きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

豚肉の厚揚げ巻き ヘルシーピリ辛焼き

2012年06月01日 | 韓国料理
             

               献立に悩むと手っ取り早く作ってしまうのがこれ

               厚揚げに豚肉を巻いてコチジャンで味付け

               なんだか厚みのある肉に見えて

               ボリュームがあってヘルシー
             
               そして経済的だよ~


              


               マイナス面があるとしたら

               やたら作りすぎて又かといつ言われるか

               ちょっと裏技はタレにコチジャンだけでなく

               焼肉のタレをチョイ入れ

          
               常備しておくと料理に深みを出したい時に

               チョイ入れで美味しくなるので活躍します



               昨日のお昼に何食べたか

               即答 出来ますか? 


               3日前まで正確に即答出来る人

               そうそういないよね


               韓国では毎日キムチ食べているし

               

              

                むきになって言い訳しているのは

                私か・・・・


                チッチもきよちゃんも

                美味しいって食べてくれたので

                まっ いいか~ 


                でも自分の好みが家族に与える影響

                おおきいねぇ

                


       【豚肉の厚揚げ巻き ヘルシーピリ辛焼き★★★レシピ★★★】

           材料   2人分
           
           厚揚げ  1枚(庄内版の油揚げは1/2枚)
           豚薄切り肉   100g
           小麦粉   大匙2
          
        A  コチジャン 大匙2
           酒     大匙2
           焼肉のタレ 大匙1
           胡麻油   大匙1
           

           サニーレタス    3枚
           わけぎの小口切り  大匙2

※厚揚げは一口大に切って豚肉で巻く
※タレが絡みやすいように周りに小麦粉をまぶしておく
※フライパンにごま油を入れて両面をこんがりと焼き、Aの材料を入れて絡めながら煮込む
※サニーレタスの上にのせ、仕上げに小口切り葱をのせる


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1 コメント

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Unknown (masakohime)
2012-06-02 10:02:01
きゃりあさん、こんにちは~
厚揚げを豚肉で巻いて、まるで柔らかい塊の豚肉のようです~♪
焼肉のたれは結構役に立つのですね!
小さいものでも、買っても使い切れないので、冷蔵庫に入っていることがないのですが…
きゃりあさんが、良く作るということ=絶対美味しい。つくレポしなくては^0^
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