きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

牛肉と牛蒡の金平炒め(ぎゅうにくとごぼうのきんぴらいため)

2014-11-07 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
主役はこりっと歯ごたえを残した甘辛い牛蒡です。
肉のうま味が牛蒡に絡んで超美味しい!!!
ご飯のおかずに、お弁当にもいいですよ。

※ 牛肉140gの代わりに豚バラ肉100gを3~4センチに切って使いました。
大丈夫、美味しかった。
 牛蒡の下茹でを忘れてフライパンで炒めてしまったので、水約50㏄を足して蓋をして弱火で6~7分蒸し煮してから肉を加えました。
大丈夫、超美味しかった♪

牛蒡のお勧めレシピ→「牛蒡と蓮根の金平」「たたき牛蒡のごま酢和え」「牛蒡のサラダ」「牛蒡とパプリカのバルサミコ炒め

~~レシピ(3人分)~~

牛切り落とし 140g (※)
牛蒡 200g
調味料:みりん・酒・砂糖各大さじ1、しょう油大さじ1.5
煎り胡麻 小さじ1
ごま油 大さじ1

●牛蒡はたわしで水洗いし、厚さ2~3ミリの斜め薄切りにし、水にさらす。
 2~3分下茹でしてザルに上げる(下茹でを忘れた場合)。
●フライパンにごま油を熱し、牛蒡と牛肉を炒める。
 油が回ったら、調味料のみりん、酒、砂糖を加えて3分ほど煮る。
 しょう油を加えて絡める。
 最後に煎り胡麻を振り掛ける。

出典【パルシステム きなりより】
 

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