レシピ これで作りました(今回はなす2キロで)
なす 4kg 塩 300g 砂糖 1kg 酢 1カップ 醤油 2カップ 粉からし1袋(50g)
長なすを 1cmくらいの輪切りにします。
分量の塩をまぶし、重しをして約2時間くらい置きます。
水が上がってきました、これを洗わないで、固くしっかり絞ります。
始めに、分量の砂糖(三温糖・黒糖がよい)のみを、しっかりまぶします(何回かに分けてまぶすとよい)
次に酢・醤油で粉からしをよく溶いて、なす全体に混ぜます。容器に入れて冷蔵庫で保存。1日に1回は混ぜると、味が早くなじみます。
これは1週間くらい経ったものです。
なすを頂いたり、買ったりして、4回くらい挑戦しました、始めは塩をして、ひと晩置いたのですが、塩が入り過ぎた感がして、お友達から色々経験上のことを聞き、始めに砂糖だけをまぶすことも、砂糖が、こんなにいっぱいと思うくらいの分量ですが、これでいいんです。辛さは好みで、粉からしを追加すればいいです。何なすでもいいですが、ぐるりに皮がある方が実崩れしないので、私は長なすが好きです。今時、畑に残っている、秋なすが最高よ!