キラキラと輝く
春らしい料理が出来ました
あさつきを白だしで固め
本来のあさつきだけの味を楽しめる
一品にしました
あさつきと言えば
えごやイカや蛸と酢味噌和えが一般的ですが
口の中でとろける白だしゼラチンが
あさつきを包んで
とってもやさしい味になりました
このあさつき
きよちゃんが近所のお友達に
今日は私の誕生日なんだよ~
と言ったら
せば、お誕生日プレゼントけるがの~
もらってきたのがあさつきでした
採れたて新鮮・心のこもったプレゼントです
せっかくのお誕生日プレゼントですから
華やかな料理に仕上げてみました
ちょっと角が崩れましたが・・・・
【あさつきの白だしゼリー:レシピ】
材料 4人分
あさつき 50g
ゼラチン 小匙3
水 1カップ
白だし 100cc
生姜のせん切り 少々
※あさつきは熱湯で30秒くらい湯がきザルに揚げてすぐに冷ます
※ゼラチンは大匙3の水でふやかしておく
※鍋に水を入れて沸騰したら火を止めゼラチンのふやかしたものを入れてかき回す
※白だしを入れてまぜる
※平らな容器にあさつきをひろげ荒熱を冷ました(熱いうち入れると色が悪くなります)ゼラチン液を注ぎ、冷やし固める
※型から出して切り好みで生姜のせん切りをのせる
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