おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

ホワイトデーのお菓子便

2011-03-30 13:38:31 | ラッピング

バレンタインにチョコをくださった方々に

ホワイトデーのお菓子便をお送りしました

 

 

ついでがあったので

ハートのビエノワも

 

 

キャラメルパウンド

チョコパウンド

抹茶のクッキートリュフのセットです

これはおひとり様用

 

 

お二人様用

 

 

三名様用

 

 

説明書きを添えて

 

 

ラッピング♪

ホワイトデー、私は高級ゼリーをいただきましたよ

だんなっぺ、年度末で仕事ピークに忙しいのに

買ってきてくれた

フルーツたっぷりでおいしかった

 

 

しかし、うちのだんな、ほんま忙しくて

2か月以上、土日も1日も休みなし

しかも毎日終電&

2日に1回位しか帰ってこない

 

 

こないだなんて3日連続泊り

ようやるわ~

え?浮気ちゃうかって??(笑)

 

 

でも被災地では

家族の安否もわからないのに

もっともっと大変な仕事をされてる方が

いっぱいいるねんな。

原発の現場の方なんてそれこそ命がけ。

本当に本当に尊敬と感謝でいっぱいです。

 

一日も早くみんなが安心して

暮らせる日がきますように。。。

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


チョコパウンド2種

2011-03-28 14:07:14 | 焼き菓子

頼まれもので作ったチョコパウンド

チョコ系のパウンドを

ということだったので

2種類焼き比べてみました

 

 

1つはビターなチョコレートを

贅沢に使ったパウンド

 

 

同じみヴァローナのエクアトリアールノアールを

溶かして生地に混ぜ込み、

刻んだものも入れました

 

 

ラム酒入りシロップを

全体にたっぷりポンシュしてるので

豊潤な味わい

 

 

チョコ入りやけど

柔らかくて超しっとり

 

 

こちらは生地にチョコが入ってて

重くなりがちなので

メレンゲ入れてよりふんわりに

 

 

2種類目はちょっと変わってるけど

ブラックココアを使ったケーキ

 

 

 

真っ黒(笑)

イカスミケーキみたい

それとも竹炭?

 

 

ブラックココアパウダーと

普通のココアパウダーをブレンド

ここまで真っ黒になるとは

 

 

刻んだビターチョコを入れたけど、

ホワイトかミルクにすればよかったなぁ

ビターで濃厚やから。

 

 

でもホロホロほぐれる食感、

かつ、しっとりきめ細かでおいしい

 

 

濃いけどさっぱり食べれるように

コアントローでさわやかさをプラスしています♪

 

 

このケーキで私いつも

ちょっとお酒利かせ過ぎかなって思ったので

最近は控えめにしてます。

あっちいったりこっちいったり、

なかなかレシピが安定しない

 

パウンドはバリエーションが無限にあるので

余計にいつまでたっても作りたいのが

作り終わらんわ~

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

 

 

 

 


抹茶のクッキートリュフ

2011-03-25 10:18:23 | 洋菓子・その他

これもホワイトデー用に作ったものなので

だいぶ前(震災よりも前)のものですが。

 

しぶ~いお抹茶のお菓子です

(渋さを出すために珍しく写真

露出補正マイナスで撮ってみた

しかしムズイで…)

 

 

月見団子?

作った私もそう思う(笑)

 

 

それが違うんだな~

チョコのおかしなんでふ

 

 

ホロホロ系の抹茶クッキーを

適当に手で砕いて

溶かしたホワイトチョコを加えて

しみ込ませる感じで混ぜる

 

 

それをある程度まで冷やしてから

丸めて、完全に固める

 

 

そこにビターチョコをコーティングして

抹茶と粉糖を混ぜたものをまぶして

トリュフ仕立てに仕上げ

 

 

ほろにが濃厚抹茶と

ホロホロサクサクの

チョコでもクッキーでもない新食感が

いい感じなのです

 

 

もともと滑らかなクッキーなので

チョコと合わさっても

口どけを邪魔しない

チョコはもちろんヴァローナ

(エクアトリアール・ノアールめちゃうま!!

 

 

ラッピングは箱入り娘と

テトラ包みでオシャレに

こういう立体感のあるのは

テトラ包みが空間も取れていいね

 

 

これ、ほんまにおいしいから

冬季限定私の定番メニューに追加でやんす

来年は他にも味のバリエーション作ろう

 

 

次回もホワイトデー用に

作ったお菓子が続きます

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

 

 


キャラメルのパウンドケーキ

2011-03-23 10:44:21 | 焼き菓子

震災から日が経つにつれて、

被災された方々のさまざまな体験が次々と報道され、

そのたびに涙する毎日。

一日も早く平穏な日々が戻りますよう

心よりお祈り申し上げます。

 

 

これもだいぶ前に作ったものですが。

焼き菓子強化月間の

パウンドウィーク、継続中です

ウィークっちゅうか、イヤー?ってぐらい

終わりみえへんけど

 

 

キャラメルクリームをマーブルに入れた

パウンドケーキです

よりキャラメルを感じられるように

生地に混ぜ込むのではなく

キャラメルクリームをマーブル状に…

 

 

しかし、キャラメルクリームに

バターたっぷり入れてしまったからか、

冷えると固まってしまって

うまいことマーブルにならんと

しずんでもうた~

 

 

やっぱり生地に混ぜ込んで

マーブルをあきらめるか…

それかキャラメルクリームを改良するか…

いいとこどりするか…

レシピ見直しですな

 

 

キャラメルパウンド、

自分好みのおいしいの作りたいから

頑張るぜ~

 

 

という感じで作らなあかん状態のまま

放置してるレシピ多数。笑

こちら あたくしの味見用はしっこ

 

 

んぎゃ~なんということ

キャラメル部、沈んだけど

そこがまたたまらんではないのっ

 

 

シロップ・アンビバーシュは

ブランデーを利かせてみました

しっとりホロホロ、んまい

 

 

ホワイトデー用だったので

ラッピングしました♪

 

 

未完成品、食べてくださった方々

ありがとうございました☆

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


カシスのトリュフ

2011-03-21 14:51:12 | 洋菓子・その他

だんだん暖かい日も増えてきて

春はもうすぐそこ

冬の寒いうちにショコラやっとかな

ってことで、作ったトリュフです

(だいぶ前やけど

 

 

キロ買いしたカシスピューレ消費作戦

って日持ちするし、

そんな無理して使わんでもいいねんけどさ

 

 

見よう見まねで

表面をぐしゃってかんじに

(どんなかんじや

してみた

 

 

表面に模様描いたりすんの

めんどくて(笑)

バレンタインの時は

ちょっとだけやったけど~

(めっちゃちょっとやし。笑)

 

 

いっぱい空気入ってるけど

スルーしておくれ~

 

 

テンパリングと言い、

細工と言い、

チョコの扱いほんま苦手~

げーーってかんじ。。

ショコラティエっていう

専門家がおるぐらいやから

ど素人がちょっとやったぐらいじゃ

無理なわけや

 

 

カシスのトリュフって

作るのも食べるのも

初めてやったけど、

ジューシーで存在感あったわ~

 

 

ガナッシュ、柔らかくて

す~っと溶けてすぐなくなるかんじで

おいしかったな

 

 

珍しく誰にあげるわけでもなく作ったから、

毎日1粒(いや、2~3粒?笑)ずつ食べてたら

知らん間になくなってた

お、おそろしや…

 

 

せっかくヴァローナのちょこ

ふんだんに使ったのに

ほとんど自分で食べるなんて

もったいないことしてもた

そして、デブ子(デブ美?笑)

まっしぐらの危機

ブーブー。。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました