ミミママ気まま

~~~~~  花・食・温泉・日々・・・ ~~~~~

一週間経ちました (追申)

2007-08-11 | ミミママ気まま
    癌の手術をして約2年、体力の低下もあり、
    5月から一緒に生活をしてきた母が、先日亡くなりました。

    今までパソコンを開く気にもなれなかったのですが、
    気持ちの整理をしながら、ブログも再開していきますので、
    よろしくお願いします。


  追、ミミの父です。ミミママの了承を得てお知らせ致します。
    今朝(8/20)ミミが亡くなりました。
    ブログを再開、と気持ちを切り替えている矢先の事、
    もう暫らくお休みいたします。
    コメントを頂いても、暫らくは返信はできないと思いますので、
    ご了承下さい。

ご馳走が届きました♪

2007-07-06 | 料理
    東北北海道へ温泉旅行に出かけた、義姉からご馳走が届きました(^^♪
    大好きなウニは、写真を撮る前にお口に入れてしまいました(^_^;)
    トローリ甘いですねぇ~(*^。^*)
    写真はホタテのヒモのお刺身です。
    甘くてシャキシャキコリコリ美味しかったですよ。
    今まではパクパク食べていましたが、
    お皿にのるまでにこんなに手がかかるとは、
    一本一本包丁の背でヌメリを取るのが大変でした。
    こらからは噛み締めて頂かなくっちゃ♪

    人間様はホタテ・ウニ・タコ・タラコを「美味しいね美味しいね」と、
    ムシャムシャ食べるのに夢中で、
    ミミに夕飯食べさせるのを忘れていることに、
    翌朝気が付きました(^_^;)文句も言わず健気なミミでした。


紫陽花ベット

2007-07-04 | ミミママ気まま
     ゴミ集積場のところに、毎年綺麗に咲いてくれる紫陽花です。
     ふと見ると、カエル君(さんかな)が気持ち良さそうに朝寝です。
     「動かないでね」と急いでカメラを取りに、
     「よしよし♪いい子だね」と、後姿をパチリさせて貰いました。
     可愛い?寝顔をお見せできると良かったのですが。


モロッコインゲン

2007-07-02 | 料理
       モロッコインゲンを買った帰り道、
       藤棚に同じようなものがぶら下がっていました。
       気になって調べてみたら、藤ってマメ科だったんですね。
       今まで知りませんでした(^^ゞ
       こちらは食べられるかは分かりませんが
       これで納得
       

家の花 桔梗

2007-06-30 | 
         いまにもポンと音を出して弾けそうな蕾と、
         翌日には綺麗に開花した『桔梗』です。
         今年はたくさん蕾を付け、
         次々に開花した花を楽しんでいます。

真竹たけのこ

2007-06-25 | 料理
    息抜きにちょっと山梨の隠れ家に出かけてきました。
    あいにくの天気で、気分転換とはいきませんでしたが、
    街道沿いの地場野菜売り場に真竹が並んでいましたので、
    一束500円を購入、美味しいものを食べて気分転換です。
    やっぱり食い気が先行です(^^ゞ
    煮物と、ヒメカワは味噌汁にして朝食に食べました。
    孟宗竹の苦手な娘に、「これはのどがチクチクしないでしょ」と私
    娘「うん、これは軟らかくて美味しいね」と食べていました。
    もちろん、母もムシャムシャです(*^。^*)
    たけのこ料理がしばらく続きます。

家の花 (64)デルフィニウム

2007-06-21 | 
       主を亡くした寄せ植えを頂きました。
       その中から魅惑的な色の花が咲きました。
       義姉の親しくしていた、花が大好きな方でしたので、
       その方が蘇ったようで、とても嬉しいです。


鴻巣市花と音楽の館かわさと『花久の里』

2007-06-16 | ミミママ気まま
  母の用事で出かけた帰りに、隣市に最近できた『花久の里』に寄って来ました。
  時間がなくサァーッと中を見学しただけでしたが、
  雰囲気のとっても良いところで、今度はゆっくり出かけてみたいと思います。

家の花 (63)羽衣ジャスミン

2007-06-06 | 
  この花「羽衣ジャスミン」と「ムラサキツユクサ」どこか違うでしょ。
  どちらも花びらの枚数が多いんです。突然変異でしょうか?
  探したわけでもないのに、形の違うものには自然と目がいくもんですね。

ピーターの蕪サラダ

2007-06-01 | 料理
   一昨日、俳優のピーターと松村雄基の旅番組で、
   ピーターが作た蕪のサラダを作ってみました。
   番組では地場の新鮮な蕪を使っていましたが、
   今日スーパーに並んでいた蕪を買って試してみました。
   作り方は、うろ覚えなのですが多分こんな感じだったです。
   蕪は皮を剥いて切り、塩をふって少ししんなりさせ、
   葉は刻んで塩もみし、水をしぼって両方合わせます。
   クレージーソルト(塩)と黒胡椒、オリーブオイルをかけて出来上がり。
   テレビを見て、新鮮なら美味しいだろうと思ったけれど、
   地場の新鮮野菜でもないし、テレビのレシピ通りでもないけれど、
   蕪の甘みと葉のシャキシャキ感が感じられ、美味しくできました。