
今日のブログのメインは
コイツではありません

コイツはちなみにキスの干物です
インゲンのゴマダレを作ろうと考えていたところ
いい物を見つけました
おつまみに買っておいたミックスナッツ

アーモンド・ピーナツ・カシュウナッツが入っています
きよちゃんの母 つまりチッチのばばちゃんが愛用していた
年代物のゴマすり器を取り出して
小袋2つをが~とかけたらいい感じに粉末になりました
粉を舐めてみると コクと甘みがあって美味しい~
ナッツダレにして

シンプルに頂きました
ちょこっとおつまみ
料理用に準備しておくものいいかな

夕べは雲が垂れ下がっていたせいか
夜中になっても気温が下がらず
窓を全開で寝たら夜中に蚊があちこちチクチク

起きてキンカンを塗ってやれやれ
その後 やっと爆睡できた私は
明け方の地震の話にも
ザーッと降ったドジャぶりの雨の話題にも
さっぱり ついていけませんでした

雨がふったのならもう少し涼しくてもいいのに
今日も又 暑い一日でした

【インゲンのナッツダレ ★★★レシピ★★★】
材料 3人分
インゲン
おつまみナッツ 30g
醤油 大匙2
みりん 大匙1
砂糖 小匙1
※インゲンは茹でる
※おつまみナッツをゴマすり器で粉状にする
※醤油・みりん・砂糖を入れて良く混ぜ 茹でたインゲンにかける
ぽちっと宜しくお願いします


おつまみナッツ、侮れないですね!
必ず買ってあります。カシューナッツは中華に入れたりしていますが、ナッツタレに~♪
美味しいですよ、これは絶対に☆☆☆
今度練り胡麻やすり胡麻がなかった時は、これを思い出して、おつまみを擦ってしまいましょう~^0^