ベロさんのひとり言

新しいことに挑戦が大好きなおばさんの日記です。

なすのからし漬け

2012年10月30日 | 食べること

レシピ これで作りました(今回はなす2キロで)

なす 4kg  塩 300g  砂糖 1kg  酢 1カップ  醤油 2カップ  粉からし1袋(50g)

長なすを 1cmくらいの輪切りにします。

分量の塩をまぶし、重しをして約2時間くらい置きます。

水が上がってきました、これを洗わないで、固くしっかり絞ります。

始めに、分量の砂糖(三温糖・黒糖がよい)のみを、しっかりまぶします(何回かに分けてまぶすとよい)

次に酢・醤油で粉からしをよく溶いて、なす全体に混ぜます。容器に入れて冷蔵庫で保存。1日に1回は混ぜると、味が早くなじみます。

これは1週間くらい経ったものです。

なすを頂いたり、買ったりして、4回くらい挑戦しました、始めは塩をして、ひと晩置いたのですが、塩が入り過ぎた感がして、お友達から色々経験上のことを聞き、始めに砂糖だけをまぶすことも、砂糖が、こんなにいっぱいと思うくらいの分量ですが、これでいいんです。辛さは好みで、粉からしを追加すればいいです。何なすでもいいですが、ぐるりに皮がある方が実崩れしないので、私は長なすが好きです。今時、畑に残っている、秋なすが最高よ!

 

 

 


秋祭

2012年10月28日 | ひとりごと

ちょっと混みあっています。

 昨夜からの天気予報が気になる今朝でした。今年は、主人が地域の大役を受けて、役員が、朝6時半に集まって判断を下すことになっていたので、5時過ぎから目覚め、そわ!そわ!結局雨は止んで祭挙行!次なる役員さんに電話・電話・・何しろ10組ある。私も協力。家電話と携帯とで大忙し!朝ごはんをかきこんで、主人は8時の集合。我が地域はお陰さまで、子ども達がいっぱい!賑やかです。範囲が広いから我が家には、10時前に来ました。

その後も頑張りました。

年代物の 木枠

今年は、北米産マツタケ(香りは最高)

昨年の「こうたけ」です。今年は、タイミングをはずして手にはいらず・・・。

明日の朝まで何もしなくていい!(笑)

朝から バタバタ ちょっと お疲れ!

 

 

 

 


町めぐり

2012年10月14日 | ひとりごと

曇り空で、ぶらぶら歩くには丁度よい天候でした。ほんの一部のお店ですが・・・。

友達4人とペチャ クチャ。高校生 茶道部のお手前でお抹茶を頂きました。

始めのご挨拶です。

お道具・お菓子・器 等などの説明も上手にされました。

お琴の演奏を聞きながら頂きました。

お昼は 湯来の あゆご飯(600円)と しし汁 これが 超美味也!ぶらり!ゆらり!楽しい一日でした。

 


野蚕まゆ見つけ!

2012年10月08日 | 山繭関係

先日 町内、山裾のクヌギの木にぶら下がっていました。ウスタビ蛾の繭です。

まだ、蛾がでていません。

つまむと 繭の口が開きます。

 最近は涼しくなったので、 多分出ないと思うけど籠に・・・!ヤママユの繭・日本中何処にでもいるから、今時、山歩きの方は、見つけることができます。どんぐり系の木、クヌギ・カシワ・カシの木・栗の木等 比較的 低い枝にくっついていることが多いです。