急に寒くなり、風予防のスープをつくってみました。宮崎シェフ考案のスペシャルスープです。受験生をもっていらっしゃる方のために、この時期お店で販売しておられましたが、今年はいかがでしょうか?大根、人参、ネギ、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、しょうが、レモン、骨付き鶏肉などが入っています。
このスープは、母が行くデイサービスにもお伝えしました。今はお年寄りにも喜んでいただいています。お年寄りには風邪が命取りです 宮崎シェフの貢献は大きいのです。
2014年ノーベル物理学賞のお一人天野氏の奥様は母校が同じでひとつ学年が下の方でした。マスコミの取材にも、明るく、ハキハキ答えていらっしゃるので、いかにもわが校女子の典型的タイプと嬉しく拝見しています。
ちょっとだけ残念なのはマスコミの誉め方。お子様方が、東大や京大の学生さんで、素晴らしいと伝えるだけ、お若い方が、何を目指しがんばっているのかを伝えて欲しかったのです。奥様ご自身は、主婦でいると夢を諦めてしまいがちなのに、いつかロシアに行きたいという夢を実現されました。わたしはそこが一番素晴らしいと思います。
少しずつでも前に向かって生きてってね。
友人が心配して、助言してくれます。
この一年は本当に周りの人に心配かけどおしでした。
宮崎シェフのスープ・大体の分量で作ってみました。
胃腸にやさしく、体ぽかぽかになりました。
体にやさしいものが何よりです。
私も昨日は、いつも常備している、ちりめん山椒と色々お豆のマリネを作りました。
お豆のマリネ大好きです