きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

春を食べるポタージュスープ

2015年04月23日 | 野菜料理




こってりなポタージュに

春の山菜をトッピングした

春を食べるスープ


ポタージュスープは

玉葱とジャガイモ

それに豆乳を入れて煮込んだものを

ブレンダーにかけてこってりホワイトソースのような感じに仕上げました






トッピングに使ったのは

タラの芽

こしあぶら

こごめ

それとわさびの花


オリーブオイルでボイルして

軽く塩だけで下味をつけています

茹でるよりも苦みが消えて

色も鮮やかに仕上がりました







山菜はいつも定番の

胡麻和えになってしまいますが

こんな食べ方も

山菜を目で楽しむ事が出来て

いい感じです







クリーミーなスープに

ちょっとほろ苦いタラの芽やこしあぶら

爽やかな香りのわさび

癖が無く食べやすいこごみ

想像以上にクリーミーがピッタリな味でしたよ~



今日はとっても暖かくて

脱コートでした~


チッチは出張

きよちゃんはお出かけで

天国な夜を過ごしています~



たまに家に一人

ってすごい開放感です 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2015-04-23 22:22:26
こんばんは(^^♪
つかの間の‥シングルライフ‥
ゆっくりしてますか~♪

春を感じるスープ、とってもオシャレ。
そうそう、特にこごみ(こっちではそういう言い方なの)は胡麻和えか天ぷらでしか食べないわあ。
じゃが芋と玉ねぎのスープにふわり。
いいわあ~!

こちらも一気に気温上昇!
朝、蕾だった桜が夕方には開いてた~☆
返信する
Unknown (masakohime)
2015-04-23 23:14:23
こんばんは~
たまには一人でゆっくりの夜が欲しい!
昔はあったのよね…今は夢のまた夢~
自由な時間を大切に!

山菜がこんなお洒落な、レストランのようなスープに!
以前行っていたイタリアンレストランも、こうした山菜を数珠に使っていましたよ!
最高の春の恵みですね^0^
返信する
Unknown (山都すみれ)
2015-04-24 20:51:45
きゃりあさんこんばんば!
山菜の乗ったスープ!とても美味しそうですね~
クリーミーなスープにとても良く合いそうです^^

一人時間ってたまには嬉しいですよね~

応援です
返信する
Unknown (きりまり)
2015-04-25 00:06:30
きゃりあさん、こんばんは!!

うわあ、ポタージュに山菜!
これぞ春爛漫のご馳走ですね。。
とっても美味しそうです。。
レストランのように美しい!!!さすが!!

一人の時間、嬉しいよね。
何がって訳じゃないけれど、、開放感、あるよね。。
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