goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

おつまみナッツでインゲンのナッツダレ

2012年08月30日 | 野菜料理
           

               今日のブログのメインは



               コイツではありません

            

               コイツはちなみにキスの干物です


               インゲンのゴマダレを作ろうと考えていたところ

               いい物を見つけました


               おつまみに買っておいたミックスナッツ

                 

               アーモンド・ピーナツ・カシュウナッツが入っています

               きよちゃんの母 つまりチッチのばばちゃんが愛用していた

               年代物のゴマすり器を取り出して

               小袋2つをが~とかけたらいい感じに粉末になりました


               粉を舐めてみると コクと甘みがあって美味しい~


               ナッツダレにして

             

                シンプルに頂きました

                ちょこっとおつまみ 

                料理用に準備しておくものいいかな


                夕べは雲が垂れ下がっていたせいか

                夜中になっても気温が下がらず

                窓を全開で寝たら夜中に蚊があちこちチクチク

                起きてキンカンを塗ってやれやれ

                その後 やっと爆睡できた私は


                明け方の地震の話にも

                ザーッと降ったドジャぶりの雨の話題にも


                さっぱり ついていけませんでした

                雨がふったのならもう少し涼しくてもいいのに

                今日も又 暑い一日でした

                
                

          【インゲンのナッツダレ ★★★レシピ★★★】
         
            材料   3人分
          
             インゲン  

             おつまみナッツ 30g
             醤油      大匙2
             みりん     大匙1
             砂糖      小匙1
※インゲンは茹でる
※おつまみナッツをゴマすり器で粉状にする
※醤油・みりん・砂糖を入れて良く混ぜ 茹でたインゲンにかける

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ



                                


             
                

最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2012-08-31 14:46:56
こんにちは~
おつまみナッツ、侮れないですね!
必ず買ってあります。カシューナッツは中華に入れたりしていますが、ナッツタレに~♪
美味しいですよ、これは絶対に☆☆☆
今度練り胡麻やすり胡麻がなかった時は、これを思い出して、おつまみを擦ってしまいましょう~^0^
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。