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茶碗蒸しを何年ぶりに作りました。テレビの料理番組で見て美味しそうで、浜田の十久利というお店で食べたのを思い出して作りました。具はそのときに家にあるもので良いです。今回は、テレビの料理番組を少しまねて軽く茹でたゆりね、しめじ、薄味で煮たささみ、みつばを具にしました。
卵1に対して出汁3の量で作ります。卵2こ分で、ほぼ家族4人から5人の分量ができ。あす。汁は味見をして薄味にします。
蒸すときは強火で3分、表面が不透明になったら、弱火にして8分ぐらいで様子をみます。竹串を差して不透明な汁が出なければ完成です。この加減が難しいです。画像は少し加熱し過ぎでした。
あとのブログで詳しく書きますが、この頃は自分で手抜きをしているようでも、できるだけ、美味しい夕食を食卓にと頑張っていました。
でもどうやっても今は夕方の時間が忙しすぎて、食べるまでに時間がかかってしまいます。イライラしたり、愚痴をこぼしたりがつづきました。事前に下ごしらえや煮込みなどしていても限界でした。
しばらくは思いっきり手を抜くことにしました。徐々にあとのブログに書き込みます。
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