先週土曜日・日曜日は、シカゴ郊外にある日本食スーパー、ミツワで、本マグロの解体ショーがありました
ステファニーが別の用事でミツワに出かけたときに、チラシをもらって来て知ったのですがもう大興奮!
実はマグロの解体は私もテレビでしか見たことがなく、生でそれを見れるなら、どのパーツが美味しいのかも研究できるため絶対行こう!と約束していました。
当日は、時間きっちりに始める日本人の習慣も考えて、12時開演の1時間前に着くよう10時に出発。ところが週末の朝は空いているのか10時半には到着。そこでショーの後での買い物は必ず混むため、車の中に置いておいても大丈夫な買い物だけを先に済ませ、車に荷物も積んで準備万端!なかなかステキなポジションを取り、しっかりと堪能してきました!
頭と尾っぽ。分かっているけどやっぱり大きい!
包丁はもっと刀みたいな長さかと思ってました。
最初はかまを切り、その場でオークションにかけられました(40ドルの激安!)
まずは縦に骨に沿って包丁を入れ
今度は横から。
1/4でこの大きさ!
この場で切り分けられてすぐさま刺身用のパックに。
私の隣でカメラを構えていたアメリカ人は、気がついたら切り身を売るカウンターの前にいつの間にか移動!(早かった!)私たちは、いつまでもものすごい速さで大きなマグロを切り分けるプロの包丁さばきをしかと堪能致しました