マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

家で福神漬を作り、カレーと一緒に食べる。

2016-12-14 08:05:33 | アイデア料理

  

カレーと一緒に食べる福神漬。

以前から作ってみたいと思っておりましたら、広島県呉市の親戚が、レシピを教えてくれました。

早速作ったのが上の画像。

思わず、ご飯が進んでしまいます。

 

大根500グラム(1/3本程度)

人参1本

生姜1個

 

醤油100cc

三温糖またはザラメ糖 120g

酢 50cc

塩 適量

梅干 2個

 

作り方

1、大根はいちょう切りの2、3ミリの薄切りにする。人参もいちょう切りにする。生姜は千切りにする。大根に軽く塩をして一晩置いておく。

2、大根、人参は水を絞って、水で洗い塩抜きをして、さらに絞る。

3、塩以外の調味料と生姜を鍋で沸騰させ、2を入れて、6分煮る。

4、具材をザルに取り、残りのタレを煮詰めて1/2にする。再度具を入れて、冷ます。

5、タレと、具を分けて、具は容器に入れて保存する。タレは捨てる。

 

念願の福神漬。かなり保存が効くようです。美味しいです。

実は前日に、鯖の煮食い鍋トマト味というのを作りました。その残りをカレーに入れてカレーを美味しくしました。福神漬けとの相性がバッチリだったことをご報告しておきます。娘が、冬バージョンで雪だるまを作ってくれました。

そして、キャベツのきゅうりの塩もみマヨネーズ和えサラダ。これは一味違うんです。なぜならば、ホタテの水煮の缶詰が入っているのでした。

 

 

 

 

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