湿気が多いので
海苔を封を切ると保存が効かずに
すぐにシナシナになってしまう
そんな海苔を何かに使おうと
鶏肉に巻いてみました
塩麹に漬けこんだ鶏胸肉は薄く均等に開いて
海苔を全体に広げ、山椒の実を散らしながら エリンギを芯にして巻きます
フライパンで綴目を下にしてしっかり焼き付け
後はくるくるとまわしながら皮に焦げ目をつけていきます
この間に一緒に茄子も焼いちゃいますよ
全体に焦げ目がついたら
大匙3の酒を振り入れて蓋をして中火にして水分がなくなってきたと思ったら
火を止めてそのまま蓋をして冷めるまで放置します
冷めてから切ると海苔の香りが美味しい海苔巻が完成です
今回はこのお肉にどんなソースが合うのか
すごーく悩みましたが
海苔の風味を消さずに 和の香りを生かしたいと思い
粒山椒を10粒位良くすりつぶして
その中に枝豆を一緒に擦ってソースにしました
鶏のうまみも 海苔の風味もしっかりと残り
爽やかな香りが口の中に残る美味しいソースになり大成功~
ハーブを並べたら
海苔をどうにか・・・・の料理が
ちょっとフランス料理風に
なったような気分です~
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フランス料理店のメイン料理みたいです。。。
和と洋の融合って感じなのかなぁ。
海苔ってしけると美味しくないし
なかなか使い道がないなぁって思って
しなしなを無理して食べていたのですが、、、
こんな風にすると綺麗で美味しく食べれますね♪
山椒を使うところがまたまたお洒落で大人な味になってそう。
お招きメニューに使えそうです☆
すんご~い!!
なんてきれいなお料理なのクマ~?!
もはやこれ、マジでお店のごはんクマね☆(*^(エ)^*)
しかも、おのりと塩麹の鳥さん、めっさあうクマよね~!!
ムハ~!!
なんか、いますぐ飲みたくなるレベルクマ~!!
(のんべの血が騒ぎ中クマwww^^;)
応援ぽち☆(*^(エ)^*)
蒸し焼きにした後、冷めるまでそのまま待つって技がいつもできないんです。
せっかちなんでしょうね(笑)。
素敵なお料理☆
塩麹漬けの胸肉の中に海苔とエリンギと山椒!
この組み合わせ、絶対好きな味です。
胸肉をFPで細かくしてもよさそうですね。そして合わせたソースが、枝豆と山椒ですか☆☆☆
これは真似っこさせてください!枝豆の旨みと山椒のピリ辛。どんなお料理にも使えそうです。
海苔ですが、私はジップロックに入れて、冷蔵庫保存しています。しけたことありません~^0^
p.s. 下の認証番号4444のぞろ目♪
もう‥あまりの完成度の高さにうっとりです♡
海苔の風味を損なわないよう‥山椒と枝豆のソース‥
ステキ過ぎます(^^)
この心配りが美味しいレシピを生み出すのねぇ。
さり気なく置かれた香草のレイアウトも魅力的。
もちろんうち採れのだよね。
おお!レストランのような一品ですねぇ。
海苔の香りに鶏にエリンギはとてもおいしそうです。
ズンダのソースはアイデアですねぇ。どこかで僕も使いたい。
茄子はいい感じで油吸ってくれますよね。
僕もこうやって焼くこと多くてしかも大好きです。
お肉の焼き加減が絶妙ですねぇ。
こうやってピンクに焼くの大変ですよねぇ。
凄いなぁ。
素敵なおしゃれなフレンチですね!
ちょっと和テイストの。
日本人の口には、こんなかんじのフレンチが合と思います。
私ももちろん好き!食べたいです。。
おナスとい一緒てのも最高!!
枝豆山椒ソースってのも、いいなあ。。
凄く素敵なアイディアですね!!
これは試してみたいです!!
おしゃれな前菜ですね。
山椒風味でヘルシーな一品、そそられます~。
海苔を巻き巻きエリンギを軸に
またすっごく素敵な一皿となって
お店に出てる料理かと思ったぐらい
かっこいいーー!!!
きれいに焼けたナスがうおおおーーー食べたい。。
枝豆山椒ソースステキだーー