hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

マキ屋フーズの紅コクでラムロースト

2013-02-17 23:05:35 | 料理
うふふ。
沖縄から、荷物が来ましたよっと(≧∇≦)



あー、沖縄のニオイがしそうで、くんくん。
で、マキ屋フーズから来たのは、



紅コクです。
紅コクとはなんぞや、って感じよね。
私も知らなかったんだけど、沖縄で作られた新しい調味料のこと。

たしか豆腐ようの技術で、紅麹を使って豆乳を発酵させて、
島唐辛子のグースーと合わせてさらに発酵させた辛いソース、だったかな。

最近流行りの塩麹の姉貴ぶんと思えば、8割方正解。
皿に取るとピンクがかわいいソースなので、皿の縁に絞ったり、
ディップにしたりと見ても楽しそうだけど、

やっぱ、塩麹なのなら、肉を漬けてみなきゃね!
と、いうわけで、例の肉屋を物色。
ラムぶつ切りが0.5kg単位なら安いとか。よし、買った!

と、いうわけで、料理と言うのもおこがましいですが、
れっつクック!

【材料】
ラムぶつ切り 500g
紅コク 大さじ3
塩胡椒(下味用)



(1)肉に下味の塩胡椒をする。
(2)ボウルに肉をいれ、紅コクをまぶす。
肉をビニール袋に移し空気を抜く。
ジップロックがあれば、ジップロックの中でやっちゃってOK。




きれいなピンクー!

(3)冬場なら涼しい室内で、夏場は冷蔵庫で放置。
肉の厚さにもよるが、今回は4cm厚の部分があるので、
3時間以上が望ましい。
面倒なので、昨晩から一晩放置。
冬場の冷蔵庫保管なら、4~5日は保存できると思う。

(4)室温に戻し、グリルで焼く。
麹が焦げやすいので、低温で。今回は12分のあと、グリル内でもう12分余熱で加熱。



あちゃ。
焼き色、濃すぎた。
途中でアルミホイル被せればよかった、、、

あ、右のは急に食べたくなった稲荷ね。
肉を焼いてる間ほっとくだけだから、揚げを煮ちゃった。

漬けとくだけでメインになるなんて、ららら便利ー♪

で、肝心の味ですが。
麹で島唐辛子が効いてて、ラムのクセで、じゅわっと肉汁で、
あーもう、たまらーん!

食べ足りないから、もっかい焼こっと!


マキ屋フーズ公式
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