伊駄天 本店 【越冬味噌らー麺】

2009年11月29日 | 麺行使 伊駄天
11/25より始まった伊駄天の越冬。 ちょっと過ぎましたが食べてきました。
12時前の時間帯に訪問。 幸い、まだ満席にはなっていませんでした。

食券を購入します。



少し待ち登場。
炙りチャーシューが3枚! 味玉半切れ、肉味噌も乗ってる。
炙りチャーシューはバカウマでした。 肉味噌ですが、カレー風味。 味はそんなに強くないので、混じっても全体の味は殆ど変わりません。



まずは、スープを一口飲んでみると、伊駄天HPにも書いてあるこだわりが納得の味です。
完熟トマトも入っているのが伊駄天らしいですね。
味噌ラーメンはそんなに執着のない僕ですが、伊駄天の味噌ラーメンは美味しいで好きです。


麺は平打ちの麺。



いつも通りプリプリっとした歯応えが良く美味しい麺です。
こんなラーメンですからあっと言う間に完食してしまいました。
期間中にもう一回食べたいなぁ。

去年の味噌も美味しかったですが、店主は今回の方が自信作のようです。

最後は〆ごはんで食べたかったのですが、今回に限って小銭が無くやめておきました。
それを考えると、値段が980円でなく、950円だとこういう時、有難いです。



場所はこちら

■藤枝市青木3-7-3
■℡ 054-644-1088
■営業時間 昼の部 11:00~14:00(但しスープがなくなり次第終了)
      夜の部 17:30~20:30頃まで(但しスープがなくなり次第終了)
■定休日 無し(年末年始休みはあり)

花車

2009年11月28日 | 海鮮・鰻
東部方面に出かける時は、ラーメンが殆どだったので、今回は鰻にしました。

ここは5年以上前に食べに行ったことがあります。
決して目立つ場所にある訳でもなく、店が大きい訳でもないのですが、この店、美味しいんです。



久々の訪問で、メニューを再確認。 前回は奮発してコースを食べたんです。
今回は、半分がうな丼・半分がうな茶のセットにしました。



注文後に捌いているのか? 少し待ちます。
待っている途中で白焼きが供せられます。 



ほんのり甘みがして美味しいです。
ここは蒸さずに焼いているという話を聞いたことがあります。
蒸した鰻の方が好きな僕ですが、これは美味しいです。


そして、うな丼登場。
半分のザイズなので小さめ。



おお! 美味そう!!



鰻の風味は濃く、弾力のある身!
美味しいですねぇ!

続いてうな茶が出てきます。 昆布系のダシツユがかかっています。



鰻の頭です! 断面から察するに背開き(関東風)のようです。



このうな茶も美味しいですねぇ! 美味しい鰻の食べ方は、うな丼のみではないと開眼させられます。
鰻の頭は固いので、吸うようにして食べるのが良いようです。 実際やってみると、食べ易かったです。

漬物が業務用っぽいのが唯一残念でした。 自家製の美味しい漬物だったら最高でした。

こちらの店主、とても親切な方で、帰る時、
「お腹一杯になりましたか?」
と声を掛けてくれました。 僕がたくさん食べるように見えるからかもですが(笑)
以前は、鰻を捌くところを見せてくれました。
なかなかいい店です。 


場所はこちら


■駿東郡清水町長沢305-2
■℡ 055-972-9628
■営業時間 11:00~21:00
■定休日 月曜・第1、3火曜

麺屋 吟蔵

2009年11月27日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
流通通り沿い、静岡刑務所近くに新しい店が出来ていました。
その名も麺屋 吟蔵です


駐車場が分からないので、お店の横の空き地に車を停めて伺ってみると、駐車場は無いとのこと。 これはちょっと厳しいですね! 
今回は、近くのお店に買い物もあったので、一時置かせて頂いて、再度訪れました。

店内は、はっきり言って狭いです。 カウンター席のみで、席数は5!
きじ亭より席数が少ないので、店主一人でも十分何とかなりそうですが、店主の母親らしき方もお手伝いされていました。 ちょっと人見知りしそうな方ですが、話し掛けるとしっかり応えてくれる感じのいい方でした。

メニューは坦々麺・豚骨ラーメン・つけ麺の3つに分類されます。



今回はつけ麺を注文。 ラーメンの方が無難ですが、つけ麺の方が、店ごと個性が有り面白いので注文しました。

つけ麺は麺の太さが選べます。 太麺でお願いしました。
チューシューは曜日によって変わるみたい。



しかもこれ



静岡県内の店で、焼き石が出来る店は初めて見ました。

店主は、初め奥で何やら作業中でしたが、注文が入ると颯爽と登場して調理に掛かります。
ここで気になったのが、店主が何やら作業に追われているのか、カリカリした感じが伝わってきました。 おばちゃんがまだ慣れてないせいか、身内との話し方も苛々している感じで、これは良くないなと思いました。 こういうところで勿体ないマイナスポイントはしないで欲しいです。

さて、つけ麺が完成。 麺の丼は伊駄天で使用している物にそっくりな形。
(店主はつけ麺を出したらまた奥に引っ込んでしまいました。 何やら忙しげでした)



これが本当に太麺かなぁ? と思う太さ。 聞くのも憚られる雰囲気の為黙っておきました。 



つけ汁の入った器はに小さめです。 しかし本来この位でも十分足りるんです!



さぁ食べよう。



つけ汁はさらっとしています。 麺は細めのせいかコシが少し弱く感じました。
具のチャーシューは炙られています。 これがスープの味に力強さを足していい感じです。 そんなところに水菜は非常に良く合う。
スープは豚骨ベースとのこと。 そして節系の味が加わっています。
しかし、この味、記憶にあるような味でした。
麺はそんなに多くなく、楽々完食しました。

食後、おばちゃんと色々話をしたら、こちらの店の方、焼津で千の蔵をやっていた方だったとのこと。 焼津の千の蔵は11/23で閉店して、この店は昨日11/25にオープンしたのだと! 味の記憶は千の蔵でした!  こちらは、千の蔵と同系列の店のようです。 店名が違うのでメニューは少し違うみたい。

長浜とんこつを次は食べてみたいです。
再訪の頃にはオペレーション不足も解消していて欲しいですね。


場所はこちら


■静岡市葵区千代田3-6-5
■℡ 不明
■営業時間 11:00~14:30  17:00~23:00 (今のところ)
■定休日 無し (今のところ)

台湾料理 万客来

2009年11月26日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
このところ台湾料理の出店が相次いでいます。
北街道沿いにも何ヶ月か前にオープンしたのがこのお店。



経営者は同じなのか、類似する特徴は
①従業員が日本人でない。 中国系の人かと思われる
②価格が安い
③定食・ランチのボリュームが凄い

実は、台湾料理店は初めての訪問になります!

12時半過ぎにお店に到着。 結構な混みよう。 駐車場も何とか停められました。
店内はまあまあの広さ。 ほぼ満席。

ランチメニューがこちら。



ランチメニューは黒板をとあります。 この黒板は店の入り口付近に置いてあるんです。 見ていませんでした。
今回は、ラーメンセットを頼んだので次回気を付けて見るようにしましょう。
それにしても、この組み合わせの数、凄いです。 これだと何日通っても飽きないですね。 今回はオーソドックスに「ラーメン」「炒飯」の組み合わせで頼みました。

メニューもあり、麺類を見てみると



かなり豊富です。 しかも安い。

注文後、ほんのちょっと待って来ました。



量が全く少なくない! これは、ラーメン・炒飯の単品セットですよ!





ラーメンから食べます。 スープはノーマルな鶏ガラスープ。
麺は少しちぢれた弾力のある麺。 カップ麺のノンフライ麺みたいな食感です。



単品でも480円という安さですから、具もシンプルです。
メンマが少し好みでなかったですが・・・

炒飯は、なかなか良かったです。 平均的な中華料理屋の味です。
炒飯を半分ほど食べた時点で、かなり満腹感が・・・
このラーメンセットでもかなり満腹になります。 ランチセットは食べている人のを見ると、更にボリュームがありました。
女性じゃ食べられないでは?と思います。

試される方は、夕飯要らない覚悟で臨むのがよろしいかと思います。

こちらのお店、ランチは安いし、夜は遅くまでやっているしで、有難い店です。
人気なのも頷けます。
味としては、バーミヤン(1回しか行ってないけど)より美味しいと思います。



場所はこちら(注:地図は以前あった店の名前のままです)

■静岡市葵区沓谷5-8-12
■℡ 054-265-5299
■営業時間 11:00~14:00(土日祝は15時まで) 17:00~24:00
■年中無休

手打ちそば 門前

2009年11月23日 | 蕎麦【藤枝・焼津・島田】
以前この店に行こうかと寄った時は、行列が出来ていて断念しました。
場所はJR西焼津駅の近く。



こちらの店主は、八兵衛で修業していた方と伺っております。
ですので、蕎麦の味は間違いなさそうです。

いつも通り、「もりそば」(700円)を注文。
大盛りは200円追加で可。 小盛りが200円引きで出来ます。これは、子供用でしょうね。

割りと早く登場。



まずは蕎麦だけを味見。 藻塩は置いてなかったです。
新蕎麦ということで、何だか新鮮な風味がするような気がしました。
やや太めに切られた蕎麦と弾力のある歯応えは、八兵衛と同様です。

次にツユの味見。 ツユは冷やされています。 鰹ダシが程良く効いています。 美味いです。

さて、蕎麦をツユにつけて食べます。 



それ程辛くないツユですから、半分くらいつけるのが丁度良かったです。
盛りの量は少な過ぎることなく、いい量だったと思います。
満足でした。

最後に蕎麦湯。
茹で湯から何も足してないようでしたが、時間帯が少し遅めだったので、丁度良い濃度に仕上がっていました。 ツユが美味しいと蕎麦湯が楽しめます。

美味しかったです。 また是非行きたい店ですね。

場所はこちら

■焼津市柳新屋601-3
■℡ 054-626-6252
■営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
■定休日 木曜日(祝日は営業)


伊駄天 本店【鶏節らー麺】

2009年11月19日 | 麺行使 伊駄天
昨日、何気なく伊駄天HPを見てみたら、新メニューの紹介が! しかも3つも!!!
①冬の四季彩菜麺 「越冬」11/25より
②木曜日夜限定の 鶏節らー麺 
③金曜夜限定の 海老豚骨そば 11月下旬より

今日は②の鶏節が食べられるのでは?
問い合わせたところ、やはり今日からということで、行きました!

夜の伊駄天は久々ですね。



意外にも店内は空いていました。
早速、鶏節らー麺の食券を購入。



しばし待ち登場です。
至ってシンプルなルックス。 お!炙り鶏チャーシューが乗ってますね。(これが旨いんだな!)



まずはスープを味見。 節は煮干しですね。
鶏はいつものスープとは違い、かなり濃厚なもの。 鶏白湯に近いかな?
本節肉そばの変化バージョンと言えるかな。

麺は平打ちの中太麺。 歯応えシコシコで美味しいです。



全体的にも美味しいですねぇ。 
スープは飲めば飲むほど後を引き、全部飲めてしまいます。
今回も完食でした。

木曜夜限定というのはハードルが高いですが、また食べたいです。
店主の裕さんと少し話せましたが、
鶏節のつけ麺は、今日は仕込んでなかったとのことですが、つけ麺もかなりお勧めのようです。
また、この鶏節はまだ初期段階で、今後もっと美味しく進化させていくつもりとのこと。 これでも十分美味しいのに… サスガと言うか、恐るべしです。


場所はこちら

■藤枝市青木3-7-3
■℡ 054-644-1088
■営業時間 昼の部 11:00~14:00(但しスープがなくなり次第終了)
      夜の部 17:30~20:30頃まで(但しスープがなくなり次第終了)
■定休日 無し(年末年始休みはあり)

麺 まるい

2009年11月18日 | ラーメン・中華【静岡県東部】
ふく田を後にして、さてひと仕事!
と思いきや、時間がまだある…
もう一軒行っちゃおう。
先月オープンしたJACK(旧卓次朗商店)が良かろうと思い、行こうとしたら、道を間違えた・・・
ちょっと行き過ぎていたので戻ろうとしたら、三島も近いし・・・
「まるいに行っちゃえ」
と心のささやきが!

で、来ちゃいました!



珍しく行列が出来てない。 これは、行くしかないでしょ!
店内にも順番待ちは無く、席にすぐ着ける! たった4回しか着てませんが、こんなの初めて!

注文はいつものコレ! (いつもといってもたった4回目ですが)
出て来るで待つこと10分くらい。



つけ麺+魚粉。 煮玉子は今回は見送り。

何カ月か振りです。 自宅から近くないので、そう簡単に来れないのですが、簡単に来れたら、結構通っていると思います。
でも、なかなか来れないから返って良いとも言えます。 近かったら通いまくって飽きているかもです。



自家製麺も美味しいですが、旨いのはこのつけ汁ですよね!

何だかまた食べたくなってきた・・・

濃厚魚介豚骨! 東京等ではお馴染みの味ですが、静岡ではこの味は広まってないです。 静岡の人間には、この味は好まれる率が低いのかもしれません。



さぁ、一気に食べます!
太い麺に、濃厚つけ汁がよく絡みます。
つけ汁には具がたくさん入っていて、やわやわのチャーシュー・メンマがゴロゴロ沈んでいます。
トッピングの魚粉が溶けるとまた旨味が増してまたいい感じです。

麺完食後、スープ割りもしないで、つけ汁をかなり飲んでしまいました。(飲みだすと止まらないんだよな・・・)
旨味がかなり沈殿していて、最後あたりが格段に美味しいんですよね。

また行きたいですねぇ。
東部は、ここ以外に、わさらび・卓朗商店・藤堂・やくみやを筆頭に行きたい店がいっぱいで、よく悩みます。
麺屋中川・JACK・支那そば毎度等、未訪問の興味深い店も多いです。
(帰り道、JACKは無事発見しました)
しかも鰻・蕎麦・海鮮系でも行きたい店がある!
困ってしまいます。


場所はこちら
■三島市安久37-6
■℡ 055-982-1661
■営業時間 11:15~14:30、18:00~21:00
■定休日 日曜・木曜

ふく田

2009年11月17日 | 蕎麦【静岡県東部】
今日は、沼津方面でお仕事。
ここに寄ろうと初めから思っていました。



新蕎麦の季節だから、けっこう期待出来ます。
ここの蕎麦茶って美味しいんですよね。 毎回全部飲んでます。



今回はもりを注文しました。 ここは大盛りが無いんですよね…

丁度お昼時に行ったので、先客が数名。(満席ではなかったですが) 夫婦2人で営んでいる店ですので、多少の待ち時間は仕方ないです。

そして来ました。
美味そうですねぇ!



細めに切られた10割蕎麦です。



蕎麦だけ食べると、蕎麦の風味が優しく感じられます。 上手に打ってありますが、10割ですので、どうしても少しモサモサした感じはありますが、不快さは全くありません。

そして、ふく田と言ったら、蕎麦ツユです。 いつ飲んでも最高に美味しいです。
辛さ、ダシの塩梅は正にドンピシャです。

あっという間に完食しちゃいました。
(量が少ないのが唯一の不満点)

最後に蕎麦湯。
ちょっと蕎麦粉を足してくれているような濃度。



ふく田の場合は、ツユが美味しいので、蕎麦湯で薄めるのが勿体ないくらいです。

今回はだったん蕎麦茶(650円)も買って帰りました。


場所はこちら
■沼津市岡宮1433-7
■℡ 055-926-7284
■営業時間 11:00~19:00
■定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日)

せとやまるかじり

2009年11月15日 | イベント
今年も藤枝市の藤の瀬会館で催される、せとやまるかじりに行きました。
このイベント、地元の人がたくさん来るようで、知り合いと顔を合わせる人の光景が多く、微笑ましいイベントであります。
遠方から人が来るというより、藤枝の人が多く来るイベントのようです。


昨年は雨に降られ非常に残念でしたが、今年は土曜日の午前中は雨、今日日曜日は見事な晴れでした。
でも、昨日の雨のせいで、足元が良くないのが残念でした。

さて、今年も楽しみの一つはこちら。



ジャンボ串焼きです。
今年も凄い人気で、13時頃には完売という状態。
ギリギリ買えました。
去年250円でしたが、300円に値上がりしてる…

炭火で焼いてます。



仕上げにタレをつけて焼くのですが、そこで煙がすごく立ちます。

20分くらいは並んだでしょうか、やっと買えました。
さぁ食べるぞー。



肉は豚の肩ロースみたいです。 ジューシーで美味しいです。 ネギと一緒に食べるとまた格段の美味さです。 今年は2本食べました。


他を見渡すと、藤枝のB級グルメの「せとやコロッケ」が!
看板の下に書いてあったのですが、瀬戸谷が椎茸生産日本一とは知らなかった!



買っちゃいました!
椎茸・サツマイモ・味噌・なんかの葉が巻いてある(これが美味かった)コロッケの4種。



目の前で揚げたばかりのコロッケが熱々で食べれて最高です。

この頃(13:30くらい)から、各売店で売切れが目立ちだしました。

フランクフルトが100円と安いので購入。



普通のお味ですね。 でも屋外で食べると何故か美味しく感じる!

そして、恒例の豚の丸焼もやってました。
今回も3回目のに並びました。



生焼けが無いように丁寧に焼いているので、時間が掛かります。
30分くらい待ちました。
こちらは100円。



なんか寂しい盛りです。 並んだ順番によって盛りが違うので、今回は運が悪かったです。
焼肉のタレが掛かった焼きたての肉はやはり美味しかったです。


今年も前日の雨のせいで足元が悪く残念でしたが、来年はすっきり晴れが続いて最高のコンディションで行われるといいなと思います。

今年も、恒例の自然薯とむかごを買って帰りました。


イベント会場はこちら
■毎年 11月の第3土・日曜辺りに開催されてます
■開催時間 9:00~15:00
■問い合わせ℡ 054-639-0120

麺屋 燕

2009年11月14日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
また燕に行きました。
混雑はまだまだ続いており、駐車場に入るのも大変。
しばらく順番待ちして店内へ。


今回はつけ麺の気分だったので、「燕旨塩つけ麺」(750円)をオーダー。

少し待ち登場。



つけ汁はちゃっちゃ系の背脂の浮いたものです。 



麺は細麺で、なかなかの量。 大盛りにしなくて良かった!



さぁ食べよう!



麺は特にコシが強いこともなく、普通くらいの茹で加減でした。
つけ麺はつけ汁が濃厚なものが多いですが、燕のはあっさり系に近いと思います。
ただ塩分は少なくなさそうです。

麺の量が多いので、どうしても終盤はつけ汁が冷めてしまいますね。
ラーメンと比較すると、ややラーメンの方が好きかな。


場所はこちら
■島田市御仮屋町8770
■℡ 0547-34-2223
■営業時間 6:30~15:00
■定休日 火曜・第3水曜

中華飯店 利尻

2009年11月13日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】
東名静岡インターの近くにあるこのお店。



美味しいという評判を前から聞いていたのですが、なかなか行けなかったのですが、ようやく行くことが出来ました。


初めてだと、勝手の分からず、オーダーに迷ってしまいます。
しかもこの店、メニューが豊富。
「人気の麺類のメニューは?」
と、おばちゃんに尋ねました。

「利尻メンが人気ありますよ!」
と教えてくれたので、そちらに決定。 お値段680円也。

メニューをゆっくり見せてもらおうかと思ったら、このお店、メニューブックが1冊しかないのか?
次に入ってきたお客さんのテーブルにいってしまった・・・
また今度ゆっくり見せてもらおう。

店内を見回すと、テレビが置いてある。 最近のラーメン屋は客回転重視のせいか、テレビが置いてある店が殆ど有りません。 客側としては、置いてあると待ち時間も苦にならず、有難いものです。
そして週刊誌もけっこうあります。 こういうお店好きだなぁ~。 今度ゆっくり食べに来たいな。

と周囲を見たら、見たことある顔が… 会社の取引先のお二方がいました。
そのお二方、この店の常連のようで、ここで食べるのは「ランチに限る!」だそうです。
なぜだ…? それは暫くして納得の光景を目の当たりにした!

まず、先にカキフライ定食と思しきもの登場! 
「カキフライが少ないんじゃない?」
と言っていたら、少しして、

僕の頼んだ利尻メン登場。 おおー! 野菜たっぷりだ! 美味そう!!



程なく、そのお二方にもほぼ同量の野菜ラーメンが。(利尻メンそっくり!)
「何じゃこりゃ~!!」
定食+ラーメン? すごいボリューム!
お値段は780円で、超特価!

これは裕治さん向けですね。 僕はちょっと多いかな? と尻ごみしました。

利尻メンの方ですが、これは美味しいです!
懐かしのラーメンの味で、スープは鶏ガラでした。 炒め野菜がいっぱい乗っているのがこれまた嬉しい。 野菜の甘味とあいまって実に美味しいラーメンでした。

麺は細麺です。



麺は普通です。

ここはいい店です。 駐車場もけっこう広く、お昼時はサラリーマンがたくさん来ます。 ランチが大人気なのでしょう! このランチですが、日によって変わるみたいです。(曜日ごとかもですが)  今度はランチを頼もうと思っております!


場所はこの辺

■静岡市駿河区中島370-1‎
■054-281-7322‎
■営業時間 11:00~14:30、17:30~24:00
■定休日 水曜定休

麺や 玉蔵 【玉蔵そば5号 味噌】

2009年11月08日 | 麺や 玉蔵
玉蔵で、11/6から提供が始まった、玉蔵そば5号を食べてきました。

最近、12時近辺に行くと行列が出来るので今日は14時頃行きました。
しかし満席。
玉蔵も最近やりよるわ!

食券で玉蔵そば5号(850円)を購入。 今回は味玉プラスで。
5号は醤油・味噌と細麺・太麺が選択可能。 味噌・太麺で頼みました。

少し待ちました。
これが5号味噌!



そしてアップ。



前回の味噌と違うのは、チャーシューが炙ってあるところと、焦がし油がかけられてるところ。 メンマが無かったのは忘れたかもです。 僕も今、そういえば…と思い出しました。 僕にとってはあまり重要ではないことなのでどうでもいいです。

まず、スープから味見。 前回は甘い味噌を使用していたせいか、少し甘過ぎた感がありましたが、今回は甘みがだいぶ抑えめでした。 しかし、「玉蔵の味噌」という感じの味は健在でした。 玉蔵の味噌は京風の味かな?と思います。 味が優しい感じですが、ベースの豚骨は力強い! 面白い組合わせですが、よく合っていると思います。 
この味噌スープがまた焦がし油と非常によく合っています。 これは美味いです。
なかなか評判もいいようです。

麺は平打ちの太麺。 伊駄天で良く使っている麺と形状はそっくり。 この濃厚な味噌スープには、つけそば1号の極太麺くらいでも合いそうです。 



ラー油が白髪ねぎに掛けられているのが丁度良い辛さ。 これ以上辛かったらツライとこでした。 チャ-シューは炙られていて香ばしい。
そして最近は、この味玉!



ずっと以前食べた時より美味しい。 茹で加減が絶妙! 僕の好みです。
玉蔵店主も腕を上げてきてます! それを思い知る一杯でした。
スープも全部飲み干したかったですが、美味しく完食しました。


最近、土日祝は7:30~21:00まで通し営業のようで、頑張り過ぎに少々心配でもあります。 今日は、総勢5人の豪華布陣でした。

つい買ってしまう物 【魚がし鮨編】

2009年11月04日 | 弁当・軽食・テイクアウト
しずてつストア内にある「魚がし鮨」 は19時頃、処分価格で半額で売りだします。
時々、ちょっとした寿司が食べたくなり、まだあるかな?と思って行くと大概は売れ残ってません。 それだけ魅力的なのでしょう。

今回、久々に購入出来ました。
丁度、売り場では半額のシールが貼られるところで、グッドタイミングでした。
貼る場面を初めて見ましたが、お店の方が数量とかチェックしてから貼るのですね。
このシーンを見たら、その方にこれから半額になるか聞いてみるとよさそうです。


半額になる時間を知っている人も多いのか、その後けっこう買っていく人が多かったです。そんな時は、サッと選ぶのがいいでしょう。
長々と迷っていると、後から来た人に先を越されてしまいそうです。

僕は、今回これにしました。
「前頭」880円の半額ですから、440円。 得した気持ちです。





ゆき村のにぎりずし(1500円)の方が美味しいのは分かっているのですが、これは妙に得した感で満足出来ます。 魚がし鮨の名前もあるので、お持ち帰りの寿司の中では高水準だと思います。

伊駄天 本店 【ベジポタ ver2with ハロウィン】

2009年11月03日 | 麺行使 伊駄天
本店でも、ベジポタラーメンの提供を始めたということで行ってきました。
先週末は、裕さんが不在の日もあったこともあり、仕込めてなかった日もあったようです。 なかなか人気のあるメニューのようで、ハロウィンを過ぎた今でも提供されています。 もう暫く提供するようです。

この日は、僕の行った時がラスイチでした。

これが、ベジポタ ver2with ハロウィンです。 券売機には「カボポタヌードル」となっています。



カボチャベースのスープです。 静岡はジャガイモがベースのようです。
スープを飲むと、カボチャの甘みがふわっとくる感じ。 美味しいです。
比較するなら、僕の好みは静岡の方かも。

麺は平打ち麺。



いやぁ美味いっすねぇ~!
ここで、やっちまいました。 半分ほど食べたら声を掛けるのですが(チーズを投入してくれます)、勢い余って麺完食!

苦笑しながら、〆ライスです。 スープを飲み干したら、これすら出来ませんでした。





今回も美味しかったですねぇ!
そういえば、以前「わさらび」でやっていた「かぼちゃそば」とはどんなものだったのか? 非常に興味深いです。

伊駄天の四季彩菜麺は、ご飯とよく合うものが多いです。
今回は秋バージョンでしたので、冬バージョンも楽しみです。

また、裕さんも新たにチャレンジしたいこともあるようです。

麺屋 燕

2009年11月01日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
移転してまだ日が新しい、麺屋 燕に行きました。



今までは、国一バイパス野田インター近くでした。 移転したところは、国道一号線御仮屋交差点の近くです。(眼鏡の三城の迎え)
駐車場は15台ほど車が停められるスペースがあります。 でも、僕が行った時は満車状態。 当然順番待ち状態。 凄い繁盛っぷりです。

やはり、先日のラーメンフェスタと、サークルKとのコラボのカップめん、これが影響しているのでしょう。

暫く待ち、店内に。
以前より遥かに広い店内。 カウンター席が10席ほどに、4人掛けテーブルが4つ。 
2人掛けテーブルが3つ程。(大体の記憶ですが)

メニューは以前と同じかな?





「燕支那そば 塩」と餃子を頼みました。

まずは餃子から。 長方形に包まれてます。



なかなか美味しいです。

次に、支那そばが来ました。
口が狭く、奥に深い丼に入ってます。 柚子が入ってますね。



スープを飲んでみると、動物系の力強さが少し残った感じの味。 これも、鶏と豚骨のスープを合わせて使っているのかな?

麺は細麺です。



この細麺がよーく合ってますね。
燕は、塩ラーメンが人気で、「極上の塩」なんてネームも振ってあります。
納得の味です。 前回も塩だったので、次回は醤油かつけ麺を食べたいなぁ。

才蔵も塩ラーメンで有名ですが、また違った感じの味です。

お店を出ると、営業時間はまだ終わってないのに、スープ切れで終わりとなっていました。 凄い人気です。

場所はこちら
■島田市御仮屋町8770
■℡ 0547-34-2223
■営業時間 6:30~15:00
■定休日 火曜・第3水曜