肌寒くなってきました
夏の終わりに、今年最後の “夏野菜カレー” を作りました
夏の野菜がたっぷり入っています
これも、おばあちゃんから伝授されたレシピ
【材料】
合挽き肉・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・中2コ 荒みじん
トマト・・・・・・・・中2コ 荒みじん ※皮はそのままでOK
茄子・・・・・・・・・4本 少し大きめの四角切り
ピーマン・・・・・・・4コ 少し大きめの四角切り
パブリカ・・・・・・・2コ 少し大きめの四角切り
ズッキーニ・・・・・・1本 少し大きめの四角切り
にんにく・・・・・・・1かけ みじん切り
とんかつソース・・・・少々
固形スープの素・・・・2コ
水・・・・・・・・・・1,300CC
カレールー・・・・・・1箱
【作り方】
① 合挽き肉・玉ねぎ・にんにくをバターでよく炒め、水・固形スープの素・トマトを
入れて30分以上煮込む
② ①に火を止めて、カレールーを入れ、焦がさないようにかき混ぜる
③ 食べる直前に、残りの野菜(茄子・ピーマン・パブリカ・ズッキーニ)を炒めて
5分ほど煮込む
最後に、とんかつソースで味を整える
Point
合挽き肉は、牛肉:豚肉が7:3くらいの比率でそこそこに脂身のある方がGood
バターをたっぷりめに使う ※美味しいものは、カロリー高めかも・・・
野菜は、食べる直前に炒め、5分程度煮込むだけ ※野菜の食感を残すことが大切
料理が好きな人 が作った料理と、そうじゃない人 が作った料理は、
材料が同じでも料理が好きな人が作ったほうが美味しい ・・・
というのを聞いたことがありませんか?
私は、料理が好きなおばあちゃんを見ていて、「そうだなぁ」と 納得 している
夏の終わりに、今年最後の “夏野菜カレー” を作りました
夏の野菜がたっぷり入っています
これも、おばあちゃんから伝授されたレシピ
【材料】
合挽き肉・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・中2コ 荒みじん
トマト・・・・・・・・中2コ 荒みじん ※皮はそのままでOK
茄子・・・・・・・・・4本 少し大きめの四角切り
ピーマン・・・・・・・4コ 少し大きめの四角切り
パブリカ・・・・・・・2コ 少し大きめの四角切り
ズッキーニ・・・・・・1本 少し大きめの四角切り
にんにく・・・・・・・1かけ みじん切り
とんかつソース・・・・少々
固形スープの素・・・・2コ
水・・・・・・・・・・1,300CC
カレールー・・・・・・1箱
【作り方】
① 合挽き肉・玉ねぎ・にんにくをバターでよく炒め、水・固形スープの素・トマトを
入れて30分以上煮込む
② ①に火を止めて、カレールーを入れ、焦がさないようにかき混ぜる
③ 食べる直前に、残りの野菜(茄子・ピーマン・パブリカ・ズッキーニ)を炒めて
5分ほど煮込む
最後に、とんかつソースで味を整える
Point
合挽き肉は、牛肉:豚肉が7:3くらいの比率でそこそこに脂身のある方がGood
バターをたっぷりめに使う ※美味しいものは、カロリー高めかも・・・
野菜は、食べる直前に炒め、5分程度煮込むだけ ※野菜の食感を残すことが大切
料理が好きな人 が作った料理と、そうじゃない人 が作った料理は、
材料が同じでも料理が好きな人が作ったほうが美味しい ・・・
というのを聞いたことがありませんか?
私は、料理が好きなおばあちゃんを見ていて、「そうだなぁ」と 納得 している