Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

Birthdayでした

2007-05-28 | Weblog
夫の36歳の誕生日でした
日中バタバタとしてしまい、ケーキも焼けなかったし
時間をかけてご馳走も作れなかったのですが
一応形だけって事で今夜の食卓です

    

久しぶりに捏ねたホシノ生地でマルゲリータ、そしてカツオの
カルパッチョ・エシャロット風味♪

平日は瓶ビール1本って決めてるのに...
今日は特別2本いっちゃいました~

いやいや、今年も無事一緒にお祝いできましたね~
まあ色々あったけど、、、
きっとこれからも色々あるんでしょうけどね~

おめでとう~♪











鮭のガラ

2007-05-26 | Weblog


鮭のガラをもらいました

美味しいダシが出るんだよね、骨から身から...
知ってるけどスーパーで売ってるのを見てもなかなか
手に取らないんですよ
美味しいのにね、どうしてだろう

面倒くさそうでついつい

やってみると全然難しくないんですね
臭みを取る為にサっと湯がいて、あとはお好みで味付け

大根と生姜と一緒にお醤油でコトコト煮て青ネギをいっぱい
トッピングしてみました

やっぱコレは日本酒でしょ(笑)
これまた頂き物の『八海山』を冷で♪

※※※※※※

いいお天気の土曜日でしたね

いつもは車で行くお気に入りの珈琲屋さんに豆を買いに
チャリで行ってしまいました

ちょっと風強すぎて、途中で『しまった』と後悔したけど
ここまできて引き返せないじゃん...と、がんばりました
15キロ位走ったかな...今は膝痛いです



甘~~い

2007-05-25 | Sweets
         

長岡にある『ラ・マドレーヌ』さんのケーキです
コレはパイシューだったかな?
このほかにエクレール・オ・カフェを買いましたが画像ナシです

東京で仲良くしていたお友達が長岡に帰ってきました
昨日は彼女と長岡の街を散策♪

カフェや雑貨屋、カルディにもね
その最後に寄ったお店がココです


以前一度エクレールを買ってとても甘かったのだけど
美味しい!と思ったのでまた食べたかったの

エクレールはワタシがお菓子のお教室で習ったのと同じ味が
したから、このお店の事が忘れられなかったのです

甘すぎ?って位しっかり甘さをつけるのがパリのレシピ
甘いものはとことん甘く..です

最近、日本人の味覚にあわせて甘さ控えめのお店が多い
けどココは違う、あくまでも本場のレシピを貫いてるって
感じがして好き

長岡にこんなお店があるとはね
今度はココでお茶したいね

また行こっ♪








此処は

2007-05-23 | Weblog



桜の季節、この場所は人であふれます

季節はとっくに終わってしまっていたけど
久しぶりに歩きたくなって、思わず途中下車...
懐かしい川沿いをテクテク歩くと、何だかこのまま
歩きなれた道の先にある懐かしい住宅街に
足が向いてしまいそうになっちゃったりしてね

ここは目黒川です

数年前までこの近くに住んでいました
やっぱり此処は私の好きな場所のひとつ
『帰ってきたな~』と思える場所なのです

誰にでもそういう場所があるのでしょうね

今住んでいる此処もいつかそんな場所になるのかなあ




今年の初物!

2007-05-19 | Weblog

『南を向いてニコッ!』でしたっけ?
初物を食べる時にこうすると、何年だか長生きするんでしょ?

今年もありつけました
初モノの鮎チャン♪♪

まだ稚魚です
食べるのかわいそう~~~とかいいながら、パクッと口に入れちゃう
『うま~い!!!』

なんてったって、鮎は塩焼きが1番だけど
稚魚にいたっては、絶対唐揚げですよ

衣をサクっとつけて、高温でカラリとあげるのです

マヨネーズをペロっとつけて召し上がれ

2種類のシュークリーム

2007-05-17 | Weblog
最近、すっかりお菓子作りから遠のいてる私です
時々あるんです、ぱたっと作らなくなる時期が。

『なんとなく億劫』だったり、バターが無くなったけど
他の材料はあるから富沢に頼むって事も出来ないし。
(バターは明治の発酵バター!と決めてるのでスーパーで
他のメーカーのを買ってまでお菓子は作らない私)
変なトコロ、頑固でしょー

でも、美味しいケーキはやっぱり食べたい

美味しいよ~!て勧められて行ってきました!
『ケーキハウスチコ』

ラムレーズンのシュークリーム、りんごのパイ(画像ないけど)
丁寧なお仕事されてます~!
バニラビーンズたっぷりの濃厚なカスタードにラムの香り
合わないハズはないですね!

味比べするために、普通のシュークリームも買いました。
はい、申し分ありません!

地味なお店で通りかかっても今まで全く気に留めなかった
のですが....
また近いうちに必ず行ってみようと思います。

         
向こう側がラムレーズンのシュー 上にクランブルをのせて焼いてます
 

バーデンバーデン

2007-05-14 | Weblog

懐かしいところへ行ってきました

学生から社会人になって、会社の仲間達と何度も何度も
通った大好きな店です

高架下という立地からかとても低い天井、レトロな雰囲気の中で
ホフブロイハウスが飲めます

雰囲気もメニューもカウンターでビールを注いでるお兄さん(?)も
変わっていなかった
定番ジャーマンポテト、フライドパスタ、シュニッツエル....

あの場所に帰ると、皆でワイワイ毎晩飲み歩いていたアノ頃の
自分に返れたような気がして...
しばらく思い出に浸ってしまいました

『バーデンバーデン』
有楽町 線路の高架下にあります



画像お借りしました~

いつもの朝がはじまりました

2007-05-11 | Weblog

ちょっと長めにもらった私もゴールデンウィークも終わりました

今朝からまたいつも通りの朝
朝起きて、お湯を沸かし、お茶を入れて、パンを焼く
顆粒のコーンスープにお湯を注いで、テーブルにセッティング
その横に新聞を置くと、ようやく夫が起きてきた

靴を磨いて、夫の着替えを用意し。。。

夫が出勤するまでの私の仕事は完了!!

※※※※※※※※※

...今日はとても肌寒いです
数日前のあの夏のような暑さは一体...?!


そうそう、これは
実家にいる間に食べたお弁当です

JR千葉駅にある万葉軒サンの『やきはま弁当』
茶飯の上に串刺しになった焼き蛤がのってます
濃いタレに漬け込まれ焼かれた蛤がいい味で、これはお酒の
共にもなるんですね~

子供の頃から、木更津の祖父母の家に行く時によく食べました

おばあちゃんに久しぶりに会いに行ってきました
嬉しそうなおばあちゃんの顔を見れただけで、満足満足
ずっと気になっていたおじいちゃんのお墓参りもできたし
スッキリした気分で新幹線に乗って帰ってこれました

やっぱり地元はいいなあ



はじめての組み合わせ

2007-05-06 | Weblog


生のパイナップルを入れてマフィンを焼きました
生クリームで作ったキャラメルクリームを練りこんで
上にはクランブルをたっぷりのせて


パイナップルマフィンは実は初めて
もっと水っぽくなるかと思ったけど案外平気です


沢山焼いてお友達に配って味見してもらいました
いつもありがとう

※※※※※※※※※

大型連休も終わりますね
みなさんいかがお過ごしでしたか
私は実家に帰ってきています

一緒にきた夫は明日から仕事の為一足早く戻りました

わたしは、もう少しだけ予定をこなしてからの予定です

春の味覚

2007-05-01 | Weblog

ウド三昧の食卓になりました

この鮮やかな緑色のウドはは東京のスーパーに売ってませんね。
ほんとにね、このウドを食べる時は新潟にいる事が
とても幸せに感じられる貴重な瞬間なのです。(バカです)

夫の実家でもらってきました。
『ウドは捨てるところがない』といいますがコレほんとですね。

皮はキンピラに、上の芽と葉の部分はフライに、茎は煮物に。
自然の恵みとはこのことだなあとしみじみ。
ウドは天婦羅よりフライが美味い

油揚げと一緒にサッと煮る     

山ウドの独特のエグミがたまらなく好きな私です。