きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

焼き鳥丼(やきとりどん)

2013-11-04 | 鶏肉
タレがいい具合の味でした!!!
胸肉なので、しつこくなくて上品。
ねぎも良かった。

~~レシピ(4人分)~~

鶏むね肉 300g
白ねぎ 1本
  塩少々
焼き海苔 1枚
ご飯 4杯
タレ:しょう油大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ1 
サラダ油 適宜

●タレの材料を合わせて置く。
 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。ねぎは3センチに切り、縦2つに切る。
●熱くしたフライパンに油少々を引き、ねぎを焼き塩少々を振り、取り出す。
 続いて油少々を加えて鶏肉を焼き、中まで火を通す。
 タレを注ぎ入れ、ワーと沸かして、1分ほど鶏肉にからめる。
●あつあつご飯に鶏肉とねぎを載せ、残ったタレをかける。
 海苔をちぎって載せる。

出典【今日のごはんは? NHK出版】

08/02/09 09:30日記

 タレの別バージョン:蜂蜜・しょう油各おおさじ3でも美味しいです。

最新の画像もっと見る