きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単!筍とシジミの韓国風炊き込みご飯

2014年04月22日 | ご飯・お焼き・パン




乾燥シジミと筍を炊き込んだ韓国風のごはん

実はこれ

先日の豚トロにかけたタレが余ってしまって

もったいないので

炊き込みご飯の素として使って見ました








茹で筍と乾燥シジミをタレに漬け込んで置き

しっかりと味をしみ込ませてから

米に入れて一緒に炊き込みました




ちょっぴりピリ辛のうま味たっぷりごはん





刻むのは筍だけだし

とっても簡単!



和風の炊き込みご飯に飽きたら

1回くらいは

韓国風もいいかもしれません~










最近は食材の始末に追われています

もうすぐ新しい蕗が出てくるので

塩蔵を塩出しして田舎風煮物


蕨・ミズ・イタドリ

田舎の常備菜はいつもこんな食材です



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  






便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ししずちゃん)
2014-04-23 09:40:26
これ、とっても美味しそう。いいですねー。
いつものたけのこご飯が、また、全然違う感じで楽しめるって最高! ピリ辛っていうのも楽しみです。
返信する
Unknown (masakohime)
2014-04-23 13:16:57
こんにちは~
筍とピリ辛って、合いますよね!
韓国風の炊き込みご飯、とても美味しそうです。
残ったソースを活用しているのも、良いですね!
美味しく出来たソースって、もったいなくて私も捨てられません。他のものと混ぜてドレッシングに仕立て直したりして、使うようにしたいます。
感想シジミとの相性もバッチリですね^0^
参考にさせてくださいね。
返信する
Unknown (はるさん)
2014-04-23 22:16:00
きゃりあさん こんばんは(^^♪
しじみと筍のご飯、これは美味しそう!
どちらもお互いの邪魔をしない味だよね。

残ったソースの活用‥なるほど~♪
取っておいても使い道がなくてカピカピに
なっちゃうことが多いの。

器も箸とスプーンも本格的‥カッコイイ!

あ~山菜!
毎年、今頃はアセるよね。せっせと食べなくちゃー(^^)
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-04-23 22:28:14
きゃりあさんこんばんは~
いや~とっても美味しそうな炊き込みご飯!
和風な炊き込みご飯も良いけどこれもまた良いですね!

春の山菜がこれからですね~
塩蔵のもを使い切り!
きゃりあさんの山菜料理も楽しみにしてます
返信する

コメントを投稿