Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

年末のご挨拶&あれこれ

2009-12-30 | Weblog
あっという間に今年が終わりそうです。
年々、年末行事(掃除?)がどんどん簡略化してきてるような我が家。
こんなんで良いのだろうか...と今ごろ友達に習って玄関の掃き掃除を
してみたりして、達成感を味わってしまいました。

今年はManapanをはじめて生活(主に週末)がガラッと変わりました。
変化の年だったのかな。
滅多に試練を味わったことのない私が初めて空っぽの頭を抱えて
悩んだりもしました。課題は沢山あるけれどManapanを始めたから
今現在、私は満足してるんだと思います。
ありがとー、Manapan。
ありがとー、応援してくれた皆。


今日は焼き納め。
沢山の注文を頂いて、明日着で発送しました。(ありがとうござました)
Manapanで焼く量に比べたら、全然楽勝なはずなのに
色々な仕事の合間にパンを焼こうとしてるので無駄な動きが多い。
やっぱり集中するって大切なのね。

そう。
今日の食パンの出来栄えがサイコーだったので1日いい気分です。
見てください、このピキピキ。

ちなみにイースト。バターも卵も乳製品も入ってません。
超シンプルな超美味しい食パン。
美味しいバターと美味しいジャムで食べてください。

○○○○○○○○

今年も家族が皆健康で過ごせたことに感謝です。
千葉のおばあちゃんも元気です。

今年も楽しい旅をしてきました。
夫との旅のほかに、元会社の同期達とシンガポール旅行。
普段なかなか会えない友人たちとのかけがえの無い貴重な時間でした。
そして秋にはシンガポールにいる友人に会いに、再度訪星☆
夫がシンガポールを思いのほか気に入ったのには驚きました。
また行けるかな♪

東京で仲良くしていた友達が新潟に帰ってきて、ちょくちょく
会えるようになったのも嬉しい出来事でした。
お互いに転勤族、また離れ離れになるかもしれないけれど
常にこういう楽しみがあるから良しと思わなきゃね。


夫は今日が仕事納め。
今年もよく頑張って働いてもらいました。
この場を借りてありがとー。(読まないと思うけど)

来年も楽しい一年になりますように。

皆様もよいお年を。

シュークリーム作り

2009-12-14 | Sweets
       
超久しぶりのシュークリーム作りでした。
どうしても自分で作ったシュークリームを食べたくて
材料を揃えておいてManapanが終わったら作るぞ!と決めてました。

薄力粉よりも強力粉の方が多い配合です。
色々試した末にたどり着いた私の黄金レシピ。
カスタードクリームを炊いて、固めに立てた生クリームとあわせ
(オーブンミトン風を目指してみましたが)シューの底に穴を開けて
そこからたっぷりクリームを入れました。

コージーコーナーみたいなどっしりとしたシュークリームを
かぶりつきたかった私の願望が叶った瞬間。
美味しい!!

久しぶりだったので勘が戻らない箇所もあったりして
早くも復習する気満々です^^;
しっかり形に出来たらManapanにも出せるかな。
冷蔵ショーケースが無いのでこういう生ケーキは冬季中しか出せない(笑)

NEWオーブンの力に感動しっぱなしの私でした。
かなり相性良いと思います♪


紅茶のロッシェ

2009-12-09 | Sweets
       

冷凍庫に沢山の卵白を発見したのでロッシェを作りました。
ロッシェというのは焼メレンゲのことです。

香りづけに紅茶の茶葉を加えました。
シンガポールのラッフルズホテルで買ってきたアールグレーのティーパック。
私はこれが大好きなので、シンガポールに行く度に買ってきます。
(って、まだ3回しか行ってないけど)

古いオーブンは最低温度が150度だった為、焼メレンゲンゲには高すぎて
実は家で挑戦したことがなかったのでした。
低温でゆっくり乾燥させて完成♪
ちょっと塩入れすぎたかも...な味ですが、
紅茶のいい香り&サクサク軽い食感に手が止まりません。

いつかお店に出したいけど、とりあえず今週末は無理だな。
まだまだ試作をしなくちゃ。
今度は絞り出し袋を使ってみよう。

というわけで、久しぶりの更新でした。
最近すっかりサボってます。

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次回Manapanは12月13日(日)11時~です。
今年最後の営業日なので気を引き締めて頑張ります。