めしやの敵 ぶらり嫌われひとり旅

めしやとかその他気が向けば。
おっさんが飯を食ったり旅に出たり業務スーパーで買い物したりするだけ。

めしやの敵 そのごひゃくきゅうじゅうに 藤が丘食堂

2020年02月28日 | めしやの敵

めしやの敵 そのごひゃくきゅうじゅうには久居市北口町の藤が丘食堂です。

松阪~津南のご当地グルメ、とり焼き。

懐かしいな、伊勢にいたころはよく食ったもんだが。

とり焼きというのは鶏の焼肉。ぶつ切りにした鶏をタレにに漬け込んだものを焼いて食う。

安くてウマい庶民の味方。

久居の人気店

とり鍋もウマい

営業時間が短いので開店前から並んだ方がいい

お品書き

25年ぶりくらいだが値段がほとんど変わらない

とり鍋うどんが450円だったかな

とり焼き(若)

とり焼き(並)

いわゆる親、自分たちはひねと言ってた

唐揚げが品切れだったので手羽揚げ

ご飯大

そこまで量が多くない

とり鍋うどん

この店ではこれを食わずして帰れない。

写真は1人前だがどう見ても普通の店の2人前以上はある

つくねが3つととり肉、白菜、もやし、人参等野菜がどっさり

女性では1人前を食いきれないだろう

焼いていこう

2人で上記プラスご飯大お代わり×2+とり鍋うどんもう一人前お代わりで2800円!!

相変わらず安いなァ。

おっととり鍋うどん、とり鍋の汁は残すなよ。

飯にかけて残さず食うのだ。

から揚げ食いたかったなァ。


めしやの敵 そのごひゃくきゅうじゅうに 道の駅たいじ

2020年02月27日 | めしやの敵

めしやの敵 そのごひゃくきゅうじゅうには和歌山県太地町の道の駅たいじです。

連れがイルカを食いたいと言うので。

 

店内より店外の催事の方が人が多い

 

 

くじらは加工品が主

イルカは生肉を売っている

マグロもあるよ

 

メニュー

くじらの尾身3000円は予算が・・・

くじらの竜田揚げ定食

1000円

くじらの焼肉定食

くじらの赤身と皮の刺身

イルカの刺身

クジラの肉は綺麗な赤身だが、イルカの身はどす黒い。

やはり独特の臭みがあるなあ。

焼肉は硬いが昔の給食のくじらほどではない。

竜田揚げは柔らかい。濃く味付けされているのでこちらの方が食べやすいと思う。

焼肉より竜田揚げの方が肉の量が多いな。

刺身はくじらもイルカも紙のように薄く切られている。

食感は柔らかいが薄いのに容易く噛み切れないほどの弾力がある。

クニュクニュしてやる気のない肉質だ。

 

あえて食うものでもないと思うけど、日本の文化を知るうえで食っておくのもいいだろう。


ウルトラマンレオ

2020年02月26日 | アート・文化

和歌山県太地町のくじら博物館の前をぶらついてたら。

獅子

瞳が

輝いて

ウルトラマン

レオ~

ゴーカート場の野ざらしの置物になってるなんて・・・・・

いや、レオはまだここで地球を守ってくれてるんだ!!

 

こどもの頃レオは頭の形が変だからあんまり好きじゃなかったけど、今見ると話が面白いな。

ロウランの話にはずっこけたけど。

あとブラック指令が粗末に倒されすぎ。


めしやの敵 そのごひゃくきゅうじゅういち 和食さと 水主町店 そのに

2020年02月22日 | めしやの敵

めしやの敵 そのごひゃくきゅうじゅういちは和食さと 水主町店そのにです。

ワンフェスも終わったし、打ち上げだ。

さとしゃぶ期間限定200円引き+10%オフクーポン来たので。

海老味噌出汁と牡蠣尽くし目当て。

 

 

 

もちろんプレミアムDXだぜ

海老味噌出汁とガーリック海老味噌出汁

どんだけ海老好きやねん

かきのアヒージョ

オクラ入り

牡蠣天おろし

いくらとローストビーフの寿司

まぐろたたき丼

牡蠣のチーズリゾット

ローストビーフ丼

ローストビーフ寿司と生ハムオニオン寿司

牛ステーキ

海鮮具材2人前

海老天

牡蠣ごはん

量多し

柑橘系ビネガードリンク

柚子風味がしてウマい

海鮮具材3人前

ねぎは外せない

ふろふき大根

雑炊セット

これも量が多いぞ

かりんとう饅頭

たい焼き

タピオカミルクティーも飲んでおくか

締めにもう一度牡蠣チーズリゾット

海老味噌出汁はあまり海老風味はしないが、雑炊サイコー。

牡蠣のアヒージョ、牡蠣天、チーズリゾットはウマいが、牡蠣ご飯はあまり風味がしない。

やっぱりさとしゃぶ食べ放題はいいな。

牡蠣尽くしの内にもう一回行っておきたい。