きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

これ大丈夫?驚きのサツマイモとキャベツのサブジ

2012年11月20日 | 野菜料理
          


             サツマイモとキャベツのサブジを作りました

             一度チンして柔らかくしたサツマイモと

             ざく切りにしたキャベツにカレーパウダーをまぶして

             もう一度チンしただけの超簡単料理です


         


             このサツマイモ ちょっと違うんです




             実は庄内砂丘で栽培されたサツマイモを

             きよちゃんが頂いてきたのですが

             なんだか皮の色がベージュに近い色で

             全然美味しいそうに見えない 

             半分に切ってみると

             えっ 腐っているの!!!


              
             

             中はピンクで 

             何か普通ではない

             作ろうと思った料理はパスして

             とりあえず油で揚げ大学芋にでもできるかしらと

             半分あきらめ気分で油に入れておいた


             カラッと揚がった物を

             食べれるのかしらと思いながら

             口にほうり込んだところ

             何これ 

             トロリとしてめちゃくちゃ甘い 


             砂糖を絡めて大学芋にするのはやめて

             そのまま頂きました

             一体なんと言う品種なのか未だにわかりませんが

             サブジを作る前に

             この美味しいサツマイモの記念撮影しておく事にしました


         

             
              後日作ったこのサツマイモのサブジ

              もちろんとっても美味しかったです


              何事も

              みかけで判断してはいけませんね

              



         【サツマイモとキャベツのサブジ★★★レシピ★★★】

             材料   3人分

            キャベツ  1/4個
            サツマイモ 100g
            ベーコン  100g
            カレーパウダー  大さじ1
            塩・こしょう  少々

※サツマイモは角切りにして600wのレンジに3分かける
※キャベツはざく切り・ベーコンは角切りにする
※材料を全部入れて良く混ぜ 600wのレンジで2分かける


ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-11-20 23:33:59
ピンクの断面のお芋は初めて見ました♪
砂地の芋は旨いって言いますよね!!!
そういうことなのかな?
サブジは、レンジでできてとっても魅力的です!!!
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
Unknown (masakohime)
2012-11-21 00:20:21
こんばんは。
そのお芋、安納芋では?
キャベツとのコラボがびっくりでしたが、美味しそうです!
レンチンで簡単が嬉しいな~^0^

よ~く見てください、ゴールドではありません!ブロンズですよ~
つい最近、突然ついていて自分でもびっくりでした。
基準も分からないし…。でも嬉しかったな♪
Unknown (Riecco)
2012-11-21 07:26:19
こんばんは
サツマイモのピンクの断面可愛いですね^^
このサツマイモとキャベツのサブジ簡単で
甘味とスパイシーで美味しそうですね♪
こちらでは白いあんまり甘くないサツマイモしか
ないのですが・・・逆にカレー粉に合いそうなので
ためしてみます!
>ダンナに世界で一番優しい男性の国だってって
言ったら『そうだね』って嬉しそうでした。。。(爆)
確かに、妻を大切にするアモーレ(愛)の国ですよ~//v//

コメントを投稿