久々の揚げ物
ちょっと小細工をして
いつもと一味違った天ぷらにしてみました
使ったのは柔らかくて葉先まで
全部食べられる軟白葱
普通の葱よりも甘みがあって辛味が少ない感じ
この葱
グッと迫ったアングルで見てみると
葱の半分くらいまで中が空洞なんです
ここに納豆を詰め込んで揚げました
残った根元の部分は
はんぺんと長芋のすりおろしを
海苔に広げて
くるくる
2月3日は節分なので
ひと足早く巻物気分
海苔の中は加熱の為
かまぼこのようにふわっとなるんじゃないかな~と
思い描いて作ったのですが
長芋が多かったせいか
加熱しても固まらず、切る時に形が崩れましたが
周りはカリっとして
中はトロッとして
葱は甘くなっていて
とても面白い食感で、意外な美味しさでした
納豆を詰め込んだ葱は、想定内の味
そしてめちゃ美味しいサツマイモの天ぷらを目指して
さっと黒砂糖で煮含てから、芋を揚げたみたら
何の品種?と思えるほど
美味しいイモ天ぷらになりましたよ~
【はんぺんと長芋の海苔巻揚げ★★★レシピ★★★】
材料 2本分
はんぺん 1枚
長芋 100g
海苔 1枚
葱 海苔の長さ2本分
①はんぺんと長芋をすりおろして滑らかにする(ブレンダーだと簡単)
②一口大の長さに切って(切り口を見せたい場合は長めに)海苔に1を広げて葱を芯にして巻き、中温の油で揚げる
まるで春が来たかのような今年の2月
きよちゃんの葱の種まきが
始まりました
(家の中で土を入れた苗箱に種を落としてゆく仕事です)
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きゃはは!長ネギの空洞に納豆!
これは良いアイディアだわ~♪
ネギとはんぺんの巻物も食感が楽しそう。
なにより、長ネギの天ぷらって今まであったかしら!?
きっと甘くて美味しんだろうな(^^)
サツマイモ、一度黒砂糖で煮てから天ぷら!?
これも有りそうで無かった‥かも。
想像しただけでうっとり。
もう畑の準備なのね、明日は立春だものね。
いつもながら、天ぷらの揚げ方がとても上手☆
ネギの空洞に納豆!
長芋とハンペンとネギを巻いて~!!
サツマイモは少し甘く下味をつけて!!!
どれも、違う美味しさが味わえそうです♪
長ネギの天ぷら、かき揚げで使うことはありますが、この長さの天ぷらは、はじめてみました。
甘味が揚げることで、より濃い甘みに。冬のネギ、美味しいですね~^0^
きよちゃんの種まき、まだまだ寒いこんな頃から、始まるのですね。
さつま芋を一度煮るとか考えたこと無かったです。
凸