マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

土鍋で作るパエリア

2013-09-16 06:42:26 | 夕食


土鍋でパエリアを作ってみました。

具は、

海老、タコ、アサリなどの魚介類

キノコ類

パプリカ、玉ねぎ半分、にんにく、万願寺、ブラックオリーブなど

お米3合(540cc)


水500cc
カットトマト缶80cc
白ワイン100cc
ブイヨン顆粒大さじ1
カレー粉小さじ半分


オリーブオイル適量

塩、こしょう

アサリと玉ねぎ以外の具をフライパンでオリーブオイルで炒めます。塩こしょうをしっかりします。別の皿にとり、今度は玉ねぎとにんにくを炒め、研いでざるで水を切った米を入れて、透き通るまで炒めます。土鍋に移し、水分を加え、中火から強火でしっかり沸騰させます。このとき水分が少ないようなら、すこしたします。

具をのせ、アサリを並べて、ふたをして7分中火で炊きます。火を止めて20分蒸らします。

火が弱すぎるとまんなかが若干しんがあるかんじになるので、そのときは、部分的に取って、電子レンジで2分半加熱すると大丈夫です。

他は、

レバーの生姜煮込み
卵焼き
枝豆
ゴーヤの和え物
冬瓜のスープです。

レバーが急に食べたいというオーダがあり作りました。見た目の悪いので、きらいうひとが多いですが、生姜と、醤油砂糖の組み合わせは生臭くなくて美味しいと思います。ダメなのですかね。おつまみには向いているお惣菜と思うのですが、、、。

連休ですが、台風が来そうです。
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