こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
以前沖縄展で卵も乳製品を使わない
美味しい黒糖蒸しパンの味が忘れられずに
再現して作ってみました。
材料(湯呑8個分)
ハイミックス・・200g
全粒粉・・50g
豆乳・・200CC
黒砂糖・・100g
べーキングパウダー・・小さじ2
サラダ油・・大匙1
レーズン・・適量
クルミ・・適量
※ハイミックスにもべーキングパウダーが
入っていますがもっとふくらましたかった
ので足してみました。
作り方
①ハイミックスとべーキングパウダーはふるっておく
②豆乳をあたためながら黒砂糖を溶かす。
③①と②をよく混ぜ合わせレーズンと
サラダ油も入れさらに混ぜる。
④③を型に均等に入れトッピングに
レーズンとクルミ、カシューナッツを飾る。
⑤蒸し器に④を並べて強火で15分蒸す。
串を挿して引き上げるときに
小麦がついてこなければ出来上がりです。
手作りはやっぱりやさしい味で美味しい。
主な材料はこちらを使いました。
焚黒糖沖 縄黒糖(主原料)500g・・427円
ホットケーキミックス粉400g・・392円
有機豆乳200CC・・97円
ベーキングパウダー114g 281円
おやつや軽食におすすめです。
美味しくて簡単なので
是非作ってみてくださいね。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね
http://kodairamana.sakura.ne.jp/
7月の連休のお知らせです.
7月15日(土)定休日
7月16日(日)お休みになります。
8月の夏休み
8月9日(水)~13(日)連休になります。