もんじゃ焼き つくし

2011年11月10日 | お好み焼き・たこ焼き
東京駅近くのきじも再訪したかったですが、浅草のつくしも美味しいという話を、よく耳にしました。
合羽橋でぶらついていたら、小腹が空いたので、思い出したこの店に訪問。



店内には、芸能人のサインがたくさん貼ってありました。

もんじゃ焼きより、お好み焼きの方が好きな僕は、迷わずお好み焼きを。
そして、注文は王道という、豚玉に(ここでは豚バラといいました)



15分程まつと、焼き上げてくれたお好み焼きが来ました。
珍しいなと思ったのが、鉄板にゴマ油を使っていたこと。
ゴマ油の香ばしい香りがしました。

お好み焼きの大きさは少し小さめに思えました。





関西の人は、東京のお好み焼き屋は美味しくないと思うかもですが、とても美味しかったです。
メニューも実に豊富です。
この店の全メニューを食べたことある人は凄いと思います。

2011年05月10日 | お好み焼き・たこ焼き
田町のしずてつストアの隣に、美味しいたこ焼き屋があります。



その名も戎。
大阪の戎橋が由来でしょうか?

お店の方に聞きましたが、ここの若き店主は、大阪の「たこ八」という店で修業されたそうです。
美味しいと思うたこ焼き屋はあるけど、本場と言われる大阪のたこ焼きを、本格的に食べれる店って他にあるでしょうか?

さて、注文は6個。 お店で食べるようにしました。
お店で食べると、ダシ汁も一緒に頂けます。 ダシ汁は、冷たいのと熱いのが選べます。
僕は、冷たいのをお願いしました。

そして登場。



とても熱いので、このように割ってから食べます。



味が付いているので、そのままでも美味しい。

そしてダシにつけて食べます。



明石焼きのような食べ方ですが、これがなかなか良いです。

最後に1個サービスしてくれました。



お店の方と、お話も出来て楽しめました。


場所はこの辺(少しズレてます)

■静岡市葵区田町7-1
■℡ 054-253-1637
■営業時間 11時頃~20時頃(中休み1時間くらいあり)
■定休日 木曜日

お好み焼 きじ 丸の内

2010年10月29日 | お好み焼き・たこ焼き
前回は、広島焼きを食べたので、今回は関西風のお好み焼きの店に。

大阪にいた時、梅田の「きじ」には行ったことがあります。
梅田スカイタワーの地下にも「きじ」は入っていて(今はどうかわかりませんが)、そこにも数年前に行きました。

美味しいお好み焼きでした。
東京駅近くにあるこの店が、今回の東京食べ歩きの最後の店です。



現地に着くと、行列が! となりも行列!



隣は「つるとんたん」といううどん屋。 大阪ミナミの宗右衛門町にある店が東京に出店したのでしょう。 この店も大阪で食べたことがあります。 味は忘れました。
いつか大阪食べ歩きもやりたいですが、東京の倍も距離のある大阪にはやはり簡単には行けないです。

隣じゃないけど、この店も気になりました。





しばらく待つと、店の外で注文を取ってくれます。



モダン焼きにしました。

店内に入って、割と早く登場。






このモダン焼きはお好み焼きというより、焼きそばをダシ玉子でとじたような感じでした。
しかしまぁ、上手く作るものですね。
これは真似出来ないなと思います。

次回はミックス焼きを食べたいけど、豚玉がいいかな。



お店のHP

■東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルB1
■℡ 03-3216-3123
■営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
■定休日 なし

たこやき ふくちゃん

2010年09月25日 | お好み焼き・たこ焼き
油そば万人力から比較的近くに、たこ焼き屋があります。



おばちゃん1人でやっていました。
メニューはどれも激安。



お好み焼きは売切れということで、たこ焼きを注文。
割りとすぐ来ました。



大きさは、そんなに大きくないです。(タコもですが)
こんな感じで、お店の中で食べるたこ焼きは、以前紺屋町にあったヨコヤマ以来です。
味は普通で、別段特徴は無いのですが、こういう店があること自体で、この近隣の人が羨ましく思います。
気軽に子供でも行ける店って有難いと思います。


場所はこちら


■東京都台東区下谷3-1-3
■℡  03-3873-9278
■営業時間 11:00 - 18:30
■定休日 無し(

広島お好み焼 カープ

2010年09月23日 | お好み焼き・たこ焼き
神田にある、広島焼きの人気店に行きました。



その名も「カープ」 モロ広島カープファンの店だと分かります。

店は、ほぼ満席状態でした。
店内に入ると、滅茶苦茶暑い… エアコンは効いていますが、鉄板の熱気の方が勝っています。



さて、注文はそば入りで注文。
氷の入った水を出してくれましたが、みるみる溶けていきます。

暑さに耐えながら待ちます。
そして出来ました。



静岡では、広島焼きの店は滅多にないので、非常に楽しみ。
本場の人間は、ヘラで食べるのが当たり前なそうな。 ヘラで食べている人は、広島の人かもですね。
僕は、箸で食べる方が食べ易いです。

久し振りに食べる広島焼き。 本格的なのは初めてかも。
関西風も美味しいですが、キャベツ・モヤシを蒸し焼き状態にした広島焼きも美味しいです。
断面がまたいいです。



暑い暑い中、ようやく完食。
美味しかったです。
店を出る時、行列が出来てました。


こちらの店、店員の方が広島弁でしゃべっていてました。
客の中にも、言葉のイントネーションから、広島出身の人かな? って思える人もいました。

こうした、本場ものの広島焼きは静岡ではまず食べれないので、また行きたいです。


場所はこちら

■東京都千代田区神田鍛冶町3-5 保坂神田ビル1F
■℡ 03-5296-0080
■営業時間 11:00~21:30
■定休日 日・月・祝日

趣味のお好み焼 まつなが

2010年04月09日 | お好み焼き・たこ焼き
隋分前ですが、こちらの店は、お好み焼きが美味しいという評判を聞きました。



この近辺に行くことが少ないので、一度も行ったことがありませんでした。

店内は、お好み焼き屋というより、喫茶店みたいな感じです。
メニューは色々ありますが・・・



お得なお好み焼き定食にしました。
お好み焼きとご飯という組み合わせは、こちらでは珍しい組み合わせですが、関西では日常的なものだとよく聞きます。

目の前の鉄板で焼いてくれます。

10分程待って登場。



まずはお好み焼きから。



生地が軽いのですが、僕としてはもっとキャベツが入っているのが好きですね。
美味しいのですが、京橋、あずさと比べると少し落ちるかな。

お好み焼きと、ご飯とみそ汁。 なかなかいい組み合わせでした。
一度お試しになるのをお奨めします。

場所はこちら

■静岡市駿河区大谷935-1
■℡ 054-237-0041
■営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
 ※土日祝は通し営業 
■定休日 火曜日

お好み焼き あずさ 【ランチ】

2010年03月31日 | お好み焼き・たこ焼き
前回入ってからそんなに日が経っていませんが、あずさにまた行ってきました。



今回の狙いはランチです。
お好み焼きAランチをオーダー。



お好み焼きが出来る少し前に、ウーロン茶と野菜サラダが出てきます。
野菜サラダにドレッシングが掛かり過ぎの気がいつもするんですよね・・・



そしてお好み焼きはミックス焼きです。



あずさ焼きも美味しいですが、ミックス焼きも美味しいです。
ボリュームはあずさ焼きの方があります。



場所はこちら

■静岡市葵区瀬名川1-26-68
■℡ 054-262-9838
■営業時間 11:30~13:45 17:30~21:00
■定休日 月曜日

お好み焼き あずさ

2010年03月04日 | お好み焼き・たこ焼き
静岡市内では、「京橋」とここ「あずさ」が1、2を争うお好み焼きの美味しい店だと思います。



入り口にもメニューが紹介されてます。



メニューは色々ありますが、僕のお気に入りはあずさ焼き。 ランチメニューといつも迷います。



今回は、あずさ焼き(中)にしました。
あずさ焼きは、焼きそばをまず焼いて、お好み焼きの生地を薄く焼き、それに焼きそばを乗せて、包むように仕上げる、あずさ独特のお好み焼き。

僕は、お好み焼きを焼いているところを見るのが好きです。
それは、僕も時々家で作ることもあり、生地とキャベツの割合や、厚さ、焼き方等、参考になります。

さて完成! なかなか大きいです。



これで中サイズでっすから、大のサイズはどうなるんでしょうか?
広島焼きとモダン焼きを足したような感じです。 これは本当に美味しいです。

京橋・あずさ・さくらいの3軒のお好み焼きは甲乙つけがたい美味しい店です。

ボリュームがあり、夕飯時までお腹が空きませんでした。

次は、ミックス焼きのランチを食べようと思います。


場所はこちら

■静岡市葵区瀬名川1-26-68
■℡ 054-262-9838
■営業時間 11:30~13:45 17:30~21:00
■定休日 月曜日

松竹

2010年02月27日 | お好み焼き・たこ焼き
老舗で有名な「松竹」に初めて行ってきました。 何年くらい営業しているのかな?
以前テレビで老舗特集のようなテーマで取り上げられていた記憶があります。



焼きぞばが人気の店のようです。
店内は歴史を感じる造り。 昭和中期の面影を残しています。

メニューはこちらで、実にシンプル。




今回は焼きそばと餃子を注文。
焼きそば以外は奥で作っているみたい。
まずは焼きそば登場。



ナルトが乗ってます。

まずは一口。 本当に一般的な味。 格別に美味しい訳でも無いのですが、何かいい感じです。

続いて餃子。


これも正統な餃子! といった感じ。

やはりシンプルな味が愛されているんですね。

場所はこちら

■静岡市葵区巴町20
■℡ 054-246-9498
■営業時間 11:00~19:30
■定休日 月曜・第3火曜日

しんせつや

2010年02月19日 | お好み焼き・たこ焼き
高校の時、同級生と時々行ったこのお店。
もう長い年月が経っていましたが、先日やまふくに寄った帰りに店の前を通ったらまだやっていました。
近い内に行きたいなと思っていたので、すぐ行きました。


お店の外観も変わらないです。

メニューも変わらないですね。 値段も変わってないと思います。







前はよく肉の大盛りを食べたなぁ。
今回はデラックスにしました。 大盛りはかなり量が多いのでやめておきました。
店のおばちゃんはさすがに年を取ってました。 もういくつくらいになったのかな?

少し待って登場。 大盛りじゃないけどけっこう大きい・・・


懐かしいなぁ! 思わず高校の頃を色々思い出しました。
味の方ですが、正直そんなに美味しい訳でもない家庭的な味です。 しかし、ここがいいんですよね。 昔食べたものって、そんなに美味しくなくても、懐かしさもあるのか、不思議なくらいとても心が和みます。 

おでんも2本食べました。


これも至って普通の味ですが、これがまたいいです。

昔ながらのお好み焼きの店って、大体こんな感じだったと思います。
美味しさを求めに行くのでなく、懐かしい思いを味わいに行くにはいい店です。
当時の同級生とまた一緒に行けたら嬉しいです。


場所はこちら
■藤枝市高洲1-8-8
■℡ 054-635-2357
■営業時間 9:00~20:00くらい
■不定休

虹屋ミミ

2010年01月29日 | お好み焼き・たこ焼き
富士宮からの帰路。 焼きそばが食べたくなり、こちらに寄りました。
富士宮駅から近い距離にあります。 ただ、店の前の道が細く一方通行。 車で行くには面倒な場所です。



店内は、カウンター席が4席に、2人掛けのテーブル席が2つ。 狭い店内です。
時間は16時くらいでしたので、先客はいませんでした。 しかし、その後に2組来て席は満席状態。





富士宮やきそばと、お好み焼きのしぐれを注文。



削り節がたっぷり掛けられています。



富士宮焼きそば独特でコシが強いです。
同じ富士宮焼きそばでも味は千差万別。 以前学会のアンテナショップで食べましたが、僕はそちらの方が好きです。
これはソースの味、削り節の違い等によるのでしょうか。

続いてお好み焼き。



作っているところは見えませんでしたが、見た感じは関西風のモダン焼きに近い感じです。 
でも、キャベツはどうも生地と混ぜてないような感じでした。

お好み焼きも、先日食べたさくらいのお好み焼きの方が好きです。

人気店であっても、好みに合うかは分からないものですね。



お店のHP
場所はこちら

■富士宮市中央町3-9
■℡ 0544-24-0791
■営業時間 11:00~19:00
■定休日 火曜日


趣味のお好み焼き さくらい

2010年01月12日 | お好み焼き・たこ焼き
雪月花で蕎麦を食べた後、近所にお好み焼きの「さくらい」があることを思い出し、行ってしまいました。



店内はそこそこの入り。
メニューはこちら



標準より安めの価格ですね。 広島焼きも有りますが、基本は関西風のようです。
3種ミックスのお好み焼きを注文。

お店の造りは、カウンター席と座敷席。 僕はカウンター席に座ったので、目の前で焼いてくれます。
チラっと見たところ、静岡にある「京橋」のお好み焼きと比べると、キャベツの量が少なく感じました。
あと、鰹節を焼ける前の片面に振っていたのと、ソース・マヨネーズだけでなくケチャップも掛けていたのが独特でした。

15分程待って登場。



ステーキを出すような鉄皿に乗せて出してくれます。 関西の人には邪道かもですが、これだと食べやすいですね。
キャベツがもっとたくさん入っている方が好みですが、ここのも軽い食感で美味しいです。
そんなに小さくないお好み焼きですが、軽く完食出来ました。
藤枝にも支店があるみたい。 今度はそちらにも行ってみよう。


場所はこちら

■島田市扇町11-14
■℡ 0547-37-6777
■営業時間 11:30~13:30 16:30~20:30 (日祝 11:30~20:00)
■水曜定休

きんちゃいや

2009年09月07日 | お好み焼き・たこ焼き
a-syukeさんから教えてもらった、広島焼きの店に行きました。
店主は、広島の超有名店「みっちゃん」で修業したらしい。



開店間もなく行ったので、客はゼロ。
メニューが実に豊富です。 広島焼きだけでこれだけ。



関西焼きもやっているので、メニューはこの倍以上あります。
スペシャル(900円)を注文しました。
僕は関西焼きは得意で、自分でも時々作りますが、広島焼きは難しく、作っても失敗します。
そして、広島焼きを出す店も殆ど無いので、食べたくても食べれないお好み焼きでした。

今回は連れと行ったので、鉄板の席ではなかったので、焼き方を目の前で観察出来ませんでしたが、ちょっと真似出来ない感じでした。

さて、来ましたよ。



本場の人は、皿に盛られたお好み焼きは邪道だと言うかも知れませんが、本場でない人間にとっては、この方が食べ易くて有難いです。

焼きそばがバリバリした歯応えで美味しかったです。
キャベツからは甘みが出ています。
具の海老がプリプリして美味しい。 具に海老は外せないですね。

もっと量があっても食べれますね。

種類もいっぱいあり、また是非行きたいです。


場所はこちら
■焼津市西小川5-5-1 コンフォールY11
■℡ 054-629-8111
■営業時間 11:00~15:00  17:00~21:00
■定休日 月曜日 ※祝日の場合は火曜日

たこ焼 ぼん天

2009年05月29日 | お好み焼き・たこ焼き
ここは、僕の大好きなたこ焼の店です。



ソースは、大阪風・京風・チリソースとあります。
大阪風・京風はそんなに味の差は無かったような記憶があります。
ただ、チリソースはすごく辛かったです。

僕はいつも、京風を頼むことが多いです。
今回は6個入り。(350円)



熱々で美味しいです。
静岡市内で一番美味しいたこ焼だと思います。

彩季堂さんも一度行かれてみては?


場所はこちら
■静岡市葵区瀬名中央3-28-81
■℡ 054-263-5004
■営業時間 18:00~23:00
■定休日 水曜日

富士宮やきそば学会

2009年05月20日 | お好み焼き・たこ焼き
ここに来たのはちょっと前。 GW中でした。
お宮横町に、ぶらりと立ち寄りました。


入ってすぐ左にあるのが、富士宮やきそば学会。
こちらが富士宮やきそばのアンテナショップであるようです。



焼きそば大盛り 600円を注文するが、40分くらいかかるとのこと。
富士宮やきそばといえば、B級グルメで2年連続優勝したりして、その人気は今や全国区なのです。 高速道路ETC割引の効果もあり、遠くからの訪問客も多かったです。

浅間神社内を散策し時間を潰して戻ると、ちょうど出来あがっていました。



美味そう!
富士宮やきそばというのは、しずおかおでんのように定義がいくつかあり、しかも認定も受けないと、名乗ってはいけないようです。
まず麺は、富士宮の製麺会社(マルモ食品、曽我めん、叶屋)と仕入れ契約をかわすことが絶対条件。
特徴としては、油はラードを使う店が多く、肉かすもよく使われているようです。
ふりかけるだし粉は、いわしの粉がよく合うとか。
色々です。



太めの麺のコシがすごくあります。
この硬めの麺も特徴の一つのようです。
焼きそばは身近な食べ物で、飾らないB級グルメにはピッタリだと思います。
しかも、何か安心するような味で、また食べに来たいです。

富士宮やきそば学会のHP
場所はこちら
■富士宮市宮町4-23 お宮横丁内
■℡ 0544-22-5341