Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

Manapan ④ 

2009-07-28 | Bread

日曜日のManapan無事に終了~!
毎回トップバッターで買いにきてくれるお客様の顔を見た時
ホッとするようになってしまいました(笑)

ブログ見てますよ、頑張ってくださいね』
と声をかけてくださった方もいました。
毎回欠かさず来てくださるお客様からは
『来る度にパンが上手くなってます』と嬉しいご意見も。

コンスタントにお客様が来てくださり、いい感じで閉店。
少し残ったパンをお互い持ち帰り、試食することに。
毎日自分の焼いてるパンは食べてるけど、一度お店に出して
引き取ってきた我が子を食すっていうのは妙な緊張感があります~(笑)

だって。お金頂いてるんだもの。
そんな私の朝ごはん。

焼いた日に美味しいっていうのは当然。
天然酵母パンは日に日に熟成していくと言われ
当然味も変わってくるのですが。
2,3日経つとどうなるのか..とドキドキしながら食べます。
むしろ時間が経って美味しくなってるような気もします。
トーストして食べるのが絶対美味しい!

天然酵母は日持ちする...けれど、
この時期カビには注意しなきゃね~(汗)
すぐ食べないなら冷凍の方が良いかと思います。

ただいま発酵中

2009-07-24 | Bread
今日もまたパン焼きday
日曜日に使う酵母の出来具合のチェックを兼ねてます。

ぶどうパン

発酵の時間配分をちょっと変えてみたんだけどイマイチ?
発酵温度は予定通りだったのに、生地があがってこない...ような?
今まで通りの方が良いのか?
直前になってまたこんな実験するものだから、不安なことが増えた~(汗

今までのぶどうパンは『渦巻き』にしていたのだけど
今日は気まぐれで生地に練りこみ。
これも良いような気もするけど、、どうしよっか。
明後日はぶどうパン、出すのやめようかも迷ってて。
どうしよっか。
今日は考える事いっぱいです。




たまには

2009-07-22 | Bread
国産小麦と天然酵母でパン屋さんやってます。
なんて言ってるけど、たまにはこんなパン焼きます。
夫が『もっちり』より『サクッ+軽い』パンが好きなもので(汗

ER+スパキンでイースト山食

イーストはほんのちょぴっと。
その代わり時間をかけて発酵させてるのでフワフワがもっとフワフワ?
油脂は全く入らないのにしっとりしてます。

天然酵母の食パンとは全然違う食感。
これも大好き。


ビタミンカラー

2009-07-21 | Weblog
梅雨の真っ只中。
気温は少し低くて過ごし易い日が続いています。

連休前から少し慌しい毎日を過ごしていました。
ようやく終わったと思ったら、今度はManapanの準備。
色々やらなくちゃいけない事をピックアップして
忘れないように手帖と紙に書き留めました。

疲れたなーと思った時はこれ。

私の実家から定期的に送られてくる父の作品。
うちの小さな庭の畑で作る色とりどりの野菜達。

まずは目で癒されて、次は胃袋で。

多少出来損ないでも作った父の事を思うと
それだけで美味しく感じちゃうんだな~~。

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次回のManapanは7月26日(日曜日)11時オープンです♪



季節のジャム

2009-07-15 | Weblog

ブログ友達のAkinoさんから季節のジャム便が届きました。
昨年末に美しく美味しいジャムを頂いて感激したのですが
言うまでもなく、今回もまた美しい...(しばし見とれてしまいました)
『いちごと白ワイン』とか自分では作らない珍しい組み合わせに
食べるのも楽しみですが、もったいないので
やはりもう少しだけ眺めさせてもらいましょう。

美味しいジャムにあわせるパンを焼きたくなりました。

ありがとう、大事にいただきますね。




Manapan ③【試練】

2009-07-14 | Bread
日曜日はManapan③の営業日。
天気も悪いし、3回目ということもあって
『今回はお客様減るだろう』と見越し少々少なめの仕込みを。

○○○○○○○

開店直後はお客様が続けて来てくださり
『今日もいい調子?』なんて思う余裕もあったりしたのだけど
人生、そう甘くないものですね。
1時間後くらいからぱったりと客足も途絶えてしまいました。

気がつけば店内のBGMも途切れた静けさの中で
オロオロしたり、沈みそうになったり、急に笑い出したり。

静かな店内でつくづく。
私は1人じゃないんだ。
相棒に支えられてここにいるんだ。と感じました。
そして沢山のお客様と友人に支えられてるのだということも。

心配した大量ロスですが。
最後の最後に舞い降りてきた神の助けにより
手元に残ったパンは思ったより少なく済み一安心。
ありがたや~。

貴重な日曜日。
開店から毎回通ってくれるお客様や友人に感謝の1日でした。

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次回のManapan④に向けて、元気に発進しまっす!

クープを入れた直後の甘夏カンパ。気に入ってる写真デス。

過発酵パン

2009-07-07 | Bread
暑いです。
ジリジリではなくムシムシ。
何もしなくても首筋がじっとり汗ばむ、なんとも不快な陽気ですね。

先日のコーンパンが美味しく出来たので
また作ってみようと捏ねたのですが
暑さで頭もおかしくなったのか、何を考えたのかオーバーナイト発酵。
夢にパンが出てきて急いで見に行ったら..
ボウルから溢れそうに膨らんだ無残な姿のコーンパン生地。
そのまま型に入れて最終発酵。
短めでいいや..なんて思っていたのに気が付いたら
型から出そうな高さに膨れていました。

はあ...
もうダメだとわかっていたけど、焼成。
当然こんな感じ。

見事なまでの過発酵コーンパンです。

美味しいパンと美味しくないパンを食べ比べるいい機会だったけど。

コーンパン

2009-07-06 | Bread

先日のコーンパン
こんな仕上がりになりました。

久しぶりのホシノで捏ねたから?
予想以上にもちもちとしていて美味しかった。
野菜をもらった友達に半分『味見』をしてもらい
『美味しいよ』と返事をもらって一安心。

夏場はちょっと心配なのですが、
少し涼しくなったらコーンパンもお店に出したいな。
でもとうもろこしって夏が旬ですよね。
おかしいか。


野菜仕事2日目

2009-07-03 | Weblog
引き続き野菜仕事です。
昨日『らっきょう』を買ってきました。

簡単な漬け方を教えてもらって以来毎年漬けてるのですが
今年はなんかバタバタしていてスーパーに並ぶらっきょうを
横目に素通りの日々。
『今年はやめるか..』と思っていたら、昨日激安ならっきょう発見。
見切り品でもなかったし、見たら新鮮そうだったし、
色々なこともちょうど一区切りついたしということで作れる自信が
ある少量だけ買ってきました。
キレイに洗って晴れ間を見つけてベランダで軽く干し水気を取り。

今日漬け込み。
出来上がりが楽しみ♪

この夏は血液サラサラ目指すぞ。

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次回のManapanは7月12日(日)です♪

玄関先の八百屋

2009-07-02 | Weblog

夕方友達がきて『はい!好きなだけ取って~~~!』
と、玄関にドンと詰まれたダンボール4個。
その中には取れたての茄子、インゲン、とうもろこし、
きゅうりなどものすごい種類の夏野菜。
トマトなんて完熟で破裂してるし。
すぐ食べるんだもん、こういう方が美味しいですよね。

そして友達が脇に抱えてたのは朝取り枝豆の束。
新潟の人は枝豆をよく食べますね。(朝取りしか食べない)
私もこちらに引っ越してきてからよく食べてます。
そして、昔から知ってる人のように千葉の友達に枝豆語ってるし(笑)

好きなだけ..と言われたので、ほんとに遠慮なく。
これ買ったらいくらだろ?
せっかくなので美味しいうちに調理したくなり
夕飯の支度と一緒に、野菜仕事も同時進行。

出来上がったのはトマトソース、茄子と特大ししとう(名前わからない)
の味噌炒め、茹でとうもろこし、枝豆。
そして茹でたとうもろこしの実を削いでコーンパンの生地を捏ねました。

我が家はしばらく野菜は買わずにすみそうです。
しあわせ~。

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次回のManapanは7月12日(日)11時~です♪