マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ホーリー風ポルペッティ・ア・ラ・ボロネーゼのレシピ

2011-12-14 11:30:32 | アイデア料理
ポルペッティ・ア・ラ・ボロネーゼは北イタリアのボローニャ地方の料理で茹でたミートローフです。私流にアレンジしました。米粉&酒粕入りです。イメージをご理解いただくために、チラシには浜田風ソーセージでのせました。
 
4人分) 

<材料> 

豚挽き肉300g(鶏肉を混ぜても良い)

1 

牛乳大2

塩小2/3

ハーブ(ローズマリー)少々

米粉大2

酒かす大115g)

コショウ少々

レモン汁小2

 

タコ糸30センチ3

ガーゼ 30センチ×30センチ程度

ワックスペーパーもしくはオーブンシート

(ゆで汁)

ひたひたのお湯

白ワイン大1

無添加ブイヨン1

玉ネギスライス

ローリエ1

あればセロリ&ハーブ

塩少々

昆布1

  

<作り方>
1.ソーセージの材料を混ぜる

2.     ガーゼの上にオーブンシートを置き具を載せて形を整える。横幅は15センチ以内。

3.     オーブンシートで巻いたあと、ガーゼをくるみ、真ん中と端の3箇所をタコ糸で結ぶ

 

4.     鍋にゆで汁の材料を入れ、ソーセージを入れて30分ひっくり返しながら中火で30分煮込む。

*より柔らかくするために、80度で60分煮込むと良いです。 

ドレッシング(とろみのあるたれ)

 マヨネーズ100cc、柿酢少々、ゆずからし少々、薄口醤油小1/2、すりゴマ大1

付け合せのゆで野菜、生野菜、オリーブの実等と一緒に盛り付ける。

 

 

 

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2 コメント

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コメ粉 (マダムK)
2011-12-14 12:45:18
Holyに教えていただいてから、米粉をみなおしました。

グラタン作るときに、米粉使うと簡単に出来ました。

これからもどんどん使っていきたいです。
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ありがとうございます (M.Holy)
2011-12-14 13:11:37
米粉を食べることは国策です。

各家庭が、お台所に、必ず、砂糖や塩などの調味料をストックするように、米粉も容器に入れて、少しずつでも使うようになっただけで、日本の米農家は助かるそうです。

タイやミヤンマーやベトナムのように、お米をいろいろな料理に使ってもらえるよう、私もレシピづくりがんばります。
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