マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

それぞれのランチ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-01 | 料理・レシピ
おはようございます。
全国的に4月1日、新年度の始まりだったり学生さんは1学年進級の日ですね。
今年も実り多い1年になりますように。

昨日はお休みだったのですが何となくばたばたと忙しい1日でした。
奨学金申請の用紙に印鑑が必要だから~とちび子がお昼前に帰宅してきました。


「ん~朝ごはんが遅かったからあんまりお腹空いてないから食べやすいものがいいなぁ」

ということなのでこんなランチに・・・二人分です^^


朝ごはん用に焼いたやわらかめのパンにハムときゅうり・チーズをはさんで一口大にカットしたもの
くるみとオレンジピールを混ぜて焼いた田舎パンっぽいもの
お豆腐とバナナブレッド~今回は甘さを少し多めにしてチョコチップ入り~

カップスープを添えて
デザートは・・・オレンジ風味のレアチーズケーキ
生クリームを入れていないのであっさりとしています。


で結局、全部お召し上がり~。
そのまま「では行ってきま~す」とバイト先へダッシュで出かけて行きました。
若いなぁ・・・(⌒▽⌒;)

そのころなかなかちび子と会えないなぁとぼやきながらオットが食べていたのはこちらのお弁当



keiさんの「最強・肉と舞茸の和風炒め煮」を卵でとじてのっけ弁にしてみました。
お弁当だからおおっぴらに「つゆだく」にはできないけどごはんの下に削り節を忍ばせておつゆを吸い込んでびしょびしょにならないようにして「ぷちつゆだく」にチャレンジ!
バッチリでした。
紅しょうがと小松菜のおひたしを添えておきましたよ~。
肉と舞茸の和風炒め煮は前回も大好評だったのでた~くさん作りましたので
またいろいろな形で登場すると思います。
keiさん、本当にいいレシピをごちです~ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ

すっかり我が家に溶け込んだHB、元気のもとの朝ごはんはふわっふわな生地にして
焼いたこちらです。


本当にふんわりとしていて、何もつけずにこのまま食べたいくらい^^
でもまだ2斤のパンをきれいにスライスするには修行が必要です(^^)
見た目以上にボリュームがあり大満足。

夕方、成人式のときに身につける振袖ができあがったからとお店の方が
わざわざ届けに来てくださいました。
まだ先の話だけどとっても楽しみです。

さぁ!今日も明るくね♪

いつもありがとう"( ^-^)/☆\(^-^ )"

おまけのレシピです^^

レアチーズケーキ

カッテージチーズ(裏ごしタイプ)  200g
ヨーグルト             200g
砂糖                適量(かなり大雑把です)
レモン汁              1/2個分
100%みかんジュース         100g
ゼラチン               15g(150ccの水でふやかしよく溶かす)
全部をがが~っとFPで混ぜて型に流しいれ冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

お豆腐とバナナブレッド~甘甘バージョン~
絹ごし豆腐              150g
バナナ                1本
おからパウダー            大さじ1(たまたまあったから入れただけでなくても問題なし)
砂糖                 30g
ここまでをFPでガガーっと混ぜボールに入れてホットケーキミックス200gと
チョコチップ1/2カップ前後を混ぜて型に流しいれ、余熱したオーブンで45分から60分焼く。