Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

出会いと別れの季節です

2007-03-29 | Weblog

この時期、親しくさせてもらっていた方とのお別れや
新しい友達との出会いイロイロありますね!

夫は転勤族。
当然、今親しくお付き合いしてる同じ屋根の下の友達も
皆転勤族。
毎回異動の季節、ドキドキしながら待つわけです。

新しい土地での生活って期待もあるけど不安事も多いもの。
我が家もあとどの位ココに入れるのかな?
最近、そんなことも考えています。

お別れの季節でもあるけれど、この春私は少し嬉しい。
大切なお友達が新潟に帰ってきます。
また1人、新潟に心強い存在が増えました。

写真は、全然関係ないけど今日焼いたチーズケーキ。
夫が職場に持って行くのだそうです。



クリスピークリームドーナツ!

2007-03-26 | Sweets
すっかり更新が滞ってしまった...
この性格、どうにかしないとね~。
書ける時はまとめて書けるんだけど、ちょっと間が
あくと全く書く気が失せるのです。
ペルーの旅日記も多分このまま...なのかも。

ということで、久しぶりの更新!
でも自分で作ったものではありません。

有名なクリスピークリームドーナツをやっと食べる機会に恵まれましたー!
去年新宿にオープンして以来、実家に帰る度に買いに行こう
と思いながらあの行列に並ぶ気になれず断念していたのです。
今回は友人がわざわざクリスピードーナツを買う為に1泊2日の
東京ツアーに出かけてきてくれました。(て、アタシの為じゃないんだけど)
コレです、コレ!


念願のドーナツ!
色々な批評ありますねー『ミスドの方が美味しいじゃん』とか
『相当甘いらしい!』とかね。

おいしーですよ、かなり!!
普通フワフワな食感は時間が経つと失われてしまうのだけど、指定
通りレンジで数秒温めるとフワフワが復活
ドーナツだし、個人的な好みもあるだろうけど、私は好きです。

でも...多分並べない(笑)
友達は土曜日の朝、1時間並んだそうです。

ごちそうさまでした




かをりの『レーズンサンド』

2007-03-15 | Sweets

レーズンサンド。
最近じゃあどこのケーキ屋さんでも見かけるように
なりましたね。

クッキー生地に洋酒漬けされたレーズンとバタークリーム
この組み合わせが大好きです。

の中でも、ワタシのお気に入りのお店は。
小川軒のレーズンウイッチと、こちら(写真)の横浜かをり
のレーズンサンド。

出来立てを買うと、クッキーのさくさくとした歯ごたえを
味わうことが出来ます。
時間が経つと、クリームとレーズンの水分がクッキーに移って
シットリしてくるのだけど、これまた美味しい。
二度楽しめるのも好き♪♪

新潟に来てからなかなか買いに行く事が出来なかった
のだけど思いがけず友人が送ってくれました。

懐かしい思い出がよみがえってきました。
当分の間、おやつの時間が楽しみです。

コレも好き♪『幸福のたまご』




クープひらきすぎっ!

2007-03-14 | Bread
       
飽きずにまたまたライ麦パンです。
仕込み水をリンゴジュースにしてみました。
風味は意外と残るんですねえ。

クープって難しい。
わたしの性格から言って、開きそびれちゃったような
中途半端なクープって嫌なんです。
なので、毎回ついつい『深~~く』入れすぎちゃうんですね。
で、焼きあがるとガバーッ!と開きすぎちゃう(笑)
まあ、愛嬌あって可愛いんですけどコレが毎回だとヘコみます。


ドライイーストでプチパン

2007-03-12 | Bread
       

シンプルな材料でプチパンを。
粉(リスドオル)、砂糖、塩、水、ドライイースト

ペルーのインカ塩を使いました。

こんなシンプルなパンには、大好きなエシレバターが欲しいなあ。
今、無いのです。
買いに帰りたい...(泣)


むっちりぎっしりのベーグル

2007-03-09 | Bread

目の詰まった、ムッチリしたタイプが好き

リスドオルで作るとほぼ好みの食感になるのだけど
今日はもうひと手間。
棒状から丸く成形する時にねじりながらつなげると
更に目のぎっしり詰まった感じになるのです。
いつもは面倒だからやらないんだけどね

茹でる時はモルトシロップを少し入れて、、、お湯から
引き上げたら速攻オーブンに入れる!
これが至難のワザ。(鍋に全部入らないので~)

美味しく出来ましたよ。

明日はコレでサンドイッチを作って車で出かけようっ。

【メモ】300グラムで6分割、ちょっと小さかったかな。
   次回は5分割で! 





3月の雪

2007-03-08 | Weblog


積もりました。
昨日は日中雨に混じってパラパラ降ってる程度だったのに
夜になって少しづつ積もっていたよう。

今朝ベランダから撮った外の様子。
空気もヒンヤリ、今日は歩くの大変そうです。

昨日は友人から嬉しい知らせが届きました

合格、おめでとう




復活!

2007-03-05 | Bread


もう春だし、そろそろ始めてみようかと。。。

ぶくぶくしてくれるかな。


桃の節句

2007-03-04 | Sweets

昨日はおひなさまでしたね
でも我が家の昨日の晩餐、餃子・ビール・以上!!!!てなもんで。
このまま流すかーとも思ったんだけど、小さい頃から季節の
行事を大切にして教えてくれた母に悪いなーって気もして
結局1日遅れの『ひなまつりパーティ』をやることにしました。

ひなまつりっていっても、ちらし寿司も無ければはまぐりのお汁
も無しです!! 
簡単に手巻き寿司&ケーキを食卓に並べました。
ケーキは別にひなまつりじゃなくても作っただろうなっていうデコ
だけどね。
ま、いいやって事で。

そりゃ美味しいお刺身のある新潟、言うまでもなく美味い!
でも我が家の手巻き寿司が美味いのには理由があるのです。
それは...ちょっと脇役?の『海苔』です~~~

ワタシの産まれた木更津産の海苔。
まあ、木更津産でも色々だと思うのですがね。
ウチの海苔は、昔からお付き合いのある漁師サン(海苔とってるウチ)
に頼んで買ってるもの。←おばあちゃんが買ってくれるので
ワタシはもらってるダケなんだけど(笑)
今日の刺身はサヨリ、ブリ、ハチメ、サーモン

日本全国どこを探してもこれ以上美味いモノはないと思う!!
有名などこぞやの名店の海苔だとか、有明の海苔だとか...
眼中ないですから!!!
ほんとに美味いのです。
ワタシは木更津の海苔しか、食べません!!(かなり頑固

あはっ(笑)つい力んじゃったスミマセン
デモ皆さんに木更津産の海苔の美味しさ知って欲しいな。


で、ケーキは2人で17センチホールを半分ペロッと食べちゃいました。
残りは明日の朝食でっす!


3月になりました

2007-03-01 | Sweets
             
1月、2月と何だか慌しい日々を過ごしていたからか
気がついたら今日は3月になっていました。

いいお天気だったけど、やっぱり風が冷たい新潟です。
でも毎日洗濯物が外に干せて、去年初めて買った除湿機
この冬よりも家の外壁工事中の時のほうがフル回転だったぞ。

さて、写真はシフォンケーキ。
これまた頼まれ物です。
近所の友達から「自分の母のバースデーに、子供がデコレーションしたい
っていうので...」というご要望でした。

「苺タップリ挟んで綺麗にデコレーションできたよ」との報告があり
今回も作り甲斐がありました。