きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

美味しく手抜きをしよう 特産品のごはんの素

2013年01月27日 | ご飯・お焼き・パン
          

              寒い日はなるべく台所に立たずに

              簡単に済ませたい

              特に感じるのが休みの日のお昼


              遅く起きて 朝ご飯が済んだかと思うと

              まもなく昼ご飯


              さっき食べたばかりでしょ・・・と言いたい所だか

              一応 主婦と言う立場

              今日は昼ごはんは無しよ・・・なんていうわけにはいかない

              そこで 今日はこんなものを利用しましたよ

              絶対に手抜きに見えない
 
              湯田川特産孟宗ご飯の素


               

               知り合いの方に頂いたのですが

               2合のご飯にこれを入れて炊くだけ


              

               メチャ簡単


               ちなみにもうひとつ頂いたのは

               だだちゃ豆ご飯の素


                

                せっかくの特産品パックですので

                米も山形のブランド米 つや姫を使って

                期待を込めて炊きあげました


             

                 炊きたての蓋を開けたとたん

                 筍ご飯の香りがふわ~

                 下の方にはお焦げも出来てる~

              

                 筍も柔らかくて

                 味もしっかりとした味

                 
                 おかずは栽培物のタラの芽のくる実和え


               

               
                  ほんのりとした苦味と

                  しゃきっとした感じが

                  早春の味です


                  そしてお漬け物は3年ものの味噌漬けと温海蕪

                 
                  


                   色は濃いべっ甲色ですが

                   そんなに塩分はなく深い味わいです



                   豪華ではありませんが

                   とっても豊かな気分になれる

                   簡単お昼ご飯でした 

                     
                    

                    

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


                    
                    

                    

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やちゃmaru)
2013-01-28 00:15:55
いかに手を抜くかしか考えてない私は、すきすき
美味しいですもんね~♪
だだちゃ豆も気になるぅ~
たらの芽くるみ和えと、ナイスコンビネーション
味噌漬けと温海蕪の漬物食べたいなー
きゃりあさんの絶対おいしそうなんだもの


返信する
Unknown (小鉄)
2013-01-28 10:55:16
あにょ~ん^^



美味しそうな炊き込みご飯♪
炊き込みご飯大好きです^^
手抜きというか、炊き込みの素って本当に便利ですよね^^
頂き物の美味しい炊き込み♪
うれしいですね^^

タラの芽のくるみ和え、食べた事ないけど美味しいんだろうな~
チッチも満足のごはんですね^^
返信する
Unknown (はるさん)
2013-01-28 13:47:08
きゃりあさん こんにちは(^^♪

すっごく豪華なランチじゃないですか~♪
筍ご飯もコチラまで美味しい匂いが届いてきそう!
なんといっても、お漬物が素晴らしいわあ(^^)
わたしは即席漬けしか作れないので、尊敬します。

タラの芽‥春が恋しくなっちゃった~!
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-01-28 14:00:29
きゃりあさん こんにちは
素敵なご飯ですねぇ。
こういうご飯を食べられるのは幸せです。
もちろん色々なお料理を食べられるのが幸せなんでしょうが、3年物の御漬け物などは都会ではまずむり。僕が今から頑張ってつけても3年後ですから、これは凄いご馳走ですよ。ん~~おつけものにはまってる主夫太郎としてはかなりハードルが高いです。
お味噌の仕込みから勉強です。
今年は更にお食事を考えたいと思うのですが、
やはり基礎がなってないので本当に悲しい状況。
でもきゃりあさんのブログみると気合入ります!
返信する

コメントを投稿