hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

ヨーグルトメーカーで培養(まとめ)

2020-11-05 12:04:43 | 発酵
ちょっとあれこれ培養してみたので、まとめメモ。
個人的には、うちの猫たちのお気に入りがR1なので継続したいな。

菌種など培養可否温度
時間
メモ
R1
43℃
8h
資化のため砂糖3.0%を添加。詳細は記事
11/19-B1
37℃
18h
詳細は記事
L-55
37℃
8h
豆乳が10~40%の混合牛乳でないと培養できない。未チャレンジ、詳細は記事。
ベルギータイプ
37℃
18h
混合乳酸菌かつ2段階発酵のため、同じバランスが維持できない。
未チャレンジ、詳細は記事
SKYR2
39℃
12-15h
スキムミルク・無脂肪乳で培養可能。ただし乳清めっちゃ出る。
未チャレンジ、詳細は記事
L-92
不明
37℃
20h
未チャレンジ、詳細は記事
アロエの力
×
-
-
機能関与成分(アロエステロール)が培養できない。
素肌のミカタ
×
-
-
機能関与成分(コラーゲン等)が培養できない。
詳細は記事
LKM 512
×
-
-
ビフィズス菌が培養できないっぽい。
詳細は記事
追記予定
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