きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

コーンとホタテのコクうま冷やし中華

2015年05月20日 | 麺料理






冷やし中華と言えば夏の定番

サッパリと食欲のない時でものどごしがいいから

暑い時でもスルスルっと食べれちゃいます



きゅうりやハムやたまごの千切りで

並んでいるいるのが定番ですが

こんなボリュームアップな冷やし中華もアリかな~




今回使ったのは 

マルちゃんの太打ち麺





しっかりとした太さの麺に

タップリと薄めずにそのままかける

ほんのり酸味のあるコク醤油ダレ







しっかりとしたタレは

マヨネーズで炒めた帆立

甘みのあるコーン

そしてうま味のきのこ(今回はマッシュルームを使いました)

いんげんはたれが絡みやすく


こんな食材にピッタリでした









かなり本格中華な仕上がりの

美味しい冷やし中華が出来ましたよ~



太くてしっかりとした食感の麺と 醤油だれが良くあいます












【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター


冷し中華の料理レシピ







  【コーンとホタテのコクうま冷やし中華★★★レシピ★★★】

        材料    2人分

   マルちゃんのまろやか仕立ての太打ち冷やし中華  2人前 (1袋)
   
   ホタテ         4ケ
   塩コショウ       少々

   コーン         50g (好きなだけ)
   いんげん        10本位
   マッシュルーム     2ヶ
   マヨネーズ       大さじ2

   レタス         適量  (無くても可)

①麺を5分程茹でる。(この時に一緒に半分に折ったいんげんも茹でる)茹で上がったらざるにあげて流水で流し、水分を切る。

②帆立に軽く塩コショウをし、温めたフライパンにマヨネーズを入れ帆立、スライスしたマッシュルーム・トウモロコシを入れて炒める。
 最後に茹でたいんげんを入れて炒める

③1を皿に盛り付け、2をのせる。液体スープをかける





   


今週は割と早く退社出来ているので

買い物もそこそこに済ませて

帰宅後は着替えて

きよちゃんのお手伝いや庭の手入れ


家の玄関周りの土をを耕しては

自分が料理の途中でちょこっと取りに行ける

ハーブやニラ、等を植え替えたりしています


何もしなくても来年芽が出て来そうなものばかり

そんな棚ぼたみたいなことばかり考えて

夕暮れまで、自分の時間を楽しんでいます~



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

   

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (釣志です)
2015-05-21 03:51:45
早くから夏日も起こり、サッパリものが良くなってますね。
返信する
Unknown (masakohime)
2015-05-21 08:47:09
おはようございます!
太麺の冷やし中華って珍しいですね。
定番のハムや卵を使わないと、本格的中華料理みたいです☆
暑くなってくると、少し酸味のあるスープが嬉しい♪
今年になって、まだ食べていないの~
ホタテとコーン、覚えておいて作ってあげよう^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2015-05-22 10:39:47
こんにちは(^^♪
太麺の冷やし中華、好き~♪
前は太麺が主流だったけど最近は細麺が流行りだものね。
濃い目で酸味のあるタレ。
ホタテとコーンとインゲン‥絡むなあ\(^o^)/
やっと「リラ冷え」脱出。
また暖かい日が続きそう‥冷やしラーメン食べたくなっちゃった!

料理の途中で庭にちょっと野菜を摘みに行く。
憧れる~!
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2015-05-22 21:47:59
東日本版と、西日本版でモニター内容が違うんですよね。
丁寧な対応が素晴らしいですよね。
返信する

コメントを投稿