Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

染み込む、染み込む

2008-11-26 | Bread
去年は焼かなかったシュトーレン

最近じゃ随分メジャーになってきましたよね。
そこらかしこのお菓子やさんやパン屋さんで見かけます
クリームこてこてのクリスマスケーキも大好きなのだけど
歳のせいか?こういう地味~だけどジックリ時間をかけて
お酒と一緒でも珈琲とも紅茶とも合う
そして少しづつゆっくり楽しめるものに惹かれます

自分で作るのもお店のを食べるのも楽しみ。
どこのお店で買おうかしら..と考えてる今も幸せ。

今年初のシュトーレンは練習のつもり
この焼き具合を見て、レシピをいじってから
本番!?

初回の出来栄えは...
やっぱり誰かに約束しなくて良かった~。
ドライフルーツをいれすぎて表面に沢山出ちゃってるし
糖分を考えずに温度設定したら底が真っ黒に焦げてるし。
3つも焼いちゃって、これは実家に押し付けるしかないかあ。

この週末、また大仕事
これが終わったらまた1つスッキリします。
明日は何を優先させるべきか..毎晩寝る前に考えるのが日課になりました。


『これでもか!』という量のバターをしみこませて数分経過
このあときび砂糖→粉糖をコーティングです





長生きよね~

2008-11-24 | Bread
帰ってきたら予想以上に寒くなっていたため
もう少し先延ばしにしようと思っていた冬支度やら
何かとやることが多い毎日でして
留守中ずっと気になっていた酵母の事も頭の片隅にはあるのですが
なかなか行動にうつせないというイライラ悶々とした日々を送っております

そんな日常ですが
ようやく少しだけ落ち着く時間も出来たりして
久しぶりにパンを焼きました

ずっと冷蔵庫にほったらかしにしてあった酵母の中から
1番長生きしてる愛着のある桃酵母を使って。


山食はやっぱりカリッと焼いて食べたいです

そして次なる酵母はこちら↓


ヒーターの上に置いて液種完成を待ってる酒粕酵母
....これが完成しても果たして私はパンを焼けるのか?

寒い日が続きます
皆さん体調を崩さないように元気ですごしましょうね~

時間が欲しいよ~

2008-11-13 | Weblog


なんだか毎日バタバタと過ごしています
小さな用事ばかりなのだけど
同じ時期にまとまって来るので
簡単な事も簡単に片付けられなくなってしまうんです

時間が欲しい...
なんて仕事してるときは思わなかったのに
主婦になってからこんな事言ってる私
...なんだかおかしいな...

まあ、ほんとに今だけのことなんだけど。

そんなこんなで
週末横浜で従妹の結婚式に出席し
こちらに帰ってきてから毎日こんな感じです

そしてまた帰省します
一応メインの予定をこなして
その後はついでに?!自分の行きたいところを巡り
慌しく予定の詰まっている新潟へ戻ります

バタバタしてるうちに12月になってしまいそう
とりあえず
元気に過ごそうと思います

帰省中に誰かとあえるかな..
今回は時間が取れるかわからないので
実は誰にも話してないのでした

ひとりでパン屋巡りもしたいし
友達とも会いたいし
家族とも過ごしたいし
妹と買い物したいし

多分時間が足りないでしょう


またひとつ

2008-11-07 | Bread
昨日も爽やかな晴天の1日でした

朝から忙しかったのだけど
1つ片付いたことでホッと出来た夜
忙しい時ってほんとに同じようなことが重なるもので
ちょっと今週はバタバタでした。
が、
最近はペースをつかめてきたということもあって
う~ん、これから数ヶ月なんとかなるかなって
気もしてきたぞ。

自分の生活スタイルを崩さないように続けてるパン焼き
毎日焼いてますがいったい消費をどうしてるのでしょう
と皆に聞かれます。
ほんとに...冷凍庫は満パイですしね(笑)

夕べは3種類もの生地を捏ねて
今、最後の生地焼いてます。

今夜から帰る実家へのお土産に出来るので
今回は困らずに済みそうです

週末はとても楽しみにしていた従姉妹の結婚式
幸せな2人を見て刺激を受けてきま~す♪


いつものカンパーニュ(レーズン酵母)




お天気嬉しい

2008-11-05 | Bread
朝からスッキリ晴れると嬉しいです
これから長い冬の間、毎日灰色の空をにらめっこしなきゃ
いけないもので...
残り少ない(なんて寂しいけど)スッキリ青空な日を
満喫してます..って洗濯物大量に干すことで半分以上
気が済んでるような気も(笑)

今朝もパンを二種類
夕べ9時に捏ね上げた生地を常温発酵させて
今朝6時に確認したら..まだ発酵が足りなかったので
そのまましばらく放置して成形→焼成!
9時半に焼きあがりました

あら熱をとって梱包
出かけるついでに近くの宅急便屋さんへ持っていけば
今日中に届くそうです。

すごいっ!


最近はハード系ばかり焼いてます
自家製酵母ってなんとなくハード系のイメージなんだよなあ。

雑穀入り

2008-11-04 | Bread

雑穀カンパ焼き上がり!
いまだ元気もりもりな桃酵母を使ってます

いつものカンパーニュの配合に雑穀ミックス30グラムを追加
まだ熱いのでスライスできません

昨夜7時頃こねて野菜室に入れておいたものを
11時頃室温に出してそのまま就寝
今朝6時半に起きたらまだ発酵の途中でした
冷蔵庫に入れて生地が締まっていた分発酵も遅かった?
...にしても、やっぱり気温低くなってるからなあ。
オーバーナイト発酵のタイミング、考えなくちゃ。

調子にのってクープ深く入れたら開きすぎました
今日はもっとスリムな焼き上がりを目指していたんですけどね

○○○○○○○

他の酵母も起こせたので桃はもう引退してもらっても..と
思っていたんだけど新しい酵母に負けまい!ものすごく
元気な桃酵母(笑)
限界が来るまで継いでみようと思います。