Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

シュークリーム作り

2009-12-14 | Sweets
       
超久しぶりのシュークリーム作りでした。
どうしても自分で作ったシュークリームを食べたくて
材料を揃えておいてManapanが終わったら作るぞ!と決めてました。

薄力粉よりも強力粉の方が多い配合です。
色々試した末にたどり着いた私の黄金レシピ。
カスタードクリームを炊いて、固めに立てた生クリームとあわせ
(オーブンミトン風を目指してみましたが)シューの底に穴を開けて
そこからたっぷりクリームを入れました。

コージーコーナーみたいなどっしりとしたシュークリームを
かぶりつきたかった私の願望が叶った瞬間。
美味しい!!

久しぶりだったので勘が戻らない箇所もあったりして
早くも復習する気満々です^^;
しっかり形に出来たらManapanにも出せるかな。
冷蔵ショーケースが無いのでこういう生ケーキは冬季中しか出せない(笑)

NEWオーブンの力に感動しっぱなしの私でした。
かなり相性良いと思います♪


紅茶のロッシェ

2009-12-09 | Sweets
       

冷凍庫に沢山の卵白を発見したのでロッシェを作りました。
ロッシェというのは焼メレンゲのことです。

香りづけに紅茶の茶葉を加えました。
シンガポールのラッフルズホテルで買ってきたアールグレーのティーパック。
私はこれが大好きなので、シンガポールに行く度に買ってきます。
(って、まだ3回しか行ってないけど)

古いオーブンは最低温度が150度だった為、焼メレンゲンゲには高すぎて
実は家で挑戦したことがなかったのでした。
低温でゆっくり乾燥させて完成♪
ちょっと塩入れすぎたかも...な味ですが、
紅茶のいい香り&サクサク軽い食感に手が止まりません。

いつかお店に出したいけど、とりあえず今週末は無理だな。
まだまだ試作をしなくちゃ。
今度は絞り出し袋を使ってみよう。

というわけで、久しぶりの更新でした。
最近すっかりサボってます。

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次回Manapanは12月13日(日)11時~です。
今年最後の営業日なので気を引き締めて頑張ります。




偶然生まれた甘夏ワッフル

2009-06-26 | Sweets

すっかり更新が滞ってます。
元気にパンは焼いてるのですが、更新までたどり着かず...

さて、今朝から張り切って焼いたのは『甘夏ワッフル』
生地には自家製甘夏ジャムがたくさん入ってます。
甘夏も無農薬の自家製です。
安心して皮も使えるのがいいですよね。

さて、このワッフル。
実は偶然出来たもの。
実は...昨日甘夏カンパーニュの仕込みをしていて
捏ねまで終わったところで粉を間違えたことに気付きました(泣)
薄力粉だったのです。
デロデロだし、さすがにパンには出来ないし、でも捨てるのは
もったいないし..ととりあえず冷蔵庫に入れて就寝。
で、今朝急に思い立って焼いてみたのですけど。

見た目はフツウのワッフルに見えます。
が、味はどうなんでしょ。
油脂、入ってないんですけどワッフルになるのかな。
ま、美味しければ良いんですけどね。
結構な量が出来上がりました。
さすがに我が家で消費するのは難しいので、誰かに食べてもらおう。
これで美味しかったら...お店で出せるかな。
失敗から生まれたワッフル...って事で。

さあ、今日も暑くなりそう。
熱中症に注意ですね。



ロミジャムとスコーン

2009-04-29 | Sweets

メゾンロミ・ユニのスコーン&ジャム

以前ジャムをもらってから『一度は店に行ってみたい』と
思っていて、でも今回の帰省でも行けそうもなくって
諦めていたところ...
私の心の声が聞こえたのかな、会う予定の友達が
わざわざ買ってきてくれたのですよ~、うれしかったなー。
それにしても、私のスコーンブームは結構長いこと続いてますね^^

このスコーンはしっかり焼きこんである感じ。
少し温めていただいたところ、ほろほろフワフワって食感。
確かバターは手作りって聞いた事があるんだけど
うん、やっぱりいい香りがしていました。
素材にお金かけてるのね~。
3種類のスコーンをもらったので食べ比べましたが
やっぱりプレーンが一番好き♪
だってー、ロミジャムをたっぷり塗って食べたいし~。

今回のロミジャムは大人な苺ジャムです。
苺+ミント+黒胡椒
ミントも胡椒も美味くジャムに溶け込んでいながらも
ピリリとほどよい風味と刺激があるジャムでした。

この粒と葉っぱわかりますか~?





スコーン考

2009-04-26 | Sweets

普段からお茶の時間や朝食にスコーンをよく食べるので
ちょくちょく焼いてるんですけど、成功率は低いんです。

この日も半分はキレイに焼きあがったのだけど
もう半分は倒れてるし(笑)
別に自分で食べる分には構わないんですけどね♪
かえって、不恰好なスコーンのほうが可愛かったりするのだけど
やっぱり誰かに食べてもらうのには躊躇しちゃう自分がいます。


○○○○○○○

週末こちらはあいにくの天気でした。
そんな中、久しぶりに友達とお茶。
スコーンの美味しいカフェに行き、2人して
分解しながら、あーでもない、こーでもないと
スコーン分析(笑)

ほぼ同じ材料なのに作る人によって全く違うスコーンが
出来上がるのが不思議。
それがまた面白いよね。

ほんの数時間だったけど、気を使わない彼女との時間が
ちょっと心に余裕のなかった私を元気にさせてくれました。






新潟県米粉100%のシフォンケーキ

2009-04-07 | Sweets
新潟にも開花宣言でましたね~
我が家の近くの桜の木はまだつぼみが膨らんできたかな
って程度なのですが、、、、
数日でガーーーッと咲くんだろうな。
で、あっという間に散っちゃうんだろうな(笑)

この前スコーンで使った県内産の米粉
今度はシフォンケーキを焼いてみました。
しかも、スコーンで失敗してるってのに懲りもせず
20センチ型使ってるし....
シフォンケーキは口どけが一番の決め手だと思ってるので
それを味わえる、大きな型で焼く事が多いです。
その代わり、卵を7個使うので失敗したときはショックなのよね。

私の自信作、【minminシフォン】のレシピの小麦粉を
そのまま米粉に置き換えただけ。
粒子が細かくサラサラで混ぜこむ時は楽でしたね。
高さは小麦粉みたくは出なかったです。
『もしや、失敗?』と思ったけど、大丈夫。
米粉の特徴なのかも..って事で(笑)


フワフワ&しっとり生地のシフォンケーキです☆
カステラを更に軽く柔らかくした感じっていうとわかりやすいですか?

【minminシフォン】は口の中に入れるとシュワシュワ~
というならば【minmin米粉シフォン】はフワフワ~でしょうか。

同じ20センチ型でも、米粉だと小さく出来上がりますが
お米なので食べ応え充分!!!
ベーキングパウダーや添加物は一切使わずに
卵の力だけで膨らませたお米のシフォンケーキです☆


昼下がりのデートとスコーン

2009-04-06 | Sweets

暖かい春の日差しそそぐ日曜日の昼下がり
にゃほさんからのお誘いでスタバでデート♪

ちょうどお昼にスコーンを焼いたので
味見がてらお裾分けに持っていきました
(スタバでは食べていませんからっ)

いつもは型抜きするところですが
最近膨らみすぎてか?片側に倒れるんです。
そんなことが続いての、今回は失敗なしのAT風

生地を丸めるだけなので簡単。
ざっくりスコーンにしようとレシピも少しいじったのですが。
うーん、フワフワのスコーンの方がよかったかもね。

にゃほさん、突然のお誘い大歓迎よ~♪
今後ともよろしくデス






ホシノでリエージュワッフルとコンタクト

2009-03-30 | Sweets

週末の朝食&おやつ
ホシノ酵母でワッフルを焼きました
プレーンとチョコチップと2種類

一晩冷蔵発酵して、翌朝焼いたんだけど
もしかしたら発酵不足だったかな...て。
でもパンと違って、そんなに気にならないけどね♪

結構パクパク食べちゃって
わたしの『おやつ』用に冷凍する予定のものは
無くなってしまいましたが。
普段食べ切れなくて冷凍に回すことが多いので
出来立てを完食ってのが結構嬉しかったりして。

イチゴジャムは即席で作ったもの。
実は去年のいちごを冷凍してあったんです。
これをサッと煮ただけ!
熱々のジャム美味しかったです。

○○○○○○○

コンタクトを紛失しました
実は今年に入って2回目
前回は化粧ポーチの中で割れた破片を見つけたんだけど
今回はどこを探しても見つからず

家中這いつくばって探す私に夫が言った言葉
『俺がその分残業してくるからさ、もう諦めてよ』
...て。

悔しくて、ブルーだった気持ちが
その言葉があまりにもおかしくて、気が抜けて
ちょっと吹っ切れたような(笑)
かなり哀れな姿だったんだろうと...思いマス
でも、その後も今朝も諦めきれず探していた私です。

で、今日無事に片目購入してきました
今度こそ気をつけなくちゃ。

そろそろ使い捨てにする時が来たのかもな~。




米粉のスコーン

2009-03-26 | Sweets

美味しいパンが沢山あったので
少しの間パン焼き休憩していました

でもやっぱり粉には触りたい(笑)
ちょうど新潟県内産の米粉を買ったばかりだったので
これを使ってスコーンを焼きましたよ

お気に入りのレシピで、粉の半分を米粉に置き換えて
焼いてみたのだけど....
期待したほどの膨らまず...
(このレシピで最近膨らみすぎるほど高さが出る為
この日は少し薄めに型抜きしてみたんですよね)

厚めのクッキー??みたいな出来栄えのものもあります

食感もやっぱり小麦粉のスコーンとは少し違って
ふわっ、というよりもさくっ?
食べた後に口の中に【粒子】を感じます(意味不明かな?)

私はこの食感..というか、出来栄え全体にちょっと
満足しなくて『改良しなきゃな~』と思っていたのですが

つまみ食いした夫は....
『うっま~~いっ♪これ、いつものみたく口の中で
もさもさしないじゃん!!』と絶賛してくれました
う~ん、素直に喜べないケド~

好みって人それぞれですね。

せっかく美味しい米粉があるので、これを使って
他にも色々焼いてみようと思います
それにしても最近米粉ブームですよね♪





















甘夏のママレードを作りました

2009-03-09 | Sweets
昨日、今日ととても暖かい新潟です。
このまま寒さが戻らないといいなーと思っていたら
週間予報にはまた雪マークが....(笑)

天気もよいので家事もはかどります。
昨日なんて1人で暇だったのでスポーツクラブの帰りに
大量の野菜を買い込んで、そのまま常備菜作りに
勤しみました。
これで今週は夕飯の支度が楽できそうです。

台所仕事って調子づくとドンドン色々な事が出来ちゃうんです。
昨日も何種類作ったかな?
最後にママレード作りまではじめちゃって
2日がかりで今朝出来上がりました。
6個の甘夏でこれだけの量が出来ましたよ。
半端分は自分の味見用です。



さて、日焼けに注意して出かけてきま~す。