Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

秋の実り・・・第1弾

2007年10月24日 | 料理
りんごはまだ少し早いでしょうか?
美味しいりんご、待ち遠しいですね



 一足早く、今日は りんごケーキを作ってみました
 このりんごケーキは、“紅玉” という種類のりんごを使います
 最近では、生産者の数が少ない為、
 市場にもなかなか出回らないのが実情
 年々、購入しにくくなっているのも実感しています
 焼きリンゴ、コンポートなど、
 “このりんご”じゃなきゃダメ
 酸味が強いので、ケーキなどのお菓子向きです




                  【りんごケーキ】



作り方をご紹介します。
また、“超”簡単 なので・・・是非、お試しください

【材料】

リンゴ(紅玉)・・・・・・・・・・・・・2

〈材料A〉
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

〈材料B〉
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・1C


【作り方】


①切ったリンゴは塩水に      ③大き目のボールで       ②ラム酒につけておく  


 ⑥サックリと・・・          ⑦⑧シナモンはお好みの量      できあがり

① りんごは切り、塩水につける   水を切っておく
② レーズンはラム酒につけて柔らかくしておく
③ 材料Bは良く撹拌する   空気をたくさん入れる
④ 材料Aは、3回ほどふるいにかける
⑤ ③に④を振りいれ、サックリ混ぜる
⑥ ⑤に①と②を入れサックリ混ぜる
⑦ 天板にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれる
⑧ シナモンを振り、アーモンドスライスを散らしてオーブンへ
⑨ 160℃のオーブンで40分くらい焼く


このケーキ、普通のケーキ生地の感覚ではない
何かというと・・・
生地の分量に対して、リンゴをふんだんに入れるので、混ぜ合わせる時に
分量を間違えたかと思うほどりんごだらけ・・・
さらに、リンゴを生のまま入れるので、しっかり焼き、早めに食べること
美味しくするポイントがもう一つ、アーモンドプードル(アーモンドの粉)を
入れると、香ばしく美味しさ UP