今年は自家製ワインでもつくるかとブドウ取り
水分があるといけないので、洗ったあと乾かします。
ヘタ取りをし、100均のごみネットを使います。
鍋と4リットルの瓶
漬け物の重しで潰していきます。
これでは種まで潰れるので、手でしました。
これでいいのかと迷いますが・・・
結構時間と労力がいります。
色が赤っぽいのは赤色のブドウの色素と気が付き、
緑と赤に選別
手で握りつぶしてブドウ汁を絞り出します。
種は潰さないようにします。皮はしょうがないです。
緑の蓋のが緑色のブドウだけを搾ったもの
砂糖を500ccで25gの砂糖を入れて発酵させます。
発酵のたびに灰汁(あく)取りをし
2週間すると発酵が終わってきます。
アルコールの弱いのが好きな場合は10日めくらいかな?
緑のブドウで発酵させたものは手前のみどりのラベルのもので
かなり白ワインっぽくなります。
60~65℃で30分低温殺菌します。
これらを冷やして出来上がり。
結構ワインの味がして美味しいです。
良ければ試してください。