昨日は
おひなさま
でしたね
でも我が家の昨日の晩餐、餃子・ビール・以上!!!!てなもんで。
このまま流すかーとも思ったんだけど、小さい頃から季節の
行事を大切にして教えてくれた母に悪いなーって気もして
結局1日遅れの『ひなまつりパーティ』をやることにしました。
ひなまつりっていっても、ちらし寿司も無ければはまぐりのお汁
も無しです!!
簡単に手巻き寿司&ケーキを食卓に並べました。
ケーキは別にひなまつりじゃなくても作っただろうなっていうデコ
だけどね。
ま、いいやって事で。
そりゃ美味しいお刺身のある新潟、言うまでもなく美味い!
でも我が家の手巻き寿司が美味いのには理由があるのです。
それは...ちょっと脇役?の『海苔』です~~~
ワタシの産まれた木更津産の海苔。
まあ、木更津産でも色々だと思うのですがね。
ウチの海苔は、昔からお付き合いのある漁師サン(海苔とってるウチ)
に頼んで買ってるもの。←おばあちゃんが買ってくれるので
ワタシはもらってるダケなんだけど(笑)
今日の刺身はサヨリ、ブリ、ハチメ、サーモン
日本全国どこを探してもこれ以上美味いモノはないと思う!!
有名などこぞやの名店の海苔だとか、有明の海苔だとか...
眼中ないですから!!!
ほんとに美味いのです。
ワタシは木更津の海苔しか、食べません!!(かなり頑固
)
あはっ(笑)つい力んじゃった
スミマセン
デモ皆さんに木更津産の海苔の美味しさ知って欲しいな。
で、ケーキは2人で17センチホールを半分ペロッと食べちゃいました。
残りは明日の朝食でっす!