goo blog サービス終了のお知らせ 

まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

塩麹♪

2012-08-01 15:12:48 | クッキング
今日の天気は

何ちゅう強風や
折角のお茄子の花飛ぶわ、トマトの茎折れるわ
ショック


2か月程前になりますが、
塩麹を作ってみました

何がどうなるか分からへんかったので
(発酵し過ぎて爆発とか???笑)、
めっちゃデカい容器で作りました

こちらのレシピを参考にさせて頂きましたE・recipe
塩は、家にあった焼塩を使用


約1週間程で出来上がり~

めっちゃ簡単
容器もちょうどのんに入れ替え


早速、塩麹を使ったレシピに挑戦
COOKPAD korojun71さん「鶏ももねぎ焼き」のレシピ
参考にさせて頂きました

30分塩麹で漬け置き

キッチンシートが切れてたので
油をひいてフライパンで直焼き
焦げんように、弱火でじっくり焼き焼き

簡単やのにめ~っちゃくちゃ美味しい~
そんで、鶏肉のやわらかいことったら
よう焼いて甘くなった長ネギがまためちゃウマ


みきつねうどんさん「塩麹de豚ロースのオクラえのき巻き」
美味しくて既に2回作ったよ


あとは、何の魚か忘れたけど
塩麹で1日漬けて焼いただけ
これも美味しかったわ~
ただ、長時間漬けると私にはちょっと塩っぱいや
半日漬けるので良かったかも


塩麹簡単便利で美味しいね
お肉が驚くほどやわらかくなるのも驚き




6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みっちー)
2012-08-01 22:09:15
塩麹!!
職場のお姉さまの一押しですが、
仕込みの時間がなさそうで試したことはありませんでした
意外と簡単でしょうか。今度、やってみたいと思います
返信する
みっちーさんへ♪ (まろりんこ)
2012-08-01 23:41:51
是非やってみて下さい
塩麹作りはめちゃくちゃ簡単ですよ~
リンク貼ったレシピの通りに作ったら、
あら簡単美味しい便利です。
出来上がったら、フタをして冷蔵庫で放ったらかしでOK

塩麹を使ったレシピもい~っぱいあるので
ホンマ重宝しますよ~
返信する
Unknown (じん)
2012-08-02 12:21:04
爆笑!!
どんだけおっきい容器に入れてはるんですか~、笑。

麹ってお肉が柔らかくなるんですねっ!?
話題にはなってるの知ってたけどイマイチついていけてませんでした~

ぐぐってみます
返信する
Unknown (あひる)
2012-08-02 15:38:42
まろりんこさん、こんにちは♪

今話題の塩麹を手作りするなんてマメですね。
私は瓶詰めを買いましたが、まだ買ったまま置いてあります。(だめだめですね)
肉を漬けて焼くと美味しいそうですが、やってみようと思いつつやっていません。
いい加減なご飯ばかりで反省中…
返信する
あひるさんへ♪ (まろりんこ)
2012-08-03 14:25:38
ウチにもありますよ~
使ってみようと買うたけど開けずにそのまんまの調味料
最後は、消費期限切れをダンナに見つかって怒られるという
新しいメニューにチャレンジしてみようと思った気持ちは酌んでもらいたい(笑)

塩麹はホント薄く塗るだけなので便利ですよ~
一度思い切ってフタを開けてみて下さい
返信する
じんさんへ♪ (まろりんこ)
2012-08-03 14:37:24
発酵してブクブクモコモコ…ドカーンみたいな事になったらアカンし…って
化学の実験やないねんからなぁアホなまろりんこ

塩麹、なかなか使い勝手良くて味もイケるよ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。