エビチリって好きな人
多いですよね~
私も大好きなんですが
忙しい時には
皮を剥いたり 背ワタを取ったり
結構面倒なので
白身魚でエビチリ風を作りました
作り方はエビチリと一緒です
冷凍の赤魚を使ったので魚の下処理は無し
竹の子でボリュームアップです
柔らかい白身魚とちょっと歯ごたえのある
竹の子が美味しいですよ~
今朝はいつもより少し早く起きれた~
天気が良いせいかいつもより明るいと思いながら
台所に立った
まだ味噌汁作らなくて いいのか~
っと声をかけられ
まだ いつもより早いし~
え~ もうすぐ7時なるよ
うそ~ 1時間 間違えた~ ~ !!!!
夜も焦って
朝まで焦って
せわしない毎日です
【白身魚の海老チリ風★★★レシピ★★★】
材料 3人分
白身魚 3切れ
塩胡椒 少々
卵白 1/2個分
片栗粉 大匙1
小麦粉 大匙1
揚げ油 適量
A ニンニク 1片
生姜 1片
竹の子 小1/2
チリソース 1/2カップ
トマトケチャップ 大匙2
葱 1/2本
サラダ油 大匙1
青梗菜 1株 (茹でて付け合わせ)
プロッコリー 1/2蕪 (茹でて付け合わせ)
※白身魚は2センチくらいの幅で切り塩こしょうし 卵白を揉みこみ片栗粉・小麦粉を混ぜて揚げ油で揚げておく
※フライパンにサラダ油を入れてみじん切りにしたニンニク・生姜を炒める。こんがりとしてきたら竹の子を入れる。チリソース・ケチャップを混ぜ揚げた魚を入れてる。最後に葱のみじん切りを入れる
※塩茹でにした青梗菜を皿に並べ魚をのせる。プロッコリーを添える
ぽちっと宜しくお願いします
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エビチリみんな好きですよね^^
白身魚で代用ですが、こっちの方が美味しそうです
エビだと下処理も面倒ですが、これなら時短♪
平日は時間がないので
きゃりあおばさんのお料理とても参考になるし
すごいなと思います(*^_^*)
エビチリってたしかにエビでなくてもいいですよね。
あのチリソースに合えばいいので、旨みがでればお魚で良いと思います。
竹の子おいしそうですねぇ。こんどエビチリ作るときに入れてみようと思います。
私も日々バタバタ。
お互いに体に注意して、頑張りましょうね!
筍もとても合いそうです。
今日、白菜キムチをやっと漬けました。
こちらのレシピをコピーさせていただいて
1行1行しっかり読みながら、頑張りました~(汗)
とても勉強になりました。ありがとぅございます。
4.5日後が食べごろとの事なので楽しみです。
後日upの時にはリンクさせてくださいね。
はぃ、エビチリ大好きです^^
この白身魚チリもいいですね~~♪
しかも、たけのこの食感が良いですね!!
あららっ1時間の時差ですね>>
この時期、外が明るいと時間が狂いますよね~
天気が良いのは、嬉しいですが。。。
海老の殻を剥くのは手間ですよね。
それがなければもっとスピードアップできるのに~と思ってました。
筍が歯ごたえを出して、これまた美味しそうです。
私も作ってみよう(^O^)/
私が良くする失敗は、ホントに早く起きて、まだ未だ早いわ~
と思いながらゆっくりし過ぎ、結局バタバタと出勤する事^^
これが多いんです(#^.^#)
確かに、あのソースが美味しいのでエビでなくても美味しいです。イカチリは作りますが、白身の魚は未経験。
「筍が美味しい」って、分かります!
次の中華のの時に、作ってみます~☆
きゃりあさんでも、朝1時間間違えることがあるのですね!
それでも7時!私は、まだ夢の真っ只中です^0^