寒い日はなるべく台所に立たずに
簡単に済ませたい
特に感じるのが休みの日のお昼
遅く起きて 朝ご飯が済んだかと思うと
まもなく昼ご飯
さっき食べたばかりでしょ・・・と言いたい所だか
一応 主婦と言う立場
今日は昼ごはんは無しよ・・・なんていうわけにはいかない
そこで 今日はこんなものを利用しましたよ
絶対に手抜きに見えない
湯田川特産孟宗ご飯の素
知り合いの方に頂いたのですが
2合のご飯にこれを入れて炊くだけ
メチャ簡単
ちなみにもうひとつ頂いたのは
だだちゃ豆ご飯の素
せっかくの特産品パックですので
米も山形のブランド米 つや姫を使って
期待を込めて炊きあげました
炊きたての蓋を開けたとたん
筍ご飯の香りがふわ~
下の方にはお焦げも出来てる~
筍も柔らかくて
味もしっかりとした味
おかずは栽培物のタラの芽のくる実和え
ほんのりとした苦味と
しゃきっとした感じが
早春の味です
そしてお漬け物は3年ものの味噌漬けと温海蕪
色は濃いべっ甲色ですが
そんなに塩分はなく深い味わいです
豪華ではありませんが
とっても豊かな気分になれる
簡単お昼ご飯でした
ぽちっと宜しくお願いします
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美味しいですもんね~♪
だだちゃ豆も気になるぅ~
たらの芽くるみ和えと、ナイスコンビネーション
味噌漬けと温海蕪の漬物食べたいなー
きゃりあさんの絶対おいしそうなんだもの
美味しそうな炊き込みご飯♪
炊き込みご飯大好きです^^
手抜きというか、炊き込みの素って本当に便利ですよね^^
頂き物の美味しい炊き込み♪
うれしいですね^^
タラの芽のくるみ和え、食べた事ないけど美味しいんだろうな~
チッチも満足のごはんですね^^
すっごく豪華なランチじゃないですか~♪
筍ご飯もコチラまで美味しい匂いが届いてきそう!
なんといっても、お漬物が素晴らしいわあ(^^)
わたしは即席漬けしか作れないので、尊敬します。
タラの芽‥春が恋しくなっちゃった~!
素敵なご飯ですねぇ。
こういうご飯を食べられるのは幸せです。
もちろん色々なお料理を食べられるのが幸せなんでしょうが、3年物の御漬け物などは都会ではまずむり。僕が今から頑張ってつけても3年後ですから、これは凄いご馳走ですよ。ん~~おつけものにはまってる主夫太郎としてはかなりハードルが高いです。
お味噌の仕込みから勉強です。
今年は更にお食事を考えたいと思うのですが、
やはり基礎がなってないので本当に悲しい状況。
でもきゃりあさんのブログみると気合入ります!