くうねるあそぶ

カリフォルニアでの子育て、日々の暮らしを勝手気ままにつづります

          

やっとできた その1

2009年07月02日 | 作る
出産後、なかなか時間がなくてできなかったことの1つをやっと実現した。
ホームベーカリーを使ってロールパンを焼いたのだ。
"なんだー"って思うかもしれないけど、毎日ぷちっちの相手をして、
昼寝をしている間に家事をして、とそれだけであっというまに1日が過ぎていき、
"少し手をかけること"の余裕がなかった。

何の予定もなかった昼下がり、ぷちっちが庭で遊んでいる間に
ホームベーカリーでこねた生地をささっと丸めて発酵させ、
強引に1つのトレイに載せて焼き上げました。

部屋中にいいにおいが立ち込めて、予想以上にきれいなできあがり。

パン好きなぷちっちもおいしそうにいっぱいほうばってくれました。


実りの秋

2008年09月30日 | 作る
初夏にChitchが種から植えたインゲン豆が見事に収穫の時期を迎えました。
プランターにたくさん植えたのはすべて枯れましたが
唯一、地植えしたのが驚くほどに成長しました。

写真中央上部に豆がなってるのがわかるかな?

木製の添え木では足らず、つるがぐちゃぐちゃに絡み合って
窮屈でかわいそうだったので、
Chichに頼んでさらに上に紐をつってもらいました。

近づいてみるとこんな感じ↓


日々数本ずつが採りごろになり、いい感じで食卓に並びます。


採りたてのインゲンは細かい毛がいっぱい生えていて
新鮮さを実感します。

つるはどんどん延びているので、まだまだしばらくは収穫できそうです。

予想以上の活躍

2008年08月01日 | 作る
実は出産直前にホームベーカリーを手に入れた。
お友達の家でいただいたホームベーカリーで作ったパンがあまりにもおいしく、
1歳になる娘さんもおいしそうにモグモグ食べていたので
うちの子供もパンが食べれるようになったら、
絶対にあったほうがいいなあと思っていた。
更に、アメリカではおいしいパンにあまり巡り合えないから、
毎朝パンを食べる我が家としては深刻な問題だったのです。

ホカホカのパンが朝に食べられるだけでなく、
いろいろ好きなナッツやドライフルーツを混ぜ込むことができ、
天然酵母も使えるので、大満足。

うどんやピザの生地も作れるし、ケーキも焼けるし
取り扱い説明書に載ってるものは、ほとんど試した。というくらい
活用しまくってます。
ホームベーカリーばんざい


ひなまつり

2008年03月03日 | 作る


ひなまつりなのでちらし寿司を作ってみました。
ちらし寿司にのっている錦糸玉子が大好きな私ですが
昨日うっかりしていて、スーパーに行ったにもかかわらず
卵を買い忘れて今回はなし

アジのお刺身としめさばをトッピングして
彩りにレタスときゅうり。
冷蔵庫とにらめっこしながら作ったちらし寿司は
なんだかサラダ風になってしまいました

苦手な領域

2008年02月25日 | 作る
何か作品を作ることに興味があっても、(作れたらいいなあと願望はあっても)
元来、全く美的センスのない私は絵を描いたり、アクセサリーを作ったり等、
芸術的な領域に自ら足を踏み入れることは避けてきました。

ところが今回、お友達に誘ってもらって、
プリザーブドフラワーに初挑戦してきました。

特殊に加工されたお花を使って、素敵なデコレーションやブーケを作るわけですが、
先生のお見本に、かわいいものがたくさんありすぎて、迷う、迷う。
結局、置き場所に困らない、壁掛けタイプのものにすることにしました。

作るものを決めたら、今度はお花の色を決めます。
これもまたずいぶん迷うわけですが、初めてなので無難に女の子らしい色合いで
まとめることにしました。

あとは先生のお手本を参考にしながら、
お花のまとめ方や配置の仕方を指導してもらい、
自分の感性でお花を土台にくっつけていきます。

メインとなるバラをつけたところ


少しぼけてますが、カスミソウやらカーネーションなどを付け加えたところ


リボンをつけて、額縁に入れて完成。
自分で作ったから、愛着もわきます

友達3人と参加したのですが、みんな必死に作っていたので
世間話をする暇もなく、あっという間に3時間半が経っていました。

自分で不器用だなあと思うところは随所にあったのですが
何よりも面白かったまた機会があればやってみたいなあ

日曜日の手作りヘルシーランチ

2008年02月24日 | 作る
つわりのとき以来、あんまり食べたくなかったピザ
最近、なんとなーく食べたくなってきたので
自分で作ってみることにした。

生地はフードプロセッサーで。
今回トマトソースはTrader Joesで買った出来合いのもの。
後はトッピングを切るだけ。
簡単にできます。

1枚目はシーフードピザ

実は昨日のお好み焼きで残ったいかとえびをメインにして
玉ねぎ、アンチョビを付け加えてみました。
残り物の割には大変豪華なピザ

2枚目はベジ&サラミピザ
玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、コーン、サラミをのせました。


どちらのピザも薄いパリパリピザで大満足

レストランやファーストフードで食べるピザよりも
味が濃くなく、とてもヘルシーでおいしいピザができました。
時間があったら、生地だけでもまた作っておこうっと

おむつ入れ

2008年02月05日 | 作る
先日作ったおくるみの余りの布で
外出する時などに入れる携帯用おむつ入れを作ってみました。

ひもはダイソーにて購入。

とても簡単であっという間にできてしまいました
今はとても便利な時代ですねえ。洋裁の本が全く手元になくても
ある程度はネットで調べれば作り方が出てきます。

まだ少し布が余っているのですが、次に作るものが思いつかないなあ

アップルパイ

2008年02月02日 | 作る
アップルパイを焼いてみました。


パイ生地は初挑戦だったのですが、以前、友達宅のガレージセールで購入した
フードプロセッサを活用する本に、フードプロセッサを使ったパイ生地の作り方が
載っていたのを思い出し、これなら簡単に作れるんじゃないかと思いました。

材料をすべて入れて、小刻みに数回拡販するだけ。
あとはまとめて冷蔵庫に寝かし、焼く直前に伸ばして使います。

フィリングのりんごも、自分の好きな加減に甘さを調節できるし
これでもう、アップルパイが食べたくなっても
アメリカの頭の痛くなりそうなくらい甘いのを
無理して食べなくてもよさそうです。

アップルシナモン好きのChitchの好みの味にもなったようで
お菓子レパートリーがまた1つ増えました


内臓や骨盤?を刺激するような、たいちゃんの激しい動きに
時々、母はうなっております。

我が家のストロガノフ

2008年01月31日 | 作る
ビーフストロガノフならぬ、ポークストロガノフを作ってみました。

前の被写体へのピントの合わせ方がわからず、
肝心のポークストロガノフがぼけてます


ほとんど家では牛肉を食べないのですが、カリフォルニアで"へたり牛"を
加工していたという記事を最近Yahooで読んで、
Chitchから"牛禁止令"が再度出された直後だったので、
我が家は豚肉です。
もともと、こってり系のメニューなので、たんぱくな豚でも良い感じです。

日本でも冷凍餃子が問題になっているようですが、
いったい何を信用してよいのやら?
自分で自分の健康を守るのも大変ですね。(自給自足しかないのか

パンを焼く

2008年01月15日 | 作る
友達のブログを見ていて、
焼きたてのパンがおいしそうだったので、パンを作ることに決める。
前回は強力粉がなくて、All Purposeで適当に作ったら、
えらく堅いパンが出来上がったので、今回はちゃんと強力粉を購入。

パン作りは使う道具も少ないし(=洗い物が少ない)、
計量や工程は少なくて楽なのだが
とにかく待ち時間が長いのがめんどくさい。

でも、今回は合間にDVDを見たり、メールを打ってたりしたら
いい感じで時間をつぶせた。

そして出来上がりはこちら


われながら上出来
Chitchもおいしいと喜んでくれました

最近、たいちゃんの動きが落ち着いてきて、ちょっとさびしい母。
(もう、窮屈になってきたのかな?)