きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

はんぺんと長芋の海苔巻揚げ♪裏技サツマイモ天

2014年02月02日 | おつまみ
                     


久々の揚げ物

ちょっと小細工をして

いつもと一味違った天ぷらにしてみました



使ったのは柔らかくて葉先まで

全部食べられる軟白葱


                      


普通の葱よりも甘みがあって辛味が少ない感じ

この葱

グッと迫ったアングルで見てみると



                       



葱の半分くらいまで中が空洞なんです

ここに納豆を詰め込んで揚げました


残った根元の部分は

はんぺんと長芋のすりおろしを

海苔に広げて

くるくる

2月3日は節分なので

ひと足早く巻物気分


                    
                     



海苔の中は加熱の為

かまぼこのようにふわっとなるんじゃないかな~と

思い描いて作ったのですが


                  



長芋が多かったせいか

加熱しても固まらず、切る時に形が崩れましたが

周りはカリっとして

中はトロッとして

葱は甘くなっていて

とても面白い食感で、意外な美味しさでした 




納豆を詰め込んだ葱は、想定内の味

そしてめちゃ美味しいサツマイモの天ぷらを目指して

さっと黒砂糖で煮含てから、芋を揚げたみたら

何の品種?と思えるほど

美味しいイモ天ぷらになりましたよ~



                    

 

 【はんぺんと長芋の海苔巻揚げ★★★レシピ★★★】

    材料 2本分

  はんぺん  1枚
  長芋    100g
  海苔    1枚
  葱     海苔の長さ2本分

①はんぺんと長芋をすりおろして滑らかにする(ブレンダーだと簡単)
②一口大の長さに切って(切り口を見せたい場合は長めに)海苔に1を広げて葱を芯にして巻き、中温の油で揚げる

                    

まるで春が来たかのような今年の2月

きよちゃんの葱の種まきが

始まりました


(家の中で土を入れた苗箱に種を落としてゆく仕事です)



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




バレンタインのプレゼントに☆とろけるチーズケーキ(ホール)モニター30名様募集!




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2014-02-02 14:41:24
きゃりあさん こんにちは(^^♪
きゃはは!長ネギの空洞に納豆!
これは良いアイディアだわ~♪
ネギとはんぺんの巻物も食感が楽しそう。
なにより、長ネギの天ぷらって今まであったかしら!?
きっと甘くて美味しんだろうな(^^)
サツマイモ、一度黒砂糖で煮てから天ぷら!?
これも有りそうで無かった‥かも。
想像しただけでうっとり。

もう畑の準備なのね、明日は立春だものね。
返信する
Unknown (masakohime)
2014-02-02 22:13:10
こんばんは。
いつもながら、天ぷらの揚げ方がとても上手☆
ネギの空洞に納豆!
長芋とハンペンとネギを巻いて~!!
サツマイモは少し甘く下味をつけて!!!
どれも、違う美味しさが味わえそうです♪
長ネギの天ぷら、かき揚げで使うことはありますが、この長さの天ぷらは、はじめてみました。
甘味が揚げることで、より濃い甘みに。冬のネギ、美味しいですね~^0^
きよちゃんの種まき、まだまだ寒いこんな頃から、始まるのですね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-02-03 13:07:32
一つ一つが、一手間かけてあって美味しそう!!!
さつま芋を一度煮るとか考えたこと無かったです。
返信する

コメントを投稿