きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ずいき芋と鶏肉の味噌グラタン

2017年12月20日 | 野菜料理



とってもキメが細かく

ほっこりで甘みのある

ずいき芋を使ったグラタン

我家の定番料理です


ずいき芋のグラタンを作る時は

ホワイトソースに少しだけ味噌を入れて

コクだし

アツアツがたまりません





ずいき芋は

さつまいも同様 寒さに弱いので

新聞紙に包んで保存



寒い夜に

こんな湯気に包まれて

パクリ





本当に美味しいです


         


今年もあと残り10日になりました

積雪が少なくて

過ごしやすい年の暮れ

家の前のツリーには

今日は 雪なし です



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-12-20 23:47:36
こんばんは(^^♪
わあ、いけない!
この時間にこの画は危険だあ~♪
ずいき芋と鶏肉のグラタン、
なめらかな口あたりなんだろうなあ。
この優しいおいしさに癒されたいわあ(*^^*)

食卓にツリーとキャンドル、素敵~☆
Unknown (masakohime)
2017-12-22 15:54:55
こんにちは~
そうそう、ずいきや里芋などのグラタンには味噌がミソ~^^
鶏肉でうま味を加えて、トロ~リ☆☆☆
クリスマス、グラタンも良いな~♪

積雪、多いかと思っていました!
案外少なくなくて、良かった(ホッ~)
もう今年も僅かになりましたね。お正月まで忙し日々だと思いますが、お互いに頑張りましょうね~^0^
ずいき芋って知らなくて (くちかずこ)
2017-12-22 20:36:44
調べました。
こんなモノが・・・
我が家の冷蔵庫には、天然物の自然書なら入っていますが、似た感じで使えるかしらね。
味噌味のグラタンてのも、作ったこと無いです。
確かに、冬に良い感じですね。

コメントを投稿