マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ばら寿司とおでんの夕食

2011-12-19 15:35:43 | 夕食

ばら寿司

ひとつ前のブログでご紹介したあごだしで作ったおでん

菜の花のゴマ&明太マヨネーズ和え

おでんには菜の花にさっと塩ゆでしたのを一緒にたべるのも美味しいです。

関西も、浜田もちらし寿司はばら寿司と呼びます。今回は大竹市の三国すし酢を使いました。

具は、干ししいたけ3枚、人参、ささがきごぼう、レンコンを、あまり濃くない味付けで似ました。

本来は、大体、酢は3合のごはんの1割、砂糖が酢と同量が1.5ばい、塩は3合の時は小さじ0.5強が目安

三国すし酢は、ごはん3合のときは、酢が70cc、砂糖大さじ3が我が家の好みの味になります。

 

寿司は各家で味がことなります。酢が効いたのがにがてな人には我が家の味はオススメかもしれません。

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