きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

長芋と銀杏のチリソース煮♪料理に使う銀杏のむき方

2017年01月22日 | 野菜料理



長芋と銀杏と豚肉を

チリソースで煮込んだ

甘酸っぱピリ辛の

長いもの食感が美味しい料理です


銀杏はレンジでも簡単に剥けますが

料理に使うにはちょっと

破裂して見た目が悪くなるので

今回はキッチンばさみで割れ目を入れて

外皮を剥き

5分位茹でて、そのまま放置

皮がふやけて 薄皮がむきやすくなりました






材料を炒めたら

鶏ガラスープとチリソースで煮込こみ

しっかり味をしみ込ませた方が美味しいです。

長芋からもとろみが出るので

片栗粉は控えめでいいですよ~


               


日曜日

8時30分にセットした

パンの焼き上がりに合わせて

布団の中でウダウダと過ごす時間の

幸せな事 



ゆっくりと起きて

朝食を済まし

いつもより丁寧な掃除が終わって

さあ 一休みと思う頃には

お昼の12時が回っていたりします


 まだ 腹減らねし 昼飯いらねぜ〜


最近はこんなパターンで

日曜日は昼ご飯 無しになり

1食分の ご飯の支度から解放されます 


外はボタボタのみぞれ雪

サラサラの雪になりきらない分

ちょっと 暖かいです



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


冷凍庫満タン企画!!!銀座カリードリア 20パックプレゼント!

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おしょ~しなぁ~)
2017-01-22 20:08:09
こんばんは。

暮れに銀杏の実を頂いたのですが
どう調理したらよいものかと思って
そのままになっていました。
是非チリソース味で料理してみたいと思います。
Unknown (はる)
2017-01-22 22:34:46
こんばんは(^^♪
長いもの食感と銀杏の旨みがチリソースに包まれて~♪
いろんな食感とお味が楽しめる一皿だね。

仕事をしてると朝は時間との勝負だもんね、
お休みの朝のぬくぬくのお布団の中でのまどろみは
この上ない幸せなんだろうなあ。
いつもより丁寧な掃除って‥
きゃりあさんのことだから家じゅうピッカピカになったんだろうな(*'▽')
こんばんは (うらら)
2017-01-22 22:40:58
チリソースと鶏ガラで煮混む料理は初めてです。
チリソースも銀杏もありましたので作ってみようと思います。
山芋も煮ることがないので初挑戦ですね。

焼きたてのパン、おいしそうですね。
食がすすみそう。

こちらも今日は暖かく感じた一日でした。
Unknown (masakohime)
2017-01-22 23:29:30
こんばんは!
銀杏の剥き方、未だに試行錯誤中~
レンジだと、割れるけれど薄皮が剥きにくく…最近はフライパンで炒るという、オーソドックスな方法です。
殻を剥いて茹でる~確かに市販の銀杏の綺麗さは茹でているのかもしれません~今度試してみます!

長芋と一緒にチリソース~ナイスアイデア☆☆☆
このアイデアはいただきです~♪
今日の東京マガジンが焼売だったので、明日は中華にしようかな~って思っていたので、こちらはナイスタイミングです^0^
美味しそう~ (かこ)
2017-01-23 13:23:02
こんにちは

美味しそうなメニューですね。
長芋も銀杏も大好きです。
今度マネッコしたいです。

日曜日私もゆっくり寝たいです。
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-01-23 15:31:39
銀杏ってこんな食べ方もあるのですね(*´▽`*)
好きなのですが、そのまま焼いて食べるばかりで、たまに茶碗蒸しくらいでした。
おいしそう(≧▽≦)
銀杏、大量にサメ氏が収穫してきます (くちかずこ)
2017-01-24 20:45:42
殻ごと外で干した後は、いつもトースターで焼いて、専用の機械で割って、薄皮ごと食べています。
一回に十粒以上食べますよ。
料理の時だけ、面倒だけれど、薄皮を剥きます。
でも、殆どはトースターだなあ。。。

コメントを投稿