妹も誕生日なのと、親戚からもらったリンゴが消費し切れていないため、アップルパイ製造。
手抜きでパイシート使ってしまった。
酸味の強いリンゴ2個に控えめに砂糖をかけ水分を引き出し、サツマイモ半分とシナモンと共に煮る。水は入れない。
食べるときは甘めの生クリームを添えてみました。
そういえば「きのうなに食べた?/よしながふみ」買いました。
こんな風に一汁三菜を、きちんとバランスを考えて作るの . . . 本文を読む
「時津浪」という西大島のちゃんこやさんで、鴨ちゃんこ・塩味・ニンニク入り。
これで二人分です。
馬刺し、おつまみ、しめ(ご飯orうどんorもち)のコースで5000円くらいかな。
最初は鍋にてんこ盛りな鴨ですが、煮ていくと中の野菜が沈んで、鴨が鍋の中に入ります。上に乗っているのは、キンカン(鳥の卵巣)。卵の卵黄よりもプリプリした感じです。
塩スープは濃厚でとろみが出ていてウマイ。鴨と油揚げで . . . 本文を読む