マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

マイ餃子

2017-08-26 06:34:28 | 夕食

我が家でブームなのがマイ餃子

具だけではなく、皮も自分で作る餃子です。

具は

適当です。肉150グラム、にら半束、キャベツ6分の1個を刻んだもの、ねぎ30センチ、すりおろし生姜大さじ1強、みそ小さじ1.5、ごま油大さじ1、塩胡椒、あれば生椎茸とおろしにんにく少々

皮は

薄力粉100、強力粉100、塩ひとつまみ、サラダオイル小さじ1、水75グラムから80グラム

をお団子の要領でこねます。

柔らかめの生地に仕立てますので、生地が固い場合は、水を足していきます。

30分以上ラップに包んで寝かせます。これがポイントです。こねてすぐに、皮を作ってはいけません。

 

まな板の上に、片栗粉を広げて、小さいお団子状に切った生地を軽く丸めて平たく伸ばします。

真ん中に具を乗せ、周りに水をつけて、包みます。この時理想の形にならなくてもとにかくしっかり閉じればオッケー

作りながら、直接テフロン加工のフライパンに油を敷いて、乗せていきます。

お花のような形になるように、ドーナツ状の輪にして並べ、真ん中に2つ並べます。

 

お水を3ミりから5ミリ程度まで入れて、中火で蓋をして焼きます。

水がなくなって来たら、蓋を取り、カラカラにしてこげ色がつくまで焼きます。

 

市販の皮よりも、分厚くても自分で作った皮の方がなぜか美味しいのです。

そうそう、生地も具も冷凍可能です。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今のこの瞬間の大切さを思う | トップ | 楽天応援の旅 東京編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事