ゴールデンウィーク前半
下の娘とやすくんが
買ったばかりの車に乗って東北周りの
途中で我が家に2泊して帰りました
初日は私も仕事があったので
何処か食べに行こうかと思いましたが
お家でゆっくりしたい~という事で
お家バル会です
簡単に作って
派手に盛り付けて
何となく盛り上がる感じに仕上げようと
あれこれ考えて
今が旬の桜マスをこんがりとガーリック焼き
焼き葱と共に洋風仕上げにしました
こんな時 アルコールが飲めなくても一緒に
ワイン気分を味わえる嬉しいワインテイストが登場して
我が家にはすっごい朗報
早速 みんなで味見
ワイン気分がしっかり味わえると好評でした~
これだったら 車を運転する時でも
アルコールを控えなちゃいけない時でも
一緒に楽しめる感じ
ワインと同じように、素敵な瓶入りだから
気分も盛り上がります
お家バル会は
新鮮な旬の食材を
シンプルな料理法で
うま味を堪能しました~
焼きすぎるとパサパサになってしまうので
焼きすぎないないようにしてくださいね~
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おうちでバルランチ料理レシピ
【桜マスのガーリックソテー・ベーコン焼き葱添え★★★レシピ★★★】
材料 4人分
桜マス (鮭でも良いです) 4切 (鮭でも良い)
ニンニク 2片
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
葱 2本
ベーコン 80g
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
カモミール 少々 パセリ等でも良い
①桜マスは塩(分量外)をふって10分位置き、水でさっと洗いキッチンペーパーで水けをよく拭き取る。塩コショウ、小麦粉をはたくようにつける
②フライパンにサラダ油を熱し5センチ位に切った葱を転がしながら焼く。更に空いている所に5ミリ位の切ったベーコンを入れ一緒に炒めて、塩コショウで味を整え、皿に盛り付ける
③フライパンを綺麗にしてサラダ油を入れて薄切りにしたニンニクを焼き、、①を入れてを両面こんがり焼きつける。最後にフライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、バターを入れて仕上げる。皿に盛り付けカモミールを添える
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ちょっと大変だけど楽しい時間を過ごされたんですね。
こんな素敵なご馳走、やっぱりウチ飲みバルは最高!
お嬢さんもダンナさまもきゃりあさんの手料理でくつろげて
喜ばれたでしょうね。
サクラマス、春を実感しますね。
あのしっとり、ふっくらの身のは美味しいですよね。
ノンアルのワイン、本格的な感じで良いですね。
お酒が飲めない人も一緒に楽しめるって素敵~♪
忙しくても、二人が揃って遊びに来てくれるのが嬉しいですね♪
忙しくても、二人のためにこんな素敵なお料理でおもてなし。焼いた長ネギを放射線状にしているのが、とても華やかな演出!
「のんある」一度試しに飲んでみたいと思っています^0^
(モニター応募すればよかった…)
忙しくても娘さんご夫婦が遊びに来てくれて嬉しいですね!
桜鱒とネギを洋風に~とても美味しそう!
ガーリックの香りが食欲そそりますね^^
応援です
酒のみの主夫太郎です。
ワインテイストのノンアルコール飲料があるのですね。これは嬉しいな。こんど試してみます。
さて、サクラマス、なかなかの高級魚だった気がするのですが、お店に出てるのでしょうか。最近魚屋さんに行かないからわからないけど、ちょっと覗いてみたい。綺麗な身の色ですね。お魚とベーコンを合わせるのは僕もすきです。燻製風味になりますし旨みも増えますものね。