長芋と銀杏と豚肉を
チリソースで煮込んだ
甘酸っぱピリ辛の
長いもの食感が美味しい料理です
銀杏はレンジでも簡単に剥けますが
料理に使うにはちょっと
破裂して見た目が悪くなるので
今回はキッチンばさみで割れ目を入れて
外皮を剥き
5分位茹でて、そのまま放置
皮がふやけて 薄皮がむきやすくなりました
材料を炒めたら
鶏ガラスープとチリソースで煮込こみ
しっかり味をしみ込ませた方が美味しいです。
長芋からもとろみが出るので
片栗粉は控えめでいいですよ~
日曜日
8時30分にセットした
パンの焼き上がりに合わせて
布団の中でウダウダと過ごす時間の
幸せな事
ゆっくりと起きて
朝食を済まし
いつもより丁寧な掃除が終わって
さあ 一休みと思う頃には
お昼の12時が回っていたりします
まだ 腹減らねし 昼飯いらねぜ〜
最近はこんなパターンで
日曜日は昼ご飯 無しになり
1食分の ご飯の支度から解放されます
外はボタボタのみぞれ雪
サラサラの雪になりきらない分
ちょっと 暖かいです
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
冷凍庫満タン企画!!!銀座カリードリア 20パックプレゼント!
暮れに銀杏の実を頂いたのですが
どう調理したらよいものかと思って
そのままになっていました。
是非チリソース味で料理してみたいと思います。
長いもの食感と銀杏の旨みがチリソースに包まれて~♪
いろんな食感とお味が楽しめる一皿だね。
仕事をしてると朝は時間との勝負だもんね、
お休みの朝のぬくぬくのお布団の中でのまどろみは
この上ない幸せなんだろうなあ。
いつもより丁寧な掃除って‥
きゃりあさんのことだから家じゅうピッカピカになったんだろうな(*'▽')
チリソースも銀杏もありましたので作ってみようと思います。
山芋も煮ることがないので初挑戦ですね。
焼きたてのパン、おいしそうですね。
食がすすみそう。
こちらも今日は暖かく感じた一日でした。
銀杏の剥き方、未だに試行錯誤中~
レンジだと、割れるけれど薄皮が剥きにくく…最近はフライパンで炒るという、オーソドックスな方法です。
殻を剥いて茹でる~確かに市販の銀杏の綺麗さは茹でているのかもしれません~今度試してみます!
長芋と一緒にチリソース~ナイスアイデア☆☆☆
このアイデアはいただきです~♪
今日の東京マガジンが焼売だったので、明日は中華にしようかな~って思っていたので、こちらはナイスタイミングです^0^
美味しそうなメニューですね。
長芋も銀杏も大好きです。
今度マネッコしたいです。
日曜日私もゆっくり寝たいです。
好きなのですが、そのまま焼いて食べるばかりで、たまに茶碗蒸しくらいでした。
おいしそう(≧▽≦)
凸
一回に十粒以上食べますよ。
料理の時だけ、面倒だけれど、薄皮を剥きます。
でも、殆どはトースターだなあ。。。