こんにちは~
きょうも朝からセミの鳴き声が
すごいですね~
セミが洗濯物についたまま部屋に
混入して半泣きで大騒ぎした
セミ大嫌いのアタクシです
だってでかいねんもん…
セミよ、頼むから木と洗濯物は見分けてくれ~
今日は久しぶりの通信の課題
洋ナシのタルトです
今月はタルトなんですね~
一つ目はパート・ブリゼ。
サクサクの甘くないパイに近い生地
生地はブイーンとフープロを
回すだけなので超簡単
一晩寝かせて型に敷きこんで
洋ナシの薄切りを並べ
アパレイユ(プリンみたいなの)を流して
焼いて、あんずジャムをたっぷり塗る
簡単でお手軽なお菓子よ
ほんとは洋ナシはシロップ煮から
作らんとあかんのですが
この時期生の洋ナシがあるはずもなく
缶詰を買った
結構おいしくて缶詰っぽくなく
コンポートってかんじやった
飾りのピスタチオも
このお菓子のために買った
たっか~い
そして、レシピには書いてなかったけど
またまた洋ナシの表面を
バーナーであぶりました
私、あぶりの名人、あぶラーなの
(バーナーを使いたいただのうれしがり)
薄切りにするのは食べたとき
柔らかく感じるからやってー
ブリゼは湿気にくいから
液体のアパレイユを流すお菓子に
向いてるんですね~
ジューシーな洋ナシと
卵の風味豊かなアパレイユ、
そしてタルトのバターの香りが
マッチしておいしかったですー
でもシュクレ生地とアーモンドクリームで
焼きこむタルト・オ・ポワールも好きやねんな~
次作るとき、どっち作るか迷うな~
ランキングに参加しています
おいしそう~、と思ってくださいましたら
1日1回、応援のクリックをお願いします
心のこもった応援、
とっても励みになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ありがとうございました
お菓子材料はこちらで♪
↓ ↓ ↓ ↓
ちゃんと課題をクリアしていかれてますね^^
私、まだDVDすら見てません><
フープロが壊れた私はどうしよう・・・
手でする??嫌です~><
という事で、もうしばらく放置^m^
洋梨、あぶりはオリジナルなんですね♪
すっごく美味しそう!
ピスタチオ、高いけど良い仕事してくれますよね^^
あ~美味しそう!
私もいつか食べれる日まで楽しみにしてます♪
応援☆
タルトの中で一番好きなのが洋梨です!!
このテカテカがたまりませ~~ん☆(´∀`人)~~♪*
タルトは面倒だけど、フープロがあると便利ですよね。
うちのは蓋の隙間から粉が飛び散りますが。。。
フルーツってあぶるだけで、すごくお洒落になりますね!
さすがアブラーなまるりんさんです♪
セミにかかわらず、大人になってからは虫が大嫌いになりました。。
子どもは逆でダメだったのに、段々慣れてきて持って帰る~!!って言いますよ(*>д<)ノ
今日も応援★
何かと不便ですね
お料理もお菓子もフープロがあると楽できる
ことがたたありますもんね~
かたづけはめんどくさいですけど…
ピスタチオ、ほんとに高くてびっくりでした。
その辺のスーパーに売ってる安いのはやっぱり色が良くないので、頑張って製菓用のを買いましたが、貧乏な我が家には痛かったですー
でも見た目が全然違うので仕方ないですね
今日も応援&コメントありがとうございます♪
テカテカのあんずジャムがまたいいアクセントでおいしいですよね!
フープロ、パートブリゼには特に欠かせませんね~
虫、うちは特に男の子なので、きっと持って帰るっていうときが来ますよね…
飼うとか言い出した日には!
それだけは絶対断固として断ります