
芋煮会の季節です
山形県人は河原で里芋の入り具だくさんの芋煮を食べて
秋を満喫します
クレーンを使ってかき混ぜる様な
大きな 大きな お鍋でつくる芋煮会も開催されます
山形県は内陸と海側の庄内に分かれて
食生活や言葉など大きな違いがあります
いも煮もそのひとつ
牛肉を甘辛味に煮込んだ内陸風と
味噌仕立ての庄内風
今回、私が作ったのはトマト入りニンニク醤油味
実はこれ、いつも楽しくレシピを教えてくれる
【クマのいなかごはん】のクマさんの【きのこたっぷりトマトすき焼き】のつくれぽです
一目見た時に斬新なすき焼きに驚き!!
イモ煮を作ろうと思ったら
山形の芋煮の材料がすき焼きと同じような物を入れるので
ニンニク風味のトマト入りにして見ました

ニンニク醤油味が里芋にもしっかりしみ込んでとっても美味しい~
おススメの葱もたっぷりと入れました
トマトのさっぱり感と煮込んだ野菜のこってりがいい感じです
我が家の3つ目の芋煮になりそうです
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

↓ ↓ ↓

「運動会・行楽に♪子どもが喜ぶお弁当おかず」コーナーにレシピを掲載中!
ひゃ~これはびっくり!
山形出身の義父がみたら、ひっくり返りそうです♪
クマさんのトマトすき焼きがヒントに☆☆☆
トマトの赤が食欲を刺激します~
これはつくレポして、義父に食べてもらわなくては^0^
わぉわぉ~!! すごいっ!!
トマすきと芋煮のフュージョンなのクマね~?!
もう見てくれからして、めっさあったまりそう!!おいしそう!!
これはマジでクマもつくりたーーーーい!!
ところで、このページ、クマブロにもリンクさせていただきましたクマ~☆
http://kumamesi.com/?p=18253
このページの下部にリンクがはってあるので、お時間の許す時に、よければぜひご確認くださいクマ♪
末筆ながら、本当にすばらしいレポ、大感謝クマ~!!(*^(エ)^*)ノシ
応援ぽち☆
僕も仙台に住んでいたので芋にはよく食べました。
出身場所によってたしかにこだわりがありますよね。
今回はネオ芋煮って感じですね。
トマトに火をいれて食ずるようになってから、
日本って実はそんなに時間が経ってませんよね。
今後はトマトやニンニクが入る芋煮が広がってくる予感もします。
クレーンを使った芋煮会、よくテレビで見ます(^^)
地域によって味が違うんですか‥
お味噌のもあるなんて知りませんでした。
こちらは里芋は採れないの。
あまり馴染みがないのだけれど、昨年義母が送ってくれてその美味しさにうっとりでした。
料理、ほんとに所変わればですよね‥
こちらでは豚肉ですき焼きというお家も多いんですよ。
肉じゃがも豚肉‥。
トマトとニンニクとお醤油の出会い、とっても美味しそう、いい味付け聞いちゃった\(^o^)/
芋煮、祖母がまだ健在だった頃河原で家族でやりましたよ~
それにトマト。クマさんのトマトすきとのコラボもとても美味しそう~!
応援です!