![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/02/679521390bea1fbd747261e5bb95a293.jpg)
最近の献立作りは
何を作ろうか
・・では無く
これを早く食べなきゃと
食材に押され気味の日々です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
見に行ってみたら いつの間にやらブロッコリーが食べごろ以上・・・
じゃあ 今日はこれを消化しなければ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/00/ad2f6ead413bf5995f5e30a6755521ce.jpg)
良く作るほうれん草のキッシュの
ブロッコリー版
牛乳類は切れていたのでスキムミルクで代用
ベーコン・シメジ・チーズがあれば作れる簡単キッシュ
加熱は卵焼きのように下から熱して
8割位固まった所で グリルに入れて上を焼きます
オーブンに入れなくても簡単に出来ますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/97/4a0e2cf89b81f401a3bf8f2595143d8e.jpg)
まだまだ たくさんあるんだけど
美味しい 食べ方教えてください~
【ブロッコリーの簡単キッシュ★★★レシピ★★★】
材料 3人分
ブロッコリー 1/2個
ベーコン 100g
シメジ 1/2袋
玉葱 1/2個
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
サラダ油 大匙1
A 卵 3個
ピザ用チーズ 60g (上にかけるもを除いて置く)
スキムミルク 大匙2
塩 小さじ1/2
ホワイトペパー 少々
※ブロッコリーは茹でて5ミリくらいの厚さに切って置く
※フライパンを熱してサラダ油を入れにんにくのスライスを炒め、更に荒く刻んだベーコン・玉葱のアラみじん切り・シメジを入れて炒め塩コショウをする
※ボールにAの材料を入れて混ぜて、フライパンの中身を全部入れて混ぜる
※弱火にしてゆっくりと火を通し、8部位火が通ったら上から焦げ目をつけるようにグリルに入れる
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
↓ ↓ ↓
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
食パンにハチミツをかけて食べるとき、バターは?【簡単アンケート】
「これを早く食べなきゃと。、食材に押され気味の日々です」とのこと。よくわかります。都会暮らしはそれでもこの点は呑気ですが、実家では同じものを大量に仕込んだりしてましたもの。
和洋中と混ぜてみても大変ですよね。
さて、キッシュはワインでしょうかね。
ちょっとアルコール度が高いからワインは最近週1から2です。でもこういうのがあったらもう少し飲むかも。
ある意味うらやましいですけど(笑)。
ブロッコリーは、ポタージュとかが大量消費しやすいかもですね。
食材に追われるって、ブロッコリー1個100円の特売に走る私としては、羨ましいのですが…
でも毎日消費しなくてはいけないとなると又大変さが違うようですね。
ブロッコリーとほうれん草、ある意味同じ扱いですよね。
このキッシュもすごくナイスアイデアです♪
デパ地下のお惣菜売り場に行くと、かなりアイデアが転がっています。
イカなのどのマリネやポテトサラダに入っていたり。
色が綺麗な緑だから、何にでも合うと思うのですが。
私はオリーブオイル、ニンニク、鷹のつめと一緒に傷めて、塩・胡椒で味付けしただけのものが好きですね。
やららかく茹でて、きれいなパスタソースも美味しそうだな~^0^
ブロッコリーや昨日のハーブや野菜、
柔らかそうで綺麗な色。昨日のサラダは絵画のようでした。
うちの小さい菜園でも同じ食材をどう食べようか悩みます。
きゃりあさんの広い畑だとそれは大変そうですね^^
キッシュ、私も作ってみようっかな(^O^)
羨ましい!
ブロッコリー、大好きです。
茹でて、オカカかけるのが好きです。
和洋中何にでも合うお野菜ですよね。
しかも栄養満点だし。。
このキッシュもホント美味しそうです。
おしゃれだなあ。
生クリームどころか牛乳も入らないなんて、すっごいヘルシー!!
お夜食でもOKですね(^-^)
ポチっと応援!!