Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

10年目の決意

2008-10-31 | Sweets
『10年前の今日もこんな秋晴れの朝でしたか?』と
今朝届いた友達からのメール

今日は私達の結婚記念日
夫からは『残業だし週末にゆっくりお祝いすることにして
今夜はご馳走用意しないでね』とあっさり言われたのですが
かといって焼き魚とゴハンと...と
いつもと一緒じゃちょっとあまりにも...だしね。
それはそれで結構悩むなあ。
朝からこんなことを考えていたら、中華街にある招福門の
飲茶セットが届きました。
わたしの両親からのプレゼント
夫の両親からは夕べ立派なお花が届いて、玄関は
いつも炊いてるお香が必要ないほどの香りが充満してます


母から『危なっかしい夫婦も無事に10年、やっと安心できる
この頃ですわ』なんてメールをもらって。(そんな風に思ってたのね)
いやいや、母上この先何があるかわかりませんぞっ!(笑)

10年間色々なことがありました

超えなければいけない問題もまだ沢山あるし
強情者夫婦の些細なケンカは日常茶飯事だし
でも毎日美味しいものを食べて
寝る前に空想旅行して(イロイロな国の地球の歩き方を読むダケ)
次の旅先をどこにするかで言い争いになり、
気がついたらそのまま眠ってしまい朝になってる
...そんな『ふつう』の日が続きますように。


転勤商売、何度も引越しをしてその場所で素敵な友人を
得ました。一生付き合っていけるといいな...と思える友人達との出会いは
夫と一緒になってなければ縁の無かったこと
この縁に感謝しています。

この当たり前の毎日が幸せなのだということに感謝し
これからも私らしさを失わずに...これが10年目の決意です


ご馳走の支度しなくて済んだのでちょっと頑張ってみたケーキ
18センチ型で2人分て多すぎますよね(笑)
...それにしてもナッペも絞りも下手すぎる...
前から苦手だったけど更に下手になったぞ。






かぼちゃ角食

2008-10-30 | Bread
     
朝、ハード系のカンパーニュを焼いたら
むしょうにフワフワのパンも食べたくなりまして...

夕方、夕飯に間に合わせたくてイーストで焼いた
みかさん本のかぼちゃ角食です

グラタンにパン2種類
それとやっぱり赤ワイン
全部飲もうとしたら夫にキツク止められました
『残りは明日にして』と...酔っ払い妻は嫌なのだそうですよ
私にだってお酒を飲んで酔っ払いたい時だってあるのになあ


シークワーサー酵母のカンパ、これは美味しかった
かたくて目が詰まってるかと思いきや所々に気泡も入ってて
むっちり噛み応えのある、ライ麦のほのかな酸味と今回初めて使った
岩手産小麦『ゆきちから』美味しい香りのパンです


カンパーニュ

2008-10-29 | Bread

元気なシークワーサー酵母です

かけ継ぎを続けてきたら随分安定した気泡が出て
きたような..気がするだけ?
何度かカンパーニュを焼いたのですが
その都度発酵力が強くなってる感じです。

もともとそんなに強い発酵力を持ってない酵母なのかも。
桃(はすごく発酵力強い)に比べると
ふくらみはとても静かです。
私としては『あともう一息!』『もうちょっと伸びて~!』と
オーブンの前にへばりついてひたすら祈ってるのだけど。
クープがガガッ!と開いて上にも伸びる生地では無いみたい。
最終発酵に手間取ってると横に伸びる煎餅パンのように
なってしまいそうだからこれは注意しておこう。

桃のカンパと同じ配合なのにちっちゃいパンが焼き上がりました

もう少しかけ継いだら安定してくるのか?








ベーグルのプレゼント

2008-10-27 | Bread
イーストでベーグルを焼きました。
私のベーグルはほとんど発酵時間を取らないので
計量を始めてから1時間半で片付けまで終わります
発酵時間が短い分ベンチタイムをとって
生地をしっかり休ませてあげるようにはしています
(ま、この間にも発酵はしてるので)

2種類のベーグル
『シナモン&カルダモン&レーズン』
『ライ麦』

どちらも粉300グラムで5分割
これが私の好きな大きさです

もうすぐ誕生日を迎える義妹へプレゼント便
実は私のパンを食べてもらうのは初なのでドキドキ~


ご報告・りんご酵母失敗

2008-10-25 | Bread

やはり酸っぱいパンが焼けちゃいました。

出かける前にこねて室温で発酵させていたのですが
帰宅して見てみるとほとんど膨らんでいない。
ちょっと酸味も増してるような気もしたのですが
ここまで来たら、も少し待ってみるかっとそのまま放置。

...数時間後やっぱり変わらないので
そのまま成形→(形ばかりの)二次発酵をさせ焼成。

典型的な失敗天然酵母パン
自家製酵母デビュー当時何度もこんなパンを焼いてたな
硬くて、酸っぱくて、何分焼いても色が付かなくて(笑)
自分で焼いたパンは責任持って食べますから!

○○○○○○○○


10日ほど前に起し始めたレーズン酵母
3日たっても4日たっても一粒も浮いてこず
ただただ色だけがレーズン色になるだけで変化なしのまま
『今回も失敗だ』と日々管理日記もつけず
台所に放置したまま数日

昨日帰宅したら半分以上浮いてきてましたっ!
随分のんびり屋の酵母ですねー。
捨てないでよかったよ、ほんと。

で、これは今朝の状態

振ると勢いよく泡立ちます、溢れんばかりに...
隣は新しい中種
酵母液は、静かな発泡であまり勢いのある酵母じゃなかったけど
粉を加えて様子を見たら...むくむく元気が出てきました。
沖縄旅行のお土産にもらった『シークワーサー酵母』です♪
これは酸っぱくならないで無事にパン生地になって欲しいな。













神頼みでもしようかしら

2008-10-22 | Bread

ほんとに最近の私ときたら...

やらなくちゃいけない事が沢山あって
考えなくちゃいけない問題も沢山あって
そんな暇ないだろって自分でもよくわかってるんだけど

頭の中は酵母のことでいっぱい
朝起きて確認、出かける前に確認、帰ってきてから確認
様子をすべてノートに書き記し...
殴り書きのようなノートを見返してはニヤっと笑う日あり
ハーッとため息の日あり...ほんと笑っちゃいますよ

↑の写真、向かって右が元気モリモリ桃酵母
左が今1番気にかけてる作成途中のリンゴ酵母の発酵種
昨日は『今回はいけるんじゃん!?』と思っていたら
今朝蓋をあけたら酸味が出てるような...
『コレくらいの酸味はリンゴの香りの範疇?』
生地を覗くたびに一喜一憂しています

季節外れになった桃酵母を使い切れない理由

とにかく元気な新しい酵母種が完成しないと
思い切れないのです。

とにかく今はリンゴ酵母でパンを焼きたい
このまま酸味が出ずに完成してくれ~!!!
と願うのみ。

パン酵母でここまで熱く語る自分にも驚きだけどね。




久しぶりにイーストで

2008-10-21 | Bread
       
自家製酵母生活、まだまだ続ける予定ですが
ちょっと休憩~
残り少ない桃をリフレッシュさせつつ
新たな酵母作りの最中です
が!
これがなかなか思うように行かなくてですね...

出来上がったリンゴの液種(シードルのような香りデス)
に粉を混ぜて発酵種作ったんですけど
出来上がった種がものすごく酸っぱい匂いがして..
スキムミルク入れて様子見たけどやっぱダメみたい。
で、それを廃棄してもう一度同じ要領で仕込み中。
今度は大丈夫...な気がする(気が..するだけ?)

そのほかに焦って色々な酵母作りました。
これがいくつヒットするのかわかりませんが
とりあえず桃に続く美味しい酵母が出来ますように。

というわけで、酵母休み中の今日。
頼まれ物でベーグルを焼くことになったので
冷凍庫からイーストを取り出して久しぶりにイーストベーグル。

プレーンの生地にシナモンとラム酒漬けレーズンをクルクル巻き込み
ケトリングは少し長めにしてみました。

予想通り5歳のお兄ちゃんにシナモンレーズンは大人味だったらしく
案の定、受け付けられず
でも何故か来週1歳になる妹ちゃんには好評だったらしく?
バクバク食べてましたと報告受けましたけど....
ほんと大丈夫だったのか?




36歳

2008-10-20 | Weblog
本日36歳になりました

実家の両親から妹から祖母から従姉妹から友達から
今日はとっても沢山メールや電話もらって嬉しかったな~
やっぱりいくつになっても『おめでとう』って嬉しいです

今年の誕生日は実家のメンバーが揃ってないので
『ハッピーバースデー』の唄とホールのケーキは無し
ってのがちょっと寂しくもあるけど...
ま、こんなもんでしょ(笑)

両親に『今日は産んでくれたことに感謝する日です』と
メールしたら。。。

『パパもminminが理想の娘に育ってくれたことに
感謝してますよ』と父から返信

ウルッと涙したところです

もうこれだけで十分
夫には誕生日、本気で忘れられたけど
私は幸せなんだな~と思った今日の出来事です

そして!
おばあちゃんも!お誕生日おめでとう♪


妹からのプレゼント・エルメのマカロン
丁寧に淹れた紅茶と一緒に1人でゆっくり頂く予定です














こんな風にしたかったの

2008-10-16 | Lunch

『ちいさな ちいさな あきまつり』に行ってきました
大好きなお店seatsさんが出張出店してくると知り
今日は絶対に他の予定を入れまいと楽しみにしていたのです♪
天気もよくて最高のイベント日和!

seatsコーナーでは素敵なstuさんともお喋りできたし
欲しかったものも買えたし、お取り寄せもお願いして
またお店に行く都合も出来たしね。
今日連れて帰ってきたアルミトレー
このトレーをstuさんのブログで初めてみた時から
こんな風にしたいなって考えていました。
で、帰ってきて早速実行してみたりして~

なかなかいいじゃないですかー?

一緒に行った友達が私のアルミトレーを見て言った言葉
『minminさん、これカレー用ですか?』
カレーは全然頭になかったけど、でもでもいいんじゃな~い?!
パラパラなお米にサラサラとした汁っぽいカレー
あとは安っぽいスプーンがあるとバッチリ
(タイの屋台に置いてありそな、薄いのです)
タイ行かなきゃね~!!

この後マクロビランチを食べて帰ってきました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高きびと豆のペペロンごはん
ヒエのクリームコロッケ
大豆のからあげレモンクリームソース添え
野菜のアマランサスディップ
白葱とキヌアのスープ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家じゃ絶対作れない献立
料理は味覚だけでなく聴覚、視覚、臭覚でも味わうものなんだ
...と最近読んだ本で勉強しましたけどほんとに。

昨日の栗マフィン、結構栗をいれたつもりだったけど
まだ足りないって感じ。
もっとゴロゴロしてるかと思ったんだけどな。

ゲリラ雷雨と栗のマフィンと山食

2008-10-15 | Bread
昼間のゲリラ雷雨、すごかった~~
遠くで雷なってるなーと思ったらいきなり大粒の雨。

最近こういう天気多いですね。
東南アジアにいるみたいで実は好きなんです
あの独特なスコールの匂い
今日はその匂いがしましたよ
私のココロは遥か遠くのラオスに行っちゃってます

さっき焼いた【くりのマフィン】
涼しくなりましたもんね、バターが焼ける香りに
とっても癒されます
焼き上がりもプックリ
あら熱が取れたマフィンを手で割って食べたいところですが
さすがにこの時間
せっかくジムで汗流してきた意味なくなりますからねっ
乾燥防止にしっかりラップをして明日の朝を待ちます

渋皮煮をザクザク刻んで混ぜ込みました

そして【桃酵母の山食】
大事に大事に使っていたらまだ残ってます
次の酵母が完成するまで頑張ってもらおうと
思ってるんだけどな、どうでしょうね?


コールドスタートしたら釜伸びしたけどちょっと皮が固め
でも中はフワフワ&もちもちです

夫が帰ってきて『おっ、これ成功なんじゃない?』だって(笑)
....食べてないじゃん....
やっぱ見た目からですか。